Ю.О. Мартов
Почетная капитуляция

Вернуться в библиотеку

На главную


Мирные переговоры между эс-эрами сибирского фронта и советским правительством продолжаются. По газетным известиям, в Москву для завершения этих переговоров прибывают члены Учредительного Собрания В.М.Чернов, Иванов и Веденяпин.

Судя по помещенной в Газете Печатников резолюции, эс-эры в Советской России с большим неодобрением относятся к действиям В.М.Чернова и его политических друзей. Они видят в них нарушение той политической линии, которая была недавно - но до переворота Колчака - формулирована в резолюциях областного центра и совещания партии и которая исключала для партии возможность какого-либо соглашения с большевиками иначе, как на основе признания всей власти за Учредительным Собранием.

Мы не знаем, конечно, в каких пределах мыслят себе "Черновцы" то соглашение, о котором ныне ведутся переговоры. Если судить по сообщениям об этом советской прессы, они выговаривают для себя возможность действовать в качестве оппозиции, что по нашему мнению, означало бы возможность бороться за народовластие всеми средствами, кроме той вооруженной борьбы, от которой, силой обстоятельств, эс-эрам приходится ныне отказаться. Мы не можем поэтому видеть в переговорах о подобном соглашении какого-либо отступничества со стороны таких решительных врагов советской власти, какими являлись эс-эры, хотя факт отступления от тех позиций, на которых они оказались в результате выбранного ими пути, несомненно, налицо.

А в этом все дело. Силой вещей ценные боевые элементы революционной демократии в течение месяцев все глубже и глубже погружались в тину такой политики, которая при данном соотношении общественных сил не могла не привести к нынешнему, вполне безнадежному, положению на Восточном фронте. Ибо они вздумали перехитрить историю: вздумали под прикрытием трех, заведомо контрреволюционных сил - русского офицерства, русской буржуазии и союзной дипломатии - собрать революционно-демократическую армию, способную сокрушить большевизм и оградить страну от контрреволюции. Не чем иным, как авантюрой, этой попытки назвать нельзя, как бы ни были чисты политические-побуждения эс-эров и сколько бы ни внесли они в это дело самоотвержения и героизма. Трагическое и безысходное положение, в котором они ныне очутились, между белым и красным террором, между колчаковско-дутовскими и советскими отрядами, должно было показать им самим зыбкость той почвы, на которой они пытались спасать завоевания февральской революции.

И если сибирские народные социалисты, члены социал-демократической, с позволения сказать, группы "Единство" и эс-эры из числа "возрожденцев" вышли из этого противоречия, распростершись ниц перед новым повелителем и всецело примкнув к возглавляемой им бонапартистской шайке, то Чернов и те, кто с ним, спасают революционную честь запутавшейся демократии и честь Учредительного Собрания, когда, отбросив политику страуса, решаются сказать самими себе: из таких положений есть один лишь выход почетная капитуляция. Ибо, конечно, это - капитуляция, но в данных условиях неизбежная, спасительная и почетная. Все хуже, чем честное заявление: мы побеждены силой обстоятельств, мы складываем оружие, чтобы иметь возможность борьбы с теми, кто воспользовался нашими жертвами и нашей кровью для совершения реакционного переворота. И можно только пожалеть, если другие круги партии эс-эров - и особенно те, которые действуют на юге, где ныне повторяется жалкая комедия "национального объединения" демократии с ее злейшими врагами - зароют свои головы в песок и не желая признать крушения авантюристской политики, не сделают для себя всех, вытекающих из этого крушения, выводов.

Л. М.


Впервые опубликовано: Всегда Вперед!, 1919, 22 января, № 1.

Мартов, Юлий Осипович (наст. фамилия Цедербаум) (1873 - 1923) - российский политический деятель, еврейского происхождения, публицист, участник революционного движения, основатель меньшевизма.


Вернуться в библиотеку

На главную