М.О. Меньшиков
Национальная опасность

На главную

Произведения М.О. Меньшикова


Или "все ничто в сравнении с вечностью" и нужно "жить, как набежит", или, в самом деле, в пьянстве перед нами государственная опасность, о которой стоит подумать. О ней и думают, скажете вы: существует даже алкогольная комиссия, которая вступила благополучно в пятый год своего существования. Однако, не вторгаясь в права комиссии, мне кажется, государству необходимо на что-нибудь решиться в этом страшном вопросе.

Если действительно алкоголь - яд и только яд, во всех дозах вредный, если действительно он вносит тяжкие расстройства и в тело, и в душу людей, если он ведет к вырождению и помешательству, если он понижает хотя бы только на 25-40 % работоспособность нации, то это враг опаснее всех иноплеменников, взятых вместе. Правда, спирт - превосходное средство обложения; государство здесь облагает налогом более чем роскошь - потребность болезненную и порочную, как бы даже воюя с испорченностью общества. Но так как давно доказано, что развитие пьянства прямо пропорционально общедоступности водки, что оно быстро понижается с сокращением кабаков и с повышением цены спирта, то роль государства тут далеко не академическая. Ошибочная политика может вызвать чуть не повальное пьянство, политика милосердная и расчетливая может сократить его до нуля. Вспомните историю так называемой Готеборгской системы: благодаря ей, скандинавские страны из самых пьяных и бедных сделались самыми трезвыми и цветущими. Вспомните историю штата Мэн и пяти штатов, последовавших его политике. Этот штат полвека назад был самым отсталым в Америке, погибающим от пьянства и нищеты. Теперь, благодаря абсолютному запрещению спирта, это чуть ли не самый богатый штат в Америке. Маленькое государство - самодержавный член великого союза - имел мужество искренно и героически взглянуть на вековое зло и решиться, так сказать, на ампутацию порока. Россия, вы скажете, не штат, к ней опыт маленьких государств неприменим. Почему? И слон, и мышь имеют одну и ту же физиологию. Россия теперь самый отсталый штат христианской семьи народов. Но если бы иметь мужество маленького Мэна, может быть, через полвека, всего через полстолетия, на глазах детей наших Россия могла бы сделаться одною из богатейших и культурнейших стран. Какой бы это был прекрасный переворот, какая бы светлая эра и как бы ожило наше бедное племя под своим широким небом!


Опубликовано: Письма к ближним. М.О. Меньшикова, Санкт-Петербург. 1902.

Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918) - русский мыслитель, публицист и общественный деятель, один из идеологов русского националистического движения.



На главную

Произведения М.О. Меньшикова

Храмы Северо-запада России