М.О. Меньшиков
Слова Екклесиаста

На главную

Произведения М.О. Меньшикова


Мудрейшим из мыслителей Старого Завета почитается Соломон. "Во многой мудрости много печали, - говорит он, - и кто умножает познания, умножает скорбь". Не есть ли это изречение - комментарий к грехопадению? В самом деле, почему Благая Сила, давшая человеку вкусить от древа жизни, запретила касаться древа знания? Потому что предвидела в плодах его "много печали". К тому же выводу пришел Екклесиаст нашего (XIX) века - Гете. По глубине и ясности духа это, несомненно, мудрейший из представителей нашей цивилизации. И вот он пришел к грустному выводу: "Мы слишком много готовимся к жизни и не успеваем жить". "Теория суха, - говорит он, - а жизни дерево цветуще и прекрасно". Герой его драмы именно на вершине доступной человеку науки пришел в отчаяние: "Мне скучно, бес!". На что Искуситель ответил нечто похожее на правду: "Вся тварь разумная скучает". Именно эта скука, библейское томление духа и есть печать антихриста. Сам не носивший на себе этой печати, жизнерадостный богоподобный автор "Фауста" оставил такое завещание людям: "Будьте подобны богам и животным". И боги, и звери счастливы тем, что свободны от мучительного и непосильного для большинства людей - процесса познавания. "Будьте подобны детям", - говорит Христос, выражая ту же мысль. Дети подобны богам и животным. На них нет печати антихриста - скучной мины пресытившегося, утомленного знанием, ни во что не верящего взрослого интеллигента.

Если талантливые люди искони стараются умножить знание, то великие люди пытаются остановить его. Таланты строят цивилизацию, гении разрушают ее. Каждое гениальное открытие уничтожает все предыдущие. Откровения вероучителей, от Будды до Руссо и Льва Толстого, сводились к отрицанию культуры. Не нужно цивилизации - вот их мысль. "Все вышло совершенным из рук Творца и все испорчено в руках человека". Вернитесь же к первым началам жизни, к простоте, к нищете, к неведению, к страданию, которое дает блаженство ("блаженны страждущие!"). Вернитесь к такой форме бытия, которая похожа на небытие. Поглядите на природу, насколько глубоко она погружена в нирвану, в самозабвение, в отречение от всего личного. Хотите спасения души - бросайтесь в океан безграничного, поглощающего печаль и радость, уничтожающего всякую мысль и всякое чувство полубытия.


Опубликовано в сб.: Письма к ближним. СПб., Издание М.О. Меньшикова. 1908.

Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918) - русский мыслитель, публицист и общественный деятель, один из идеологов русского националистического движения.



На главную

Произведения М.О. Меньшикова

Храмы Северо-запада России