М.И. Муравьев-Апостол
Воспоминании детства

На главную

Произведения М.И. Муравьева-Апостола



1793 года отец мой написал русскую комедию «Ошибки, или Утро вечера мудренее». Комедия имела некоторый успех, и в 1814 г., когда гвардия возвратилась из заграничных походов, она представлялась в Петербурге. В 1793 г., служа в Измайловском полку, отец получает пригласительный билет в Эрмитажный театр. Комедия его представлялась. По окончании представления государыня подзывает отца и благодарит за удовольствие, которое его комедия доставила ей. Государыня назначила отца моего кавалером при двух ее старших внуках.

В год смерти Екатерины II батюшка был дежурным кавалером при Константине Павловиче. Однажды великому князю вздумалось проехать верхом по Петербургу. Дежурный кавалер обязан был сопутствовать в прогулке великих князей. На Царицынском лугу они встречают конногвардейский полк. Константин Павлович подскакивает к полку, берет над ним начальство и производит полное полковое учение. Великий князь был уже женат. Кавалерам предписано было государынею не допускать ее внуков вмешиваться в дела гвардейских полков, в которых они числились. На другой день, сменившись с дежурства, отец сообщает Салтыкову, воспитателю старших внуков государыни, о случившемся на его дежурстве. Салтыков говорит отцу, что государыня будет очень недовольна, что ее приказания не исполняются. В самое то время, когда батюшка выслушивает это замечание, его приглашают в Гатчину к наследнику. Только что батюшка приезжает в Гатчину, тот же час он введен в кабинет наследника. Павел Петрович, подходя к батюшке, три раза касается рукою до паркета, говоря: «Благодарю, что вы не хотите сделать из моих сыновей пустых людей». По вступлении Павла I на престол старшие внуки покойной императрицы вступили в действительную службу, а отец был назначен министром-резидентом в Гамбург.

При тогдашних политических обстоятельствах гамбургское посольство служило нашему правительству дипломатическим аванпостом. Первые переговоры нашего правительства с Французской республикой вел отец мой. Профессор Гейдельбергского университета в своей истории Европы в XIX в. отзывается с похвалой о деятельности на дипломатическом поприще отца моего в Гамбурге.

Большая часть французских эмигрантов съехались в Гамбург. Многие из них, бежав из отечества, лишились всего своего состояния, взялись за торговлю, за ремесла. Помню, как по утрам у нас в доме про маркиза де Романса говорили, что он, сын Людовика XV, ходил в рабочей куртке, с фартуком, а потом в кафтане сидел за обедом с нами. Этот маркиз сделался обойщиком. Сын его, по ходатайству отца, был определен в первый кадетский корпус, выпущен из него офицером в Александрийский гусарский полк, которым начальствовал эмигрант граф Ламберт. Полк прославился под его начальством. Брат графа Ламберта совершил с Бугенвилем кругосветное плавание и был в Мадриде при батюшке секретарем при нашем посольстве. Молодой маркиз де Романс был убит под Аустерлицем.

Революционное правительство французское требовало выдачи одного эмигранта, проживавшего в Гамбурге. Сенат гамбургский готовился выдать жертву, обреченную на смерть. Отец взял эмигранта под покровительство России и выпроводил его в Петербург. В инструкциях, данных батюшке об эмигрантах, не было вовсе о том упомянуто. За свое заступничество отец ждал быть отозванным или получить наистрожайший выговор. Отец имел анненскую ленту, единственный орден, который он имел. Павел остался совершенно доволен заступничеством, оказанным эмигранту. «М. Mouravieff a agi comme un Dieu» [Господин Муравьев действовал по-божески (фр.)],—вот как выразился Павел о поступке моего отца.

Пятилетний мальчик в красной куртке, изображенный на нашей семейной картине, был ярый роялист. Эмигранты рассказами своими о бедствиях, претерпенных королем, королевой, королевским семейством и прочими страдальцами, жертвами кровожадных террористов, сильно его смущали. Отец его садится бывало за фортепиано и заиграет «La Marceillaise» (Марсельезу), а мальчик затопает ногами, расплачется, бежит вон из комнаты, чтоб не слушать ненавистные звуки, которые сопровождали к смерти жертв революции.

Начальствующий французскими войсками в Голландии Дюмурье бежал и прибыл в Гамбург. Батюшке поручено было от нашего правительства не приглашать его официальным образом в Россию, но дать уразуметь, что у нас его ждет благосклонная встреча. Чтобы успешно исполнить это поручение, батюшка угощал обедами генерала. Во время званых обедов нас, детей, приводили в гостиную, и гости вставали из-за стола. Дюмурье хотел взять за руки мальчика, чтоб его приласкать. Мальчик отскочил с негодованием и сказал: «Je deteste, monsieur, un homme qui est traitre envers son roi et sa patrie» [Я ненавижу, милостивый государь, человека, который изменил своему королю и своему отечеству (фр.)]. Можно себе представить неловкое положение дипломата при неожиданной выходке сынка своего.

В бытность свою в Петербурге несколько дней сряду Дюмурье не был у развода. Павел неотлагательно требовал от всех генералов, своих и чужих, чтобы они являлись ежедневно к разводу. Когда, наконец, Дюмурье явился, Павел, подозвав его, сказал гневным голосом: «General il у a plusieurs jours que je ne vous ai vu a la parade.— Sire, j’i fait ma cour aux grands de votre empire.— General, apprenez qn’il n'y a de grands chez moi que ceux aux quiels je parle et dans le moment soul oil je leur parle» [Генерал, я несколько дней не видел вас на параде.— Государь, я навещал вельмож вашей империи.— Генерал, знайте, что вельможами у меня только те, с кем я говорю и только на то время, пока я с ними говорю (фр.)].

Монье, живописец Людовика XVI, находился между эмигрантами, проживавшими в Гамбурге. Помню, как с матушкой и с сестрою Екатериной Ивановной я ездил к нему, и он снимал с нас портреты. Больше еще впечатлело в моей памяти эти посещения следующее обстоятельство: в один из наших приездов он угостил нас земляными грушами, привезенными незадолго перед тем а Европу из Америки. Монье был в Петербурге, снял портреты с дядюшки Михаила Никитича тетушки Екатерины Федоровны, брата Никиты Михайловича и со многих других. Портрет отца моего, писанный знаменитою Анжеликою Кауфман, сгорел в московском пожаре 1812 г., гравюры не было сделано, и портрет погиб безвозвратно. Помню, с каким восторгом в Гамбурге праздновали победы Суворова в Италии. Помню дамским головной убор, вроде каски с французской надписью над козырьком «Vive Souvoroff».

Когда по настоянию венского кабинета Павел вызвал Суворова из ссылки, чтоб его назначить главнокомандующим над нашими и австрийскими войсками в Италии, недоброжелатели звали Суворова стариком сумасшедшим. Павел хотел дать в дядьки Суворову генерала Германа, который начальствовал над нашими войсками, высаженными на остров Джерзей. Михаил Илларионович Кутузов должен был заменить Германа. М.И. Кутузов приехал в Гамбург, узнал о поражении Германа в Голландии, провел шесть недель в нашем доме и возвратился в Россию. Всю свою жизнь он был в дружеских отношениях с отцом моим.

Гатчинцы, эти опричники в царствование Павла I, много наделали хлопот отцу: часто приходилось краснеть за них. Назначенные к нашим войскам, высаженным на остров Джерзей, они на перепутьи останавливались в Гамбурге, где узнавали, куда им ехать. Один из гатчинцев просил батюшку, чтоб он его представил гамбургскому королю; просил, чтоб дано было знать на съезжей, что крепостной человек его, которого он прибил, бежал. Когда батюшка сказал, что в Гамбурге нет съезжей, гатчинец воскликнул:, «Хорош город, в котором нет ни короля, ни съезжей!» Другой гатчинец хотел доехать до острова Джерзей сухим путем. Батюшка нам говорил, что мы никогда не поймем громадного переворота, совершившегося у нас в России со вступлением Павла I на престол. Наши начальствующие генералы 1812 г. принадлежали царствованию Екатерины II; обхождением и познаниями они резко отличались от александровских генералов.

По возвращении в Россию батюшка рассказал председателю Иностранной коллегии графу Ростопчину проделки гатчинцев в Гамбурге. Граф Ростопчин отвечал, что и на его долю досталось немало хлопот от них. Один из гатчинцев, откланиваясь государю пред своим отъездом, пленил Павла своей наружностью, изображавшею неподражаемо верно прусского генерала во время Семилетней войны, за что пожаловано ему пятьдесят червонцев. Гатчинец опять к Ростопчину с просьбой вновь быть представленным государю, чтобы благодарить за оказанную щедрость. «Этих денег вам не достанет, чтоб доехать до места»,— замечает Ростопчин.— «Помилуйте, граф,— возражает гатчинец,— всякий извозчик довезет меня за девять рублей; я знаю городишко, я в нем стоял ротой». Гатчинец принимал уездный город Ямбург за Гамбург.

Наш первый кадетский корпус славился как лучшее учебное заведение в Европе. Фельдмаршал князь Николай Васильевич Репнин, некогда объехавший всю Европу, поместил внука своего, которого он усыновил, князя Николая Григорьевича Волконского, в первый кадетский корпус, где он окончил свое воспитание. Князь Николай Григорьевич Репнин своим образованием служил лучшею похвалою воспитанию, которым отличались наши офицеры. Прусская муштровка, соблюдаемая Павлом, Александром и Николаем, окончательно убила первый кадетский корпус. Из него стали выходить офицеры, которые едва умели подписать имя свое. Именование Павловским первого кадетского корпуса напоминает слова, сказанные отцом нашим о громадности переворота, совершившегося у нас со вступлением Павла I на престол, переворота столь резкого, что его не поймут потомки.

В Москве 28 октября 1869 г.


Впервые опубликовано: Русский архив. 1888. № 11. С. 368—372; под названием «Из рассказов Матвея Ивановича Муравьева-Апостола».

Матвей Иванович Муравьев-Апостол (1793—1886) — декабрист, участник восстания Черниговского полка, мемуарист, сын писателя и дипломата Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола.


На главную

Произведения М.И. Муравьева-Апостола

Монастыри и храмы Северо-запада