В.И. Нарбут
«В.А. Жуковский»

На главную

Произведения В.И. Нарбута



Издание журнала «Русский Библиофил». СПб. 1913 г.

Среди интересных статей проф. И.А. Шляпкина, А. Фомина, Н.О. Лернера и Н.В. Соловьева, входящих в сборник,— многими данными о В.А. Жуковском пестрит глава, где впервые опубликованы неизданные письма его к А.П. Елагиной и А.П. Зонтаг. С какой теплой любовью и привязанностью писал поэт эти письма своим близким! «Милый друг, милая Дуняша,— пишет он А.П. Елагиной 28 августа 1840 года,— вы не поверите мне, когда скажу вам, что мне теперь часто, часто жаль, что вы не со мной; примите это, как знак моей к вам нежной, сердечной, никогда не изменявшейся дружбы». А не получая писем от А.П. Зонтаг, начинает сильно беспокоиться: «Где вы, моя милая Анна Петровна? В Одессе ли? На родине ли?» И видно, что и А.П. Елагина и г-жа Зонтаг были настоящими друзьями В.А. Жуковского. Последняя в своих воспоминаниях («Русская мысль» 1883 года, февраль) говорит: «Жуковский очень любил меня, часто приходил ко мне в горницу и, когда меня укачивали, просил, чтобы его положили ко мне в колыбель, и засыпал возле меня... Разумеется, этого я не могу помнить, но он помнил это и называл меня своею одноколыбельницею, даже незадолго до своей кончины писал ко мне, припоминая, как мы качались в одной колыбели».

И странно меж подобных откровенных,— трогательных излияний людей, взаимно дорожащих друг другом, наткнуться вдруг на переписку Жуковского с Фридрихом Вильгельмом IV! Но, право, когда проследишь обмен мыслей поэта с королем прусским,— почувствуешь ясно, что и здесь цвела приязнь и откровенность. Тяготея к интересам религии, наук и искусств, Фридрих Вильгельм IV безразлично относился к вопросам государственного правления. Даже революция 1848 года ничему не научила этого монарха. Понятно, что король, непригодный для «вершения судеб народа своего», искал дружбы с выдающимися учеными, художниками, писателями,— вроде Шлегеля, Шеллинга, Тика, Рюкерта, Мендельсона. Вот почему В.А. Жуковский, связанный узами тесной дружбы с пылким А.И. Тургеневым и его рассудительным братом Н.И., с гениальным Пушкиным и с целой вереницей «нежных женских характеров», не только не чуждался, но прямо-таки благоволил к образованному прусскому королю, и, во все время двадцатилетней переписки с ним, оставался искренним и внимательным, отзывчивым и верным культу «дружества» в его прошлом и настоящем.

Кроме писем к А.П. Елагиной и А.П. Зонтаг и «Истории одной дружбы» в книгу втиснута обстоятельная статья Н.В. Соловьева «Поэт— художник»,— рисующая Жуковского не как родоначальника романтического направления русской поэзии, предшественника и наставника Пушкина и вдохновенного переводчика, а как человека, окрыленного любовью к живописи и рисованию. Образ «рисовальщика» и гравера явлен фактически (знакомство с Уткиным и Йорданом) выпукло, что еще более усугубляет значение тома, отведенного воспоминаниям и статьям о Жуковском и неизданным письмам его. Издание же самого сборника должно быть отнесено к лучшим в России.


Впервые опубликовано: Современный мир. 1913. №4. С. 115-116.

Владимир Иванович Нарбут (1888 — 1938) — русский писатель, поэт и литературный критик, редактор, акмеист.


На главную

Произведения В.И. Нарбута

Монастыри и храмы Северо-запада