А.Н. Островский
Пояснения к пьесе "Не в свои сани не садись"

Вернуться в библиотеку

На главную


Русаков - тип старого русского семьянина. Человек добрый, но строгой нравственности и очень религиозный. Семейное счастье почитает высшим благом: любит дочь и знает ее добрую душу - 60 лет.

Авдотья Максимовна - девушка неопытная, воспитанная в строгих правилах, но с сердцем чувствительным и любящим. Любила сначала Бородкина, хотя не давая себе в том отчета, потом, обманутая наружностью и искусным волокитством Вихорева, полюбила его всей душой, так что привязанность к отцу и страсть к Вихореву стали почти равносильными для нее (разумеется, до катастрофы в 3-м акте), и потому любовь для нее была горем и несчастьем - 17 лет.

Арина Федотовна - пожилая девушка, ветреная и предпочитающая наружные манеры и так называемое хорошее обращение (что она называет образованием) внутренним качествам, но скорее от легкомыслия, чем от разврата - 28 лет.

Бородкин - молодой человек со всеми ухватками своего сословия, хорошего сердца и хорошего поведения, умный и дельный. Уважает Русакова и его правила. Любит Авдотью Максимовну и знает, что она с ним будет счастлива - 22 лет.

Маломальский - пустой человек, но хочет прикинуться важным и глубокомысленным - 55 лет.

Жена его - любит услужить влюбленным - 35 лет.

Вихорев - промотавшийся молодой человек, развратный и холодный, хочет поправить свое состояние выгодной женитьбой и считает все средства дозволенными - 30 лет.

ПОСТАНОВКА

Действие 1-е

Сцена представляет комнату в трактире; на задней стене три двери растворенные, через которые видны буфет и прочие комнаты трактира; на сцене три стола, покрытые белыми скатертями, на столах солонки, перечницы и полоскательные чашки, кругом столов стулья, над средним столом привешена к потолку довольно низко люстра; у окошка клетка. Налево дверь в хозяйские комнаты; направо - в номер, где живет Вихорев.

Действие 2-е Комната в купеческом доме, чисто убранная и хорошо меблированная, на окнах цветы, на стенах фамильные портреты и старинные часы.

Действие 3-е

Сцена 1-я

Русская деревянная изба, направо большая русская печь, налево простой деревянный стол, на нем резная деревянная солоница, кругом стола деревянные лавки. У двери прибит на стене рукомойник и висит на гвозде полотенце с шитыми концами.

Сцена 2-я

Комната 2-го действия.


Впервые опубликовано А.И. Ревякиным в сб.: Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, вып. П.М., 1950, с. 156 - 157.

Островский Александр Николаевич (1823 - 1886) - выдающийся русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук.


Вернуться в библиотеку

На главную