К пребыванию в 1798 году в г. Казани императора Павла I

Вернуться в библиотеку

На главную


1798 года мая 24-го дня часу в 7-м пополудни его императорское величество всемилостивейший государь Павел Петрович I с их императорскими высочествами великими князьями: наследником Александром Павловичем и Константином Павловичем в Казань соизволили прибыть из Свияжска водою и по Казанке к Казанскому мосту, потом пожаловали в Кремль и соборную церковь, а потом в карете приехали в дом генерала Летцкого. Во время всего шествия был у всех приходов колокольный звон. В покоях Летцкого соизволил принять от градского головы Петрова и общества поднесенный на серебряном позолоченном блюде и золотой солонке хлеб и соль, и государь удостоил г-на Петрова и Жаркова милостивым своим о многом разговоре. О преблагополучная Казань, возрила прибытие своего всемилостивейшего монарха.

Потом того же 24-го числа мая градской голова с обществом понес хлеб и соль в дом г-на Чемесова их императорским высочествам на серебряных вызолоченных блюдах с вензелем, словами и солонках вызолоченных.

25 мая поутру его величество с их высочествами соизволил встречать в городе полки Рыльский, Екатеринбургский и Уфимский.

26 <мая> государь на Арском поле соизволил рассматривать место для экзерции полков. Пополудни дан был бал в городе, в тронной. Когда собрано было все дворянство и лучшее купечество, его величество изволил быть весел и три раза танцевал. И его высочество наследник изволил много танцевать. Его высочество Константин Павлович быть не изволил.

27 мая поутру его величество с их высочествами изволил смотреть полков всех четырех экзерции с пальбою, и во все дни присутствия своего государь по утрам соизволил смотреть всех войск разных манеров деланные экзерции с пушечною и оружейною пальбою и разные оказывал милостивейшие свои благоволения, и каждого дня пополудни в 5 часов как дворянство, так и лучшее купечество и татары от полиции приглашались в сады Летцкого и Волкова и собралось народу чрезвычайно довольно. Где всего наш милостивейший монарх с их высочествами и придворными генералами потом соизволил часа по два и более прогуливаться.

27 мая его величество возложил крест на шею Святой Анны Уфимского полка шефа генерал-майора Женжерона.

28 мая его величество возложил крест на шею Св. Анны на артиллерийскаго шефа генерал-майора Обрезанцева.

Подполковникам: Булыгину шпагу с орденом Св. Анны, князю [пропущено] перстень бриллиантовый с вензелем П.

29 мая его величество возложил орден Св. Александра Невского на военного губернатора и шефа Казанского гарнизонного полка Лассия. Батальонным Казанского и Уфимского полков 5 члена г-ну Балашеву, Есину и Нечаеву шпаги с орденами Св. Анны, которые приняли у государя из рук, на дворе.

29 мая его величество возложил крест на шею Св. Анны г-ну гражданскому губернатору его превосходительству Козинскому.

Его величество при выходе из саду соизволил от градского головы и купеческого общества милостивейше принять подносимые казанские изделия: мыло, черные и алые и желтые козлы и по многом разговаривании удостоил всех к ручке и за все соизволил благодарить общество.

Г-н губернский дворянский предводитель Еремеев пожалован чином надворного советника.

30 мая их высочествам поутру в 6 часов поднесены были на крыльце казанские изделия по соизволении о прибытии. Государь наследник изволил благодарить.

31 мая его импер. велич. часу в 7-м из дворца в монастырь Казанский изволил выехать, а в 8-м из Казани выбыть.

31-го из Казани поутру в 8-м часу войска к своим местам выступили в поход: полки Уфимский, Екатеринбургский и Рыльский.

Городу его величество соизволил пожаловать 200 000 р. из губернских доходов в 10 лет без проценту. Позволил на место прежнего гостиного двора указа выстроить каменные и железом крытые торговые ряды. От прежнего гостиного двора оставшийся материал весь отдан городу и по обмежевании бывшему генеральному весь отдан выгон со всеми в нем до него бывшими оброчными статьями.

Господину генерал-майору Летцкому государь изволил пожаловать за дом золотую с бриллиантами табакерку, а фамилии его - бриллиантовый перстень.

Господину коллежскому советнику Чемесову государь изволил пожаловать за дом золотую с бриллиантами табакерку, а их высочествам - по бриллиантовому перстню.

Летцкого людям награждения 1000 р.: партикулярным поварам каждому по 20 р., женщинам и мужчинам, у работ на дворе бывшим, по 5 руб. Во время присутствия государя по выбору общества и прочим находился при приготовлении повоздневно столовых съестных припасов и выдачи оных.

В Козьмодемьянске купцу Колесникову, в Чебоксарах купцу Илееву - каждому государь изволил пожаловать по золотым часам, ибо государь в их домах соизволил ночевать.

10 июня казанское купеческое общество по случаю монарших милостей в сей день имело в Петропавловском соборе торжество и благодарный молебен и всему дворянскому обществу дан был обед на 95 кувертов, где изволил быть его высокопреосвященство архиепископ Амвросий и ордена Св. Анны кавалер. Распорядилось общество купеческое сделать свои подаяния: на строение церкви в Казанском монастыре 1000 р., войск 1000 р., на искупление содержащихся за долги 1000 р., в приказ общественного призрения 500 р. и для вышесказанного трактамент издержать 1000, а всего 5000 руб. В сей день был колокольный звон.

Господину дворянину Порфирию Львовичу Молоствову от его величества из Нижнего прислана с 1-й почтой золотая табакерка.

Г-ну купцу Евреинову - перстень с камнем; в середине аквамарин, осыпанный бриллиантами.

Сентября 14-го от его императ. велич. с нарочно присланным доставлены следующие милостивые знаки при рескриптах. Господин генерал-майор Павел Петрович Пущин пожалован военным губернатором, шефом Казанского полка и орден 2-й степени Св. Анны.

Господин гражданский губернатор Дмитрий Степанович Казанский [читай Казинский], действительный тайный советник, - орден 1-й степени Св. Анны.

Господин губернский прокурор надворный советник Княжевич - орден 2-й степени Св. Анны.

Сентября 17-го дня. Господину казанскому градскому голове Петрову - шпага и к нему рескрипт следующего содержания:

«Города Казани г-н голова Петров. В изъявление монаршего Нашего к вам благоволения за усердие и рачительное исполнение должности вашей всемилостивейше жалуем Мы вас шпагою, которую при сем препровождая повелеваем вам носить в знак отличия, вам от Нас данного».

На подлинно собственною его и[мператорского] величества рукою написано так:

Павел

Гатчина. Сентября 9. 1798 г.

В Казани получен сентября к 7(17?) дня пополудни в 7-м часу 1798 года.

В Казани заложен новый каменный гостиный двор на сумму, всемилостивейше пожалованную на 10 лет городу июня 25-го дня 1800-го (июля?).

В Павловске октября 12-го 1799 года бракосочетание было ее высочества благоверной государыни великой княжны Елены Павловны за светлейшего наследного принца Мекленбургского Фридриха. В Павловске 19 октября 1799 года бракосочетание было ее высочества благоверной государыни Александры Павлов<ны> за эрцгерцога Иосифа.

1801-го марта с 21-го на 22-е число в Казань с нарочным курьером получен манифест о кончине, случившейся скоропостижно апоплексическим ударом в ночь с 11-го на 12-е число его императорского величества государя нашего Павла Петровича I и о восшествии на всероссийский престол его императорского величества Александра Павловича I, самодержца всероссийского. В сей день учинена была присяга в соборе кафедральном Благовещенском, Петропавловском, Владимирском и Успенском духовенством, чиновниками, военными, гражданскими, войсками и всем градством. 23 марта в кафедральном соборе преосвященным архиепископом Серапионом Казанским <и> Симбирским собором отправлена панихида.

Государь император Павел Петрович царствовал 4 года, 4 месяца и 5 дней.


К пребыванию в 1798 году в г. Казани императора Павла I // Из докладов Казанскому археологическому обществу. 1881 г. 20 с.


Вернуться в библиотеку

На главную