М.П. Погодин
На расставании со Славянскими гостями, 1867 года
Мая 27 дня

Вернуться в библиотеку

На главную


Добрый путь, вам братья! Благодарим вас за ваше дружеское посещение, благодарим за вашу родственную любовь, благодарим за благородные чувства, возбужденные вами во всем Русском народе! Мы старались доказать, как вы нам дороги и любезны, и сколько добра мы желаем вам от души. Надеемся, что вы не помянете нас лихом. Возвращайтесь с Богом в отечество. Мы уверены, что вы не получите там никаких неприятностей, несмотря на газетные вопли. Это было бы недостойно нашего времени. Во всяком году собираются по разным городам и Немцы, и Французы, Англичане и Итальянцы для ученых целей: почему же одни Славяне не должны пользоваться этими правами! Напротив, мы постараемся, чтоб собрания, подобные нынешнему, возобновлялись периодически. Нынешнее было кратковременное: вы могли едва познакомиться с выставкою, целью вашего путешествия, с достопамятностями и примечательностями города, с обывателями Московскими. Нам некогда было рассуждать о наших общих нуждах, желаниях, надеждах, средствах... Только в частных беседах вы могли сообщить друг другу несколько отрывочных сведений. Мы убедились только, кажется, все, что Славянским племенам для своих сношений необходимо нужен один язык с одною азбукою, каким был в средние века для Европейских сношений язык Латинский, каким есть для Европейских народов теперь язык Французский.

Мы убедились, что из всех Европейских народов естественные, первые друзья Русским суть Славяне. (Это я твержу, впрочем, уже сорок лет).

Точно так убедитесь и вы, что вам в Европе никому надеяться не на кого, кроме Русских.

Поэтому вы должны оставить все старые предубеждения о Русском властолюбии, о Русских мнимых замыслах. Мы ничего не хотим, ничего нам не надо: ни земли, ни людей. Земли - мы можем поместить у себя хоть две Европы, людей - нас уже больше 70 миллионов, к которым всякий год прибавляется по миллиону. Нам ничего не нужно от вас, кроме любви. Ее только мы и просим у вас; ее мы и даем вам.

Устраивайтесь, как вам угодно, как сочтете себе за лучшее, и будьте уверены во всегдашнем нашем сочувствии, во всегдашней готовности помогать вам словом, делом, помышлением, на пути добра и успеха, к пользе науки, просвещения, благосостояния, гражданского и человеческого. Добрый путь! С Богом! Вперед! Слава, живио, ура!


Опубликовано: Погодин М.П. Речи, произнесенные М.П. Погодиным в торжественных и прочих собраниях, 1830-1872. М., 1872.

Михаил Петрович Погодин (1800-1875) русский историк, публицист, прозаик, драматург.


Вернуться в библиотеку

На главную