М.П. Погодин
Речь на обеде в честь Славян
Мая 21, в Сокольниках

На главную

Произведения М.П. Погодина


Нынешнею хлеб-солью Москва, первопрестольный град Русского царства, воздает честь дорогим своим гостям, представителям Славянских племен, собравшимся в ней на ее ученое празднество.

Мне дано лестное поручение, Мм. Гг., выразить вам еще раз чувства вашей приязни, преданности и благодарности за ту братскую готовность, с которою вы, несмотря на затруднения и препятствия, поспешили принять наше смиренное приглашение.

Но что я скажу вам больше того, что вы к общей нашей радости, слышали везде, и слышите у нас, во всякую минуту, на всяком шагу, при всяком случае, прямо из души, от Русских людей всех сословий, высших и низших, ученых и неученых, старых и молодых, мужчин и женщин?

Тем-то и счастлив бывает оратор, когда ему не нужно искать слов для своей речи, которая лучше и сильнее сказывается у всех сама собою, бьется во всех сердцах и носится по всем устам.

Я скажу только, что братское, горячее сочувствие, проявившееся с такою силою во всем Русском народе, должно служить, как для вас, так и для нас, великим знамением во благо. Посещение ваше должно составить эпоху в истории всего Славянства, и старая Москва считает себя счастливою, что ей удалось оказать важную услугу отечеству, подав к тому нечаянно повод.

Не вдаваясь в политику, на нашем празднике мира, согласия и любви, мы, Русские люди, выразим только в эту торжественную минуту перед лицом всей Европы наше искреннее, глубокое, и вместе, смеем сказать, законное и справедливое желание, чтоб Славянские племена, - под чьею бы державою теперь ни состояли, - пользовались всеми правами, кои подобают Европейским гражданам XIX столетия; чтоб никто из них более не подвергался прежним недостойным обидам, оскорблениям и притеснениям. - Чехи и Сербы, Кроаты и Болгары, Словенцы и Штирийцы, Босняки и Черногорцы, Словаки и Моравляне, Лужичане и Далматинцы, Русские, Галичане и Поляки.

Я произнес имя Поляков. Но где же они? Я не вижу здесь никого. Увы! они, одни из Славян, стоят далече, и бросают на нас суровые взгляды. Нужды нет, Бог с ними! Мы не исключаем их из нашей семьи, и, горько плача об роковом их ослеплении, желаем, чтоб они, хоть теперь, увидели свое неестественное положение, находясь в тесном союзе с исконными врагами Славянства, тогда как все Славяне между собою любезно целуются и крепко обнимаются.

О если б они, помолимся братья, забыв прошлое, оставив вражду, доверились благодушию нашего возлюбленного, благородного Государя, носящего имя их первого благодетеля Александра! Тогда радость наша, Русская и Славянская, была бы полною.

Заключаю: да здравствуют Славяне и да ниспошлет им милосердный Бог после всех страданий лучшие, счастливейшие дни! Да укрепляется духовный, сердечный союз между ними крепче и крепче! Да сделается нынешнее свидание началом их постоянных сношений, на пользу науки, промышленности, торговли, колонизации, - на пользу всех наречий, и одного, нужного, кажется для этой цели, избранного ими языка, с одною азбукою. Слава! Живио! Ура!


Михаил Петрович Погодин (1800-1875) русский историк, публицист, прозаик, драматург.



На главную

Произведения М.П. Погодина

Храмы Северо-запада России