М.П. Погодин
За первым общим ужином, по приезде Славянских гостей в Москву
Мая 16,1867 года

Вернуться в библиотеку

На главную


Наконец, дорогие братья, мы приветствуем вас в Москве! Я не знаю, что и прибавить можно к этому слову... Кажется, здесь уже все сказано!

В Москве семя, ядро, колыбель Русского государства - Россия выросла из Москвы; в Москве зародилась и укрепилась мысль о славянском единстве; в Москве затеплилось и возгорелось святое чувство участия к судьбе страждущих единоплеменников, - и вот Москва, собравшая всю Русскую землю, принимает теперь в свои объятия их достойных представителей из Сербии и Богемии, из Кроации и Далмации, из Болгарии и Галича. Велик Русский Бог! Есть удивительные, неожиданные события, пред которыми всякое слово недостаточно. Это, без сомнения, принадлежит к их числу.

Нечего объяснять также, как мы вам рады. Но вы привезли нам еще другую радость, столько же великую, столько же сладкую: восторженный прием, сделанный вам по всей дороге, по всем городам и по всем улицам, удостоверяет нас, к полному удовольствию, что наши Московские чувства распространились уже с одинаковой силою по всей России; что все соотечественники разделяют уже с нами наши давние убеждения, не уступая, и стараясь из всех сил, не уступить нам ни в единой йоте.

Вы сами, оставляя свои очаги, думали также только о Москве, но теперь вы убедились, что в Варшаве и Вильне, Пскове и Острове, Гатчине и Петербурге живут одни и те же мысли, одни и те же чувства, начиная от нашего любезного Государя, его Министра и до смиренного простолюдина, - и хоть мы, Москвичи, в этом отношении первые, делаемся последними. Но мы рады оставаться последними, лишь бы везде и у всех умножалась любовь к Славянам!

Позвольте же мне за первой семейной трапезой под стенами нашего древнего златоглавого Кремля провозгласить ваше здоровье, вместе со здоровьем всех Русских людей и в особенности жителей Петербурга, которые устроили вам такую достославную встречу и представили свету такое блистательное доказательство общего Русского сочувствия, преданности, дружбы ко всем племенам Славянским. Слава, живио, ура!


Опубликовано: Погодин М.П. Речи, произнесенные М.П. Погодиным в торжественных и прочих собраниях, 1830-1872. М, 1872. С. 277-278.

Михаил Петрович Погодин (1800-1875) русский историк, публицист, прозаик, драматург.


Вернуться в библиотеку

На главную