А.С. Пушкин
<Через неделю буду в Париже...>

(Отрывок)

На главную

Произведения А.С. Пушкина



    Г р а ф и н я (одна, держит письмо). "Через неделю буду в Париже непременно"... Письмо от двенадцатого, сегодня осьмнадцатое; он приедет завтра! Боже мой, что мне делать?

            Входит   Д о р в и л ь.

    Д о р в и л ь. Здравствуйте, мой ангел, каково вам сегодня? Послушайте, что я вам расскажу — умора... Что с вами? вы в слезах.
    Г р а ф и н я. Вы чудовище.
    Д о р в и л ь. Опять! Ну, что за беда? Все дело останется в тайне. Слава Богу, никто ничего не подозревает: все думают, что у вас водяная. На днях все будет кончено. Вы для виду останетесь еще недель шесть в своей комнате, потом опять явитесь в свет, и все вам обрадуются.
    Г р а ф и н я. Удивляюсь вашему красноречию. А муж?
    Д о р в и л ь. Граф ничего не узнает. Мужья никогда ничего не узнают. Месяца через три он приедет к нам из армии, мы примем его как ни в чем не бывало; одного боюсь: он в вас опять влюбится — и тогда...
    Г р а ф и н я. Прочтите это письмо.
    Д о р в и л ь. Ах, Боже мой!
    Г р а ф и н я. Нечего глаза таращить. Я пропала — вы погубили меня.
    Д о р в и л ь. Ангел мой! Я в отчаянии. Что с нами будет!
    Г р а ф и н я. С нами! с вами ничего не будет, а меня граф убьет.
    Д о р в и л ь. Кто его звал? Какая досада.
    Г р а ф и н я. Досада! вам досадно потому, что вам некуда будет ездить на вечер, пока не заведете себе другой любовницы (баронессы д'Овре, например. Несносная мигушка). (Передразнивает ее.)
    Видите, что вы чудовище: я гибну, а вы смеетесь.
    Д о р в и л ь. Я не допущу его до Парижа, я поеду навстречу к графу. Мы поссоримся, я вызову его на дуэль и проколю его.
    Г р а ф и н я. Какой ужас! Я не позволю вам проколоть моего мужа. Он для меня был всегда так добр. Я перед ним кругом виновата; я могла забыть все свои обязанности, изменить ему... и для кого?.. для изверга, который не посовестился... оставьте меня, говорят вам, оставьте меня.
    Д о р в и л ь. Поезжайте в свою деревню, в Бретанию.
    Г р а ф и н я. Это зачем? Разве граф за мною не поскачет?
    Д о р в и л ь. Скройтесь в мой замок.
    Г р а ф и н я. Вот еще! а шум? а соблазн? но, может быть, вам того и надобно. Вы хотите, чтоб весь свет узнал о моем бесчестии: самолюбие ваше того требует.
    Д о р в и л ь. Как вы несправедливы! но что же нам делать?
    Г р а ф и н я. Вот до чего довели вы меня! ах, Дорвиль! я говорила вам, вы не хотели мне верить; вы поставили на своем; посмотрите, что из этого вышло... Нечего ко мне ласкаться, подите прочь. Дорвиль, Дорвиль! перестаньте. Вы с ума сошли. Ах!., постойте, какая прекрасная мысль!
    Д о р в и л ь. Что такое?
    Г р а ф и н я. Я умру со стыда, но нет иного способа.
    Д о р в и л ь. Что ж такое?
    Г р а ф и н я. После узнаете.

    1834-1835


Впервые опубликовано в книге И.А. Шляпкина "Из неизданных бумаг А.С. Пушкина", 1903, стр. 44-45, под заглавием "Драматическая сцена", с датировкой 1830-1831 гг.

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) русский поэт, драматург и прозаик. Член Российской академии (1833).



На главную

Произведения А.С. Пушкина

Монастыри и храмы Северо-запада