В.В. Розанов
Что же нам делать?

На главную

Произведения В.В. Розанова


Одно из самых кровавых и позорных пятен, лежащих на католицизме, - Варфоломеевская ночь ложится и на новую русскую гражданственность. И как католичество хиреет и вянет с тех пор, ибо, куда оно ни пойдет, - эти мертвецы всюду с ним, какой праздник оно ни празднует, - тела-мертвецы сидят за его праздничным столом, - так и молодая русская гражданственность увядает и засыхает среди этих подлейших убийств из-за угла, трусливых, ибо в девяти случаях из десяти они проходят безнаказанно, - убийств столь же безличных, бессудных, беспричинных, какие были совершены и в Варфоломеевскую ночь, ибо бьют по мундиру, не справляясь, кто в нем одет, как тогда били по вере, не справляясь о других качествах человека. Гадко, тошно, страшно: вот все, что хочется сказать!

И это зверье обещает России что-то "новое". Братоубийцы гнусные! Каин был до вас за 6000 лет. Все гнусное так же старо, как мир. Ничего в вас нового; а если бы вы что-нибудь и дали, из ваших гнусных рук Россия не захочет ничего принять. Но ничего вы не несете, ничего у вас нет, кроме наглости, хвастовства, предательства, кровожадности и подлейшего самоутешения, что вы служите России, подлейшей клеветы на русских людей, будто злодеяния ваши приветствуются еще кем-нибудь, кроме сплоченной толпы, вас окружающей, из которой вы вышли. Не воображайте уверить, что вас много: какая-нибудь тысяча, две тысячи головорезов могут исполнить все ваши подвиги, при этом постоянно сопутствующем примечании к сообщению о ваших подвигах: "Злодеи не пойманы". Не пойманные сегодня, конечно, не сидят сложа руки завтра; переехав по железной дороге, они бросают бомбы или вонзают ножи в спину завтра в другом городе. Кто же не читал о кавказских диких татарах, что банда в 18 человек, пока не переловлена, наполняет деяниями целый уезд, заставляя говорить о себе печать всей России и не давая спать десяткам тысяч жителей?

Само собою разумеется, что правительство русское не имеет ни малейшей нужды принимать в какое-нибудь соображение мысли и убеждения этих убийц, какие-нибудь их требования. С висельниками не разговаривают, подлецу руки не протягивают. Убийца не в бою и не на дуэли есть предмет тюремного ведомства, а никак не сюжет для государственных соображений. Государственной власти нашей пора очнуться и сознать свое достоинство. Оно может говорить с населением, а не с подонками населения.

Дурная трава - из поля вон. Если новая государственная власть не приложит этой мудрой народной пословицы к своей политике, несчастная Русь не перестанет зарастать невыносимейшим бурьяном.


Впервые опубликовано: Новое Время. 1906. 4 авг. № 10916.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России