В.В. Розанов
Еще о «60-х годах» нашей истории

На главную

Произведения В.В. Розанова


Слышал и порицания и похвалы своим мыслям о 60-х годах. Получил (с юга, в письмах) и яростное отрицание моего на них взгляда. «Эхо — испорченное место нашей истории», — пишет один седой человек, сам живший в то время.

Споры о тех годах вообще были долги, сложны; были и политичны, были и психологичны. Я думаю, после гигантского усилия сбросить их с плеч нашей истории — все-таки надо окончить их признанием. Они внесли новое и сильное в нашу жизнь, внесли благотворное. Лично нам более всего симпатично в них как бы выпрямление русского характера, получившего в самых шероховатостях тех лет закал трезвости, ясного взгляда на вещи, простоты в отношении к людям. Человек 60-х годов есть человек не фальшивый — это до сих пор. Прямое, грубоватое отношение к делу, не дипломатическое и не риторическое — вот, так сказать, одежда, в которую переодели русского человека, русское общество, всю Россию — люди тех лет. Граница их начинается в метафизике и религии. Здесь чувство «человека 60-х годов» как бы притуплено; он не понимает — и без претензий. «Не вижу», «не вижу», мог бы сказать он с железным Вием Гоголя. Но вполне прекрасно, что «невидение» 60-х годов никогда не переходило в фальшивое видение, напр., в риторическую религиозность, в дипломатическую религиозность («для пользы дела»). Голое отрицание куда менее опасно, чем это прикрытое, лишь около сердца живущее, сомнение риторов и дипломатов. Нигилизм Базарова — это катаракт на глазу; нигилизм В.А. Грингмута, да, пожалуй, и М.Н. Каткова — это «темная вода» в глазном яблоке, атрофия самого нерва. «Не вижу» Вия не было вечным; «не вижу» 60-х годов относительно религии — не представляет ничего фатального для России. «Тут мое дело кончено, я дальше не иду, не умею идти», — могут сказать последние могикане тех лет, указывая на груды дел и начинаний в области материальной, земной, гражданской — дел во множестве еще и сейчас не оконченных. «Их я продолжу, других — не начну», — вот честное resume их около недалекой своей могилы, около могил друзей. Мы уверены, что чуткие среди них добавят вслух или подумают про себя: «Но я не стану мешать ничему новому, если только к собственному моему труду, совершенно определенному и навсегда нужному, оно не станет в положение враждебное и разрушительное».


Впервые опубликовано: Новый Путь. 1903. С. 171-172.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Монастыри и храмы Северо-запада