В.В. Розанов
Государственная Дума

На главную

Произведения В.В. Розанова


История столько же живет гениальными мыслями, как и великими чувствами. Что нам ожидать, в области творческой мысли, от Думы - это покажет ближайшее будущее, даже ближайшие дни. Но пока мы радостно можем отдаться тому чувству, которое подымает каждое сердце, всякий дом и семью, и чувство это перельется волною и покатится по всей Руси. Весь Петербург в ликовании. Невозможно было без глубокого волнения смотреть, как катеры, один за другим, подвозили по Неве депутатов из Зимнего дворца к Таврическому: и вот, когда они проходили короткое расстояние от берега до здания Государственной Думы, их приветствовали клики народные и тысячи рук протягивались к ним, чтобы пожать им руки. Все было в волнении, счастливом, радостном, доверчивом. Замечательно, что публика, особенно повышавшая голоса при виде какого-нибудь известного оратора, переходила к настоящему энтузиазму, когда показывались депутаты-крестьяне, в костюмах далеких губерний, малороссийских, новороссийских, приуральских. Их целовали, с ними обнимались. Видно было, что центр радости - далекая Русь, которую видят здесь, которая пришла поведать о себе, попросить себе, потребовать себе. Чувство, положение - совершенно новые! Эта-то новизна и сообщила необыкновенную свежесть всему движению около Таврического дворца. "Новые дни! новые дни!" Это чувствовалось во всех сердцах.

День этот, встреча эта, мы верим, западет глубоко и в душу депутатов. Сердце русское - отзывчивое, чуткое. Видя этот энтузиазм народный к себе, русские люди, собравшиеся ныне на берегах Невы со всех отдаленнейших уголков необозримой земли нашей, и сами почувствуют свое сердце поднявшимся и, Бог даст, совершат великие дела; найдут великие исходы из тягостных обстоятельств, в которые неожиданным ходом истории втолкнута наша Родина.

Великие дни. Почва готова. Сеятель вышел с полной кошницей зерна. Сеятель - Дума, готовая почва - наша бедная Русь, о которой поэт сказал:

Ты и убогая,
Ты и нарядная,
Матушка Русь!..

Тот же поэт, в другом стихотворении, сказал русским людям:

Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! - спасибо вам скажет сердечное Русский народ.

И вот пришел день, год великого сеяния. Отныне каждый день - шаг истории, памятный, как бы со всех сторон освещенный снопами ярких лучей. Все будет видно. Все будет запомнено. Недостатки, леность, медлительность - запомнено будет и это! Какая ответственность! Какое величие в этой ответственности.


Впервые опубликовано: Новое Время. 1906. 28 апр. № 10819.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России