В.В. Розанов
Научные работы в Эрмитаже

На главную

Произведения В.В. Розанова


Вильгельм, император германский, принадлежит к великим почитателям нумизматики. Берлинский императорский мюнц-кабинет, бывший до сих пор третьим в Европе, после британского и парижского, - в настоящее время стал наравне с ними вследствие приобретения роскошнейших частных коллекций греческих монет Ингоф-Блюммера и Лёбеке. Собрание нашего Эрмитажа занимает приблизительно пятое место: оно уступает Лондону, Парижу, Берлину и Вене, но превосходит остальные коллекции Европы. Если исполнится намерение Эрмитажа приобрести монеты Ирана из коллекции московского нумизмата Зубова, стоимостью в 20 000 руб., то Эрмитаж сделается обладателем первой в мире коллекции парфянских и персидских монет (Арзакиды и Сассаниды). Коллекция Зубова значительно богаче эрмитажной, хотя и эта последняя также очень богата. Но Арзакиды и Сассаниды представляют только маленький уголок нумизматики древнего мира. В общем же собрание именно монет древнегреческого мира не только бедно в Эрмитаже, но и чрезвычайно бедно; и, что особенно печально, оно не имеет надежд когда-либо поправиться: в такой безумной мере возросла стоимость редких экземпляров греческих монет. Пятьсот рублей, тысяча рублей, две-три тысячи за одну монету, золотую или серебряную, - вот обычные цены нумизматических раритетов. К удовольствию русских нужно только заметить, что великий князь Александр Михайлович является обладателем первой коллекции в мире монет греческих стран, прилегающих к Черному морю. Этот уголок древнего мира в России нумизматически богаче, нежели в Лондоне, Париже и Берлине и вообще нежели где бы то ни было. Коллекция великого князя в части своей (Понт, Пафлагония, Вифиния) описана помощником хранителя древних монет в Эрмитаже О.Ф. Ретовским. Описание находится в рукописи и пока не издано.

Первый по богатству отдел нумизматики в Эрмитаже - это куфические (мусульманские) монеты; затем следуют германские средневековые и новые; затем - Арзакиды и Сассаниды. Замечательно, что собрание русских монет Эрмитажа, особенно удельного периода, весьма слабо. Оно уступает собраниям великого князя Георгия Михайловича и гр. И.И. Толстого, может быть, и П.В. Зубова.

Со времени вступления в должность хранителя эрмитажного мюнц-кабинета А.К. Маркова, профессора Археологического института, великие сокровища Эрмитажа, до него в огромном количестве просто не разобранные, приводятся в систему, раскладываются в витринах и мало-помалу описываются. Последние два года неутомимо трудился над описанием монет древней Африки (Египет, Киренаика, Карфаген, Нумидия, Мавритания) В.Р. Фохт, преподаватель одной из петербургских гимназий, приватно и безвозмездно. В текущем году предполагаются к изданию так называемые "inedita", т.е. доселе не изданные монеты Африки, в описании г. Фохта. Что касается самих хранителей эрмитажного мюнц-кабинета, А.К. Маркова и О.Ф. Ретовского, то они работают над изданием монет греческих колоний, находившихся в пределах нынешней России. Как известно, эти монеты описаны в полном виде Бурачковым, но описание это не только устарело, но заключало в себе много ошибок и в самое время своего появления.

Издание Маркова и Ретовского предположено сделать по внешнему виду приближенным к типу изданных Берлинскою Академиею наук монет придунайских стран, Мёзии и Дакии (пока вышла часть в описании Пика), и будет сопровождаться атласом фототипий; текст же описания будет сделан на русском и немецком языке. Все эти подробности вытекают из того, что издание ученых Эрмитажа будет составлять только отдел предпринятого Берлинскою Академиею наук, по желанию императора Вильгельма, описания вообще всех греческих монет, где бы, в каких бы собраниях они ни находились. Такого издания до сих пор не было, не считая "Описания греческих и римских монет" Mionnet (1807 г.), которое устарело. До сих пор наибольшее число греческих монет описано в "Каталоге Британского музеума" (25 томов; описаны только греческие монеты); но в отдельных частях это описание очень недостаточно; монеты македонских царей и монеты Африки изданы Мюллером, - но и это издание также устарело и теперь недостаточно; монеты древнего Персидского царства, со включением сюда монет подвластной ему Финикии, изданы знаменитым французским нумизматом Бабелоном ("Les Perses Achemenides Cypre et Phenicie". 1893 г.); им же изданы монеты царей Сирии, Армении и Коммагены; монеты Малой Азии начаты всеобщим описанием Ваддингтоном, бывшим послом Франции в Петербурге, - и, за его смертью, продолжаются теперь Бабелоном и Рейнахом; но неполнота этого издания, происшедшая от незнакомства Бабелона с коллекциями великого князя Александра Михайловича и Эрмитажа, указана печатно О.Ф. Ретовским. Переходя к изданию греческих монет, чеканившихся в пределах теперешней России, следует отметить, что О.Ф. Ретовский уже объехал Западную Европу и сделал слепки, взвешивание и описание всего сколько-нибудь замечательного и интересного, что там находится по этому отделу нумизматики, и осенью поедет вторично, чтобы докончить обозрение заграничных коллекций; а А.К. Марков минувший и этот год изучает с той же целью русские коллекции - московские и южнорусские. Главнейшие сокровища этой части нумизматики находятся в России. Труд описания монет разделен таким образом: описание монет Тиры, Ольвии, Херсонеса Таврического, Керкениды будет сделано А.К. Марковым, а монет Пантикопеи, Фанагории, Нимфеи, Синдона и Босфора Киммерийского будет сделано Ретовским.

Монеты греческих колоний южной России давно составляют предмет любовного собирания и изучения множества русских нумизматов; и все они, без сомнения, приобретут драгоценный дар себе в этом наконец-то воспоследовавшем Corpus'e [собрание (лат.)] их, какого до сих пор не было. Имена Маркова и Ретовского ручаются, что здесь мы получим нечто классическое. Марков, сам неустанно работающий над всеми отделами необозримой нумизматики, - вместе двигает, одушевляет и помогает делом и объяснениями, как хранитель Эрмитажа и профессор Археологического института, множеству русских нумизматов, и старых и начинающих. Только что им издано описание недавно найденных кладов куфических монет; и, как важная, но совсем не обработанная часть древней нумизматики, - издано "Описание способов чистки древних монет" - серебряных, золотых и бронзовых: дело трудное, ввиду разнообразнейших способов окисления и загрязнения древних монет. Труд этот занимал Маркова последние 3-4 года, и все коллекционеры и собиратели не могут не выразить ему благодарность за это важное подспорье в их работах.


Впервые опубликовано: Новое Время. Приложение. 1909. 12 сент. № 12034. С. 9-10.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России