В.В. Розанов
Не надо забывать доброго дела

На главную

Произведения В.В. Розанова


Он уходит. Снисходительные указывают, что он имел "серьезное лицо", "серьезное выражение глаз", и этим навел "серьезность" на целое министерство, которое, впрочем, никогда не отличалось живыми и веселящими чувствами, походя за век существования на кадушку с опарой, в которую забыли положить дрожжей. О нем будут судить разно, но к тому возможному хору порицаний, какой может раздаться ему вслед, мне хочется указать на одну услугу, которую он все-таки оказал просвещению.

Именно в первом сделанном на русском языке "Описании древнегреческих монет, принадлежащих Императорскому московскому университету", составленном тогда начинающим ученым, а теперь знаменитым русским ученым Алексеем Васильевичем Орешниковым, на странице V предисловия изображено так:

"В 1886 году заведывавший кабинетом изящных искусств при Московском университете экстраординарный профессор А.Н. Шварц почтил меня лестным предложением привести в порядок и описать монеты кабинета".

К позору университета, античные монеты Московского университета, составившиеся из пожертвований частных лиц, начиная с 1772 года, были за целый век существования не только не описаны, но даже и не были разумно и систематично разложены по ящикам! Ибо тот же г. Орешников свидетельствует в том же "Предисловии": "Греческие монеты находились в беспорядке, и значительная их часть, именно все греко-римские, лежали между римскими монетами". Таковое размещение свидетельствует, как всякому историку-нумизмату понятно, о полном варварстве и почти гимназической неопытности в отношении сих драгоценных памятников древности. С великим трудолюбием и большой осторожностью (главная черта нумизмата) А.В. Орешников в течение нескольких лет работал над этим хаотическим собранием монет, и хотя "Описание" его все-таки не лишено там и здесь разбросанных ошибок, однако это есть первое в России описание монет всех древних стран и всех эпох античного мира.

Вот этого-то труда он и не мог бы выполнить без "предложения" и "вспомоществования" А.Н. Шварца, о чем свидетельствует в таких словах: "Когда объем моего описания наконец выяснился, то на печатание его, по ходатайству экстраординарного профессора А.Н. Шварца, было ассигновано 800 руб. из средств Московского университета, и в начале 1889 г. часть издания была сдана в типографию О.О. Гербека" (там же, след. стр.). А несколькими строками выше: "Скудная нумизматическими сочинениями библиотека была пополнена необходимейшими сочинениями по нумизматике древнего мира", т.е. в пособие г-ну Орешникову, который без помощи этих книг не мог бы и определить монет. Очевидно, таковая выписка книг лежала также на заботе нынешнего министра народного просвещения.

Эта светлая страница его деятельности не должна быть забыта теперь, когда он "уходит" и если он "уйдет": так как в других университетах, - кроме одного киевского, античные монеты которого описаны проф. Антоновичем, - коллекции древних монет вовсе не описаны и, может быть, являются в безобразных кучах!

К сожалению, - как лично сообщал нам А.В. Орешников, - лишь немного экземпляров его "Описания" было вручено ему лично ("авторские экземпляры") и разосланы были им в ученые учреждения и ученым лицам России и за границу. Вся же масса издания была сложена в университетский подвал и, по-видимому, истлела, так что сам Орешников, подарив и последние свои экземпляры и нуждаясь сам для какой-то цели в новом, тщетно разыскивал хоть один экземпляр у букинистов и не мог найти. Это, с другой стороны, показывает нераспорядительность А.Н. Шварца, которая, говоря языком римских гаданий по птицам, давала плохую "инаугурацию" будущей его деятельности на высоком и обременительном посту.

К сожалению, в бытность министром просвещения он уже не оказывал более покровительства ни нумизматике, ни прочим наукам.


Впервые опубликовано: Русское Слово. 1910. 25 сент. № 220.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России