В.В. Розанов
Одно из полезных полузабытых учреждений

На главную

Произведения В.В. Розанова


Теперь, когда вопросы обучения и особенно воспитания выдвинулись вперед и стоят в первой линии и государственных и общественных забот, полезно напомнить всем многочисленным его деятелям об одном прекрасно задуманном, но едва влачащем свое существование учреждении. Мы разумеем "Родительский кружок", основанный в Петербурге в 1881 году. Учредителями его явились по преимуществу педагоги и их жены, а задачею было поставлено всестороннее изучение детской природы и посильный ответ на вопросы, вызываемые особенно домашним, дошкольным воспитанием. Нет нужды говорить, как необозримы эти вопросы; не нужно указывать, сколько матерей бьется в полном бессилии найти решение иногда давно решенного западною педагогикою вопроса, но о котором она не знает по отсутствию надлежащих сведений, специального чтения, знания специальных книг. Ведь есть отступления от нормального детского развития, вовсе притом не патологические, но для нормальной школы очень неудобные, и ученик должен будет погибнуть в ней, тогда как при некотором приноровлении он мог бы закончить свое образование и сделаться полезным членом общества. Есть, наконец, своеобразные пристрастия, дефекты, уклонения, есть и уродливости и пороки у детей, которые изводят семью, ставят ее в тупик, доводят до отчаяния, тогда как тот же всемирный педагогический опыт уже кое-что придумал в борьбе с ними. "Родительский кружок" мог бы быть обоюдно-полезным и родителям, и педагогике как науке. Родители могли бы брать отсюда практические указания; наука через посредство этого кружка могла бы извлекать из бытовой русской жизни неистощимый материал для наблюдения и размышления. Достаточно напомнить, какой живой обмен мысли между родителями и педагогами начался при посредстве "Педагогического листка для матерей", составляющего приложение к крошечному детскому журнальцу г-жи Шараповой "Мирок". По своим средствам, по составу своих членов петербургский "Родительский кружок" мог бы представлять собою, сравнительно с этим "Листком", то же, что представляет академия сравнительно с начальною школою. А "Листок для матерей", как и "Мирок", довольно живо обращаются в русском обществе и наставляют в их нуждах множество матерей семейств.

К сожалению, прекрасная идея "Родительского кружка" с самого же начала не получила практического и деятельного движения. Первоначально заседания его, открывшиеся при Соляном Городке, были закрытые. Это и понятно; для некоторых заседаний это необходимо. Потом "Кружок" сделал свои заседания открытыми, и гости-посетители могли принимать участие в прениях, возбуждаемых докладами, читавшимися на заседаниях. Но, увы, этих посетителей-гостей, при бесплатном входе, редко собиралось более 30 человек.

Работало не столько русское семейное общество через посредство этого кружка, сколько сами его члены-педагоги, и притом без всякого содействия или при очень тусклом содействии общества. Так, группа его членов с гг. Каптеревым и Альмедингеном во главе издали "Энциклопедию семейного воспитания", одно из самых солидных педагогических изданий у нас. К сожалению, как и многие у нас издания, построенные на высокой педагогической почве, оно не имело практического успеха. Оно должно бы насчитывать десятки тысяч читателей по своим темам, по своей нужности, а оно едва насчитывало их сотни. Вышло, однако, 50 выпусков этой "Энциклопедии", и дальнейшее издание их прекратилось только за неимением оборотного капитала и средств на публикации.

Что самый замысел "Кружка" был в высшей степени удачен и исторически своевремен, можно судить по тому, что по примеру его начали образовываться и в провинции кружки с этим же именем и задачею: объединить данное местное общество интересом к воспитанию детей. Но в самом Петербурге жизнь кружка все более замирала - докладов делалось все меньше, общество петербургское почти не знало о его существовании. Весной этого 1904 года был даже поднят вопрос о его закрытии. В настоящее время вновь избранный его председатель - известный педагог Н.С. Карцов прилагает все усилия к его оживлению и поднятию. Заседания - в одной из малых зал Соляного Городка - бывают открытыми, и доступ в них бесплатен. В члены кружка принимаются как мужчины, так и женщины: достаточно для этого два раза посетить заседания кружка и иметь рекомендацию двух его членов. В заседании 11 декабря разбирался важный вопрос об обязанностях семьи в отношении к школе. Заседания кружка в настоящее время обильнее, чем прежде, посещаются публикою. Но, к сожалению, самый желательный элемент, именно - родителей, по-прежнему не знает о его существовании или относится крайне вяло к вопросам, столь жизненно важным именно для родителей. В высшей степени было бы желательно, чтобы в настоящие дни всеобщего оживления часть "живой воды" общественного внимания брызнула и на это прекрасное, но глохнущее учреждение.


Впервые опубликовано: Новое Время. 1904. 13 дек. № 10341.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России