В.В. Розанов
Опять "праздники"...

На главную

Произведения В.В. Розанова


Православные "добродетели" торжествуют: мы распоясываемся, меняем сапоги на туфли, сюртук на халат и с большой важностью укладываемся на большой турецкий диван. "Все слава Богу! Над нами не каплет!" Устали за 1905-1906 год, и можно соснуть.

Самим... и дать другим соснуть!

Этот лозунг - "Ко сну!" - стал почему-то лозунгом наших "право-правящих" партий. "Чем сонливее, тем правее". Эта не столько человеческая, сколько тюленья логика возобладала в правых течениях Г. Совета, и, благодаря усилиям здесь, - законопроект о сокращении праздников решено "изъять из обсуждения" и "отложить" на неопределенное время.

"Поспим"... "Эй, Ванька: подай туфли барину"... "Да не забудь оправить пуховики для барыни". Сонное царство - православное царство. "Больше поспишь - меньше нагрешишь" - бытовая поговорка.

Беру "свидетельства" об успехах своих детей, выданные гимназиею за минувший год, и читаю в них: "Первое полугодие: учебных дней 85. Второе полугодие: учебных дней 85". В нынешнем году, за первое полугодие, вследствие меньшего числа совпадений праздников с воскресеньями, учебных дней было только 83! Но беру большую цифру, 85 дней в полугодие, и нахожу цифру рабочих дней ученика за год: сто семьдесят дней! Т.е. ученики проводят в праздности более половины года!!!

Это ли не "цивилизация"...

В такой праздности мы такую "тройку" разгоним, что все народы задавим: "берегись, человечество, - едет Русь на турецком диване".

С малолетства, с 9 лет до 22-23 лет (окончание курса в университете), все русские более половины года не имеют регулярных занятий, сидят дома, а не посещают места занятий и должного труда: это такая воспитательная школка, что старому кабаку вровень. Наши "празднования" по своему развращающему действию на детей и подростков равняются кабачку, - и наши ученики словно проводятся через кабак!

Ибо ведь и в кабаке не один алкоголь составляет суть: суть его - в приучении народа к праздношатайству. Но в этом он совпадает "с праздниками".

"Поспим да погуляем. Потом умрем: и подымут нас ангелы в Царство небесное. Скажут: много спал, человече, мало грешил - и за то узришь Господа".

Совершенно не известная ни Евангелию, ни Библии религиозная концепция. Можно сказать, такое же национальное изобретение, как самовар. Как самовар и гармоника:

Мы пить будем,
Мы гулять будем.
Придет смерть -
Помирать будем.

* * *

Было бы в высшей степени поучительно выслушать насчет обилия (именно обилия!) праздников слова таких трудолюбцев Русской земли, как св. Димитрий Ростовский, Тихон Задонский, Сергий Радонежский. Любопытно бы выслушать мнение о том и более новых, но авторитетных духовных отцов: митрополитов Филарета, Иннокентия и Никанора. Любили ли они столь обширное (даже до безумия!) ничегонеделание? Поощряли ли его под личиною "угождения Господу"?

Что-то сомнительно...

Из древности мы слышим пророческое слово: "Праздников ваших не хочу и жертвоприношениями вашими гнушаюсь... Так говорит Господь" (Исайя, I глава). Шло дело тоже об установленных праздниках, - тысячелетней давности; шло дело "о Божиих днях", - притом даже Самим Богом установленных.

"Если праздник к разврату и вреду человеческому - не надо его; не угоден он Богу", вот смысл пророческих слов.

В вопросе о праздниках духовенство наше не стало на должную высоту.

Ни у кого в России нет ни малейшего сомнения в том, что, выскажись оно иначе об этом предмете, выскажись только мягче, вздохни глубоким вздохом о народном, о юношеском, об отроческом безделии, - и вопрос об официальном увеличении числа рабочих дней в году прошел бы быстро по всем инстанциям законодательства, не встретив ни с чьей стороны препятствия, не вызвав ни одного голоса в защиту лишней гульбы! Кому она не надоела, кому морально не опротивела!!

И будь у нас перед лицом Филарет, Иннокентий или Никанор, - думается, что мы услыхали бы совершенно другие речи об этом предмете, чем совершенно случайные голоса, теперь раздавшиеся. Настаиваю, что это случайные голоса, отнюдь не голос церкви! Какая же "святительская" или богословская ценность стоит за В.М. Скворцовым, чиновником особых поручений при обер-прокуроре Синода?

Авторитетного голоса нет. И светские члены Г. Совета поспешили или спешат, не оглянувшись на тех, кто им подсказывает.


Впервые опубликовано: Новое время. 1910. 11 февр. № 12184.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России