В.В. Розанов
Перед избирательными урнами

На главную

Произведения В.В. Розанова


Осторожность, - вот, кажется, лозунг, который, за выключением крайней правой партии, объединяет теперь все остальные партии, не исключая и тех, кто вольно и невольно были если не причиною, то поводом к роспуску второй Думы. Точнее, имели неосторожность дать повод распустить ее.

Обстановка выборов и перипетии политической борьбы за два последние года сделали необыкновенно легким самый выбор программы и лица каждым избирателем. Печаталось и говорилось много о "всеобщем поправении". Может быть, мы обнаружим настоящее зерно этого явления, если скажем, что не столько все поправели, сколько почувствовали историческую необходимость положить выборный шар немного правее, чем куда хочется. Это, действительно, явление всеобщее. История немножко "отжала" всех назад: разумеется, всем хочется разжаться, раздвинуться в стороны и вперед. Но, с трудом переводя дыхание, все стоят на месте и даже еще отодвигаются назад перед очевидною невозможностью или опасностью. Вот и все. Выборы этого года покажут не столько настроение страны, сколько меру сознания ею слишком "ответственного" времени.

Положить шар правее, чем куда хочется, вписать в бюллетень имена более спокойных, чем к каким чувствуешь настоящую симпатию, - это, вероятно, управит собою выборы и определит кандидатов в Думу. Третья Дума менее всего должна быть принципиальной Думой, и она ни в каком случае ею не будет и не может быть. Она будет Думою переходного времени, спорного времени. Вот это и определит, думается, ее состав. Нужны люди не далекого подхода, а крепких позиций. Это совсем другая задача, и для нее не столько требуется храбрость, натиск, запас энергии и сил, сколько искусство маневрирования, уменье выиграть время и укрепиться и на позициях, которые все-таки заняты и с которыми никак не хочет помириться враг.

Конституционно-демократическая партия есть наиболее практическая партия, и этим определяется ее положение в текущий момент серьезных практических затруднений и даже опасностей. Несомненно, она лучше всех других партий проведет затертый льдами безвременья конституционный корабль в открытое море будущего. В этом будущем возможны и даже желательны оспаривания ее тактики, ее приемов, ее программы. Но все это не для "теперь". Теперь надо провести ближайшие задачи упорядочения местной жизни, судебной, административной и хозяйственной, нужно очистить воздух в запертом помещении внутренней жизни, чтобы уже затем, во втором шаге, опереться на человека, сложившегося в этих менее подавленных условиях существования. Наконец, рядом вторичных подпорок надо как-нибудь закрепить фактическое осуществление тех новых начал жизни, какие теоретически были получены 17 октября. Все мы знаем и видим, до какой степени наличная картина России не имеет ничего общего с предположениями и ожиданиями тех дней. Россия напоминает пока бессильно лежащего Икара с обгоревшими крыльями и сломанными ногами. Полететь не удалось, да и ходить нельзя. И сил, и способности, и внешних условий дано лишь настолько, чтобы ползать...

Все левые задачи временно отходят - или, лучше сказать, оттеснены, - на задний план, и перед русским обывателем есть только одна задача - прояснения гражданского своего положения, возвращения себе человеческой личности. Кроме лозунга "назад", громкого в правых группах, есть только лозунг: "немного вперед" или "ни в каком случае не назад". Левые партии сыграли бы великую историческую роль, если бы на ближайшие два-три года они великодушно отказались от своей игры, которой все равно теперь не выиграть, в пользу игры своих ближайших соседей, которая и для них будет небесполезна в смысле: "больше воздуха". "Воздух" всем нужен. Без "воздуха" не обойтись и левым. Дверь слишком крепко заперта, и пока в нее ломиться - только испортить себе плечо. Время открыть форточку, и страна не забудет этой услуги, если левые, согнув дюжие спины, послужат лесенкой, чтобы дать добраться до этой форточки тем, кто ее сумеет отворить.


Впервые опубликовано: Русское Слово. 1907. 6 окт. № 229.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России