В.В. Розанов
Письмо в редакцию
<О Ходынке>

На главную

Произведения В.В. Розанова


М. г., Господин Редактор!

В печати ("Вестник Европы", сент.) высказано сомнение, как можно через год после события писать о нем в тех подробностях языка и выражения, как написана статья моя "1 марта 1881 г. и 18 мая 1896 г." ("Русское Обозрение", май). - Но, как это известно вам и, по крайней мере, как я объяснял вам это при передаче статьи, она была написана одновременно с другою: "Две гаммы человеческих чувств" ("Русское Обозрение", авг. 1896 г.), т.е. обе в июне или июле 1896 года; из них одна пошла в печать, а другая была оставлена, как однопредметная с нею. Зимой 1897 года, слыша о глубоко угнетенном состоянии духа одного из распорядителей 18 мая 1896 г., коего слабые архитектурные способности и действительно заставляли всех обвинять его по преимуществу, - я решился напечатать и вторую статью, которую вы сочли более удобным отложить до дня годовщины. - Мысль, в ней изложенную, я считаю потому основательною и, по крайней мере, правдоподобною, что в самом деле все порознь условия могли существовать, и все-таки катастрофа могла не совершиться. Нужна была точка, соединившая в себе все эти условия, слившая все радиусы их в один центр, несколько минут времени и саженей пространства, который мы и называем собственно катастрофой. История никогда не перестанет разгадывать причины подобных совмещений; и между этими разгадками есть та, которую я высказал, и она разделяется многими людьми, не составляет моего исключительного мнения. Оставляя в стороне "метафизику" этого взгляда (реальную достоверность), мы признаем некоторое благо и в моральной его стороне. Тенденция так объяснять явления - блага в человеке, потому что она есть тенденция снимать тяжесть с индивидуальной совести, часто неподсильную тяжесть, и перемещать ее на плечи всех, разливать на всю человеческую плоть. В написании я руководился первым, метафизическим мотивом; но когда частный слух пробудил во мне второй мотив - я ее напечатал. - Затем, по исключении этого одного обвинения, основанного на неправильно предположенной дате* написания, я далек, чтобы отвергать прочие**. Примите уверение в совершенном моем почтении.

СПб. 7 сент. 1897 г.

______________________

* Почти, наверное, под корректурой статьи я и написал дату ее происхождения, "июнь 1896 г.", но она была выпущена в редакции.
** Автор рецензии делает общий упрек: "Г. Р-в хочет поразить и растрогать": да, я хочу поразить и растрогать и часто это не удается мне; тем хуже для меня, но почему это хуже и для моих читателей? Они остаются свободными, как бы до прочтения статьи.


Впервые опубликовано: Русское Обозрение. 1897. № 9. С. 406-407.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России