В.В. Розанов
Письмо в редакцию
<О выходе из совета Религиозно-философского общества>

На главную

Произведения В.В. Розанова


Вследствие совершенно изменившегося характера Религиозно-философского общества в Петербурге, я нахожу себя вынужденным выйти из состава совета его, дабы не нести ответственности за измену прежним, добрым и нужным для России целям. В последнем, в исторической нужности прежних целей, конечно не доведенных и до половины, а лишь намеченных, так сказать, пунктиром, и лежит повод, заставляющий меня оставить то дело, которое я столько лет любил и до известной степени жил им. Тут нет ничего личного. Возникло у вошедших в состав совета новых лиц намерение оставить прежние цели и общество из религиозно-философского превратить в литературное, с публицистическими интонациями, какие нашей литературе всегда и везде присущи. Таким образом, самое имя его уже является только псевдонимом, и вообще все становится не прямо, не договоренно, несколько мистифицированно. Что это - так, видно из того, что в зале собраний уже послышались из публики возгласы недоумения о том, что собираются сюда слушать о религии, а вместо этого приходится выслушивать литературные счеты, сшибки литературных самолюбий. Но громко недоумевавшие об этом не знали, что, конечно, они и являются не в прежние религиозно-философские собрания, которых более нет, а в нечто совсем новое, чем сознательно (в совете общества) решено заменить или, точнее, подменить их. Ибо для нового содержания просто нужно было основать новое общество, - благо, теперь это не слишком затруднено, - а не пользоваться старым именем, в то же время вытеснив все старое содержание.

Перемена эта, инициатива которой исключительно принадлежит Д.С. Мережковскому, Д.В. Философову и З.Н. Гиппиус, вовсе не участвовавшим в собраниях 1907 - 1908 гг., вызвала многочисленные печатные протесты старых участников собраний и столько же устных, в составе самого совета. К протестующим принадлежат С.Л. Франк, П.Б. Струве, Н.А. Бердяев (по инициативе которого общество было возобновлено в 1907 г.), В.А. Тернавцев, П.П. Перцов (редактор и издатель "Нового Пути", где печатались протоколы собраний 1902-1903 гг.). Общество, имевшее задачи в России, превратилось в частный, своего рода семейный кружок: без всякого общественного значения. И те многие, которые прислушивались к бывалым прениям в нем не в одном Петербурге, но и в провинции, не могут даже и интересоваться, кто выходит или кто входит в этот литературный салон. Был кристалл - и растворился: прежняя форма не держит его частиц и не крепит в себе. По-видимому, обязанность сообщить об этом обществу лежала на самом совете; но он этого не сделал, и я, как былой член совета за все время существования собраний, позволяю себе и нахожу обязанным для себя сделать это в мотивированном выходе.


Впервые опубликовано: Новое Время. 1909. 17 янв. № 11800.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России