В.В. Розанов
Полезное издание для народа

На главную

Произведения В.В. Розанова


Дар изобретательности иногда стоит богатства и можно с ним принести столько же пользы. Сколько у нас изданий по гривеннику, по 15 к., которых невозможно взять в руки человеку со вкусом и рассудительностью, а они десятками тысяч разносятся коробейниками по всей России, покупаются мужиком и любознательным школьником и стрянут в зубах, как громоздкая и не питательная пища. Помню из детства, как собрав все силы, т.е. в разное время подаренные копейки, я купил первые себе книжки: «Ермак Тимофеевич», о каком-то солдате и разбойнике (эти были хороши, хотя о Ермаке чудовищно безвестна) и затем «Гуак» и «Франц Венециан». Последние стоили что-то около 30 к. С какими надеждами я нес их домой. При тусклой свече читаешь: «Вот будет интересно, страшно, таинственно». Я плелся-плелся по страницам. Где происходит, что происходит — ничего нельзя понять. Какая-то жеваная бумага. Совершенно ничего интересного, совершено нечего я не понимал. Так и задавила книжная торговля мои 60 коп. А чего оне стоили! И столько раз я перечитывал маленькую квадратную книжку с 2-3-мя раскрашенными картинками: «Путешествие Вольдемара». Тут тоже было не очень ясно: где, что и для чего происходит. Но один эпизод, когда путешествовавший пешком мальчик Вольдемар попался к разбойникам, искупал темноту остального содержания.

Замечу для всех издателей народных книжек, что фабула, сюжет, — для нас взрослых не очень интересный, — для малолетнего, и, я думаю, для мужика составляет все. Сюжет приводит его в неописуемый восторг. Он переживает его как полную, с ним самим происходящую действительность.

Передо мною прекраснейшее по изобретательности издание какого-то г. Я. Бермана. Выписываю целиком с обложки, не зная, кто это и что, типограф, торговец, или образованный человек. Как бы давно следовало сделать издание, им придуманное, какому-нибудь филантропическому комитету или земству. Подумайте: копейка — это уже у всякого есть, у дворника, мужика, мальчика, извозчика, даже у золоторотца. И за копейку он получает «Книжку-копейку», на выбор какую-нибудь из 23 нумеров. А сюда входят: 1) «Сказка о мертвой царевне» Пушкина, 2) «О золотом Петушке» и «О рыбаке и рыбке» его же, 3) «О купце Остолопе и его работнике Балде», 4) «Гробовщик», 5) «Барышня-крестьянка». Каждая под нумером вещь — копейка, да еще в тексте есть рисуночки, неважные, но и не совсем плохие. Три книжки, № 4, 6 и 10 отданы Крылову, в одной книжке 14, в другой 18, в третьей 13 басен, конечно, тщательнейшим образом отобранных. Лермонтову отведен № 3 — «Песня про купца Калашникова»; желательно увидеть здесь «Тамань», «Фаталист», «Бэлу», «Ашиб-Керим» и лучшую лирику. № 8 отдан Кольцову. №№ 22 — 23 включают «Коляску», «Заколдованное место», «Пропавшую грамоту» и «Вечер накануне Ивана Купалы» Гоголя; №№ 11 и 12 - «Где любовь, там и Бог» и «Много ли человеку земли надо» Л. Н. Толстого. Серия «книжка-алтын», стоящая 3 коп., содержат 6 повестей Гоголя: «Майская ночь, или утопленница», «Нос», «Сорочинская ярмарка», «Страшная месть», «Старосветские помещики» и «Вий». Все книжки изданы скромно, но опрятно, а «книжка-алтын» даже в красивой обложке, и выбор содержания превосходен. Но в издании больше всего мне понравились: «Дворник» и «Подпасок», рассказы С.Т. Семенова, «Разбойники в доме» А. Донского и «Забракованный», «Захромала», «Аддриан и его собаки» А.И. Свирского. Книжки эти — новое, не привычное, оне не предоставляют той «классической литературы», которой только ленивый или окончательно равнодушный к чтению человек не найдет в грошовой читальне, у букиниста под лавкой или у знакомого человека в его маленькой библиотеке.

Десятки тысяч дачников русских рассеяны теперь по дачам. Многие все же посещают в неделю раз Петербург. Всего полтинник стоит, чтобы захватив вместе с икрой и другими закусками 50 «книжек-копеек», разбросать их между ребят деревенских. Сколько впечатлений, сколько пользы, какой свет на деревню. И «Дворник» и «Забракованный» написаны так хорошо, что несмотря на утомленность чтением, понятную у литератора, мы прочли оба рассказа с сильнейшим волнением.


Впервые опубликовано: Новое Время. 1902. 16 июня. № 9439.

Василий Васильевич Розанов (1856—1919) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Монастыри и храмы Северо-запада