В.В. Розанов
Судебная обструкция

На главную

Произведения В.В. Розанова


14 октября защитники, свидетели и подсудимые в заседании судебной палаты по делу бывшего совета рабочих депутатов устроили обструкцию. На мотивированный отказ суда вызвать в качестве свидетеля бывшего директора департамента государственной полиции г. Лопухина защита отказалась от продолжения своего дела, свидетели от данных ими показаний и подсудимые от дальнейшего присутствия на суде. Суд указал, что вызов г. Лопухина не имел бы значения для юридической стороны процесса, так как письмо, присланное этим вызываемым свидетелем, говорит вовсе не о ком-либо из членов бывшего совета рабочих депутатов и не о нем в его целом составе, а о служебных занятиях самого г. Лопухина, которые пока не возбудили никакого процесса о себе и ничьему суду, как и рассмотрению, не подлежат. Г. Лопухин, конечно, может обладать очень интересными сведениями, может написать со временем очень интересные мемуары, но вызывать и выслушивать бесконечные сведения его было бы так же неисполнимо для суда, имеющего определенную задачу, определенный предмет и, наконец, не бесконечное же время, на него отпущенное, как и выслушивать сведения гг. Витте, Дурново, Редигера, Бирилева и Дедюлина, которых всех равным образом защита и обвиняемые требовали от особого присутствия палаты вызвать в качестве "свидетелей". Конечно, суд много выигрывал бы в "интересное™" от таких свидетелей, как и подсудимые и защитники явились бы в новом и пышнейшем "антураже". Но кроме "интересности" суд имеет еще иные сухие и прозаические цели и не мог пожертвовать ими политическому роману, рекламе и тщеславию. Нужно суду разобраться не в делах департамента полиции, и не может он принимать за ордер пожелание нескольких присяжных поверенных и подсудимых, а в поименованных делах этих самих подсудимых под углом таких-то и таких-то статей уголовного кодекса. Может быть, очень виноват и департамент полиции, может быть, виновно все правительство кабинета гр. Витте; но все русские подданные не выделились от этого в какую-то "группу", "организацию", со своими целями, с насильственными средствами и борьбою. Все сидели тихо, хотя гр. Витте, Дурново, Лопухин существовали для всей России, а сошли на нелегальную почву, к "захватному праву" в области собственности и политики только несколько господ, сидящих на скамье подсудимых. О них только и идет дело. Всякого манит из подсудимого обратиться в судью; но для этой метаморфозы прежде всего требуется выйти из прежней стадии виновности и подсудности. Совет рабочих депутатов сильно разбежался - и упал. То он хотел стать "правительством" в России, а теперь хотел бы разыграть роль судьбы. Но фортуна двух раз кряду не бывает "счастливой". Не каждый же год падает на один билет выигрыш в "двести тысяч".

Суду, конечно, остается только продолжаться, тем более что он в существенной части, требующей непременного присутствия самих подсудимых, защиты и свидетелей, уже кончен. Письмо г. Лопухина получено слишком поздно, когда суд уже прошел всею своею среднею, массивною частью. Все свидетели перекрестно допрошены, все дали свои показания, говорили во время этого следствия как сами подсудимые, так и защитники. Не забили только заключительные фонтаны красноречия, едва ли обещавшие быть очень интересными за бледностью защиты, - и выходка 14 октября сыграла только роль пробки для этих фонтанов. Сословные представители особого присутствия все слышали, все знают и имеют совершенно достаточный материал для заключительного суждения и вердикта.


Впервые опубликовано: Новое Время. 1906. 15 окт. № 10988.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России