В.В. Розанов
Убийство великого князя Сергия Александровича

На главную

Произведения В.В. Розанова


В Москве сегодня, в 3 часа дня, на Сенатской площади Кремля злодейски умерщвлен брошенной разрывной бомбой его императорское высочество великий князь Сергий Александрович. Весть об ужасном происшествии с быстротой молнии облетела всю Москву. Уже в 4-м часу тысячные толпы народа окружили Кремль со стороны Спасских и Никольских ворот. Ее императорское высочество великая княгиня Елисавета Феодоровна в это время находилась в кремлевском складе, и ее высочеству были уже поданы лошади, чтобы ехать в генерал-губернаторский дом на Тверской, куда собрался ехать и великий князь. Когда до ее высочества дошла весть о совершенном злодеянии, она немедленно приехала на Сенатскую площадь. Здесь великая княгиня опустилась на колени перед останками своего августейшего супруга. Тут же была целая толпа народа. Многие плакали навзрыд. Все окружающее представляло ужасную картину разрушения. Его императорское высочество выехал из Николаевского дворца в карете, запряженной парой.

Сенатская площадь обыкновенно малолюдна, и в этот раз на ней, кроме нескольких прохожих и постового городового Леонтьева да еще часового у арсенала, никого не было. Карета благополучно миновала почти всю площадь. Вдруг раздался адский треск. К месту взрыва бегут и солдаты Екатеринославского полка, и офицеры, и городовой от Никольских ворот. Тут открывается потрясающая картина. Тело великого князя лежит бездыханным и обезображенное. Голова отделилась от туловища. Одна нога оторвана, рука с кольцом закинута назад. От шинели остались одни клочья, мундир весь изорван. На земле буквально одни осколки кареты, разбитой в мелкие щепки, клочья войлока от обивки кареты и тут же три ямки, очевидно вырытые силою снаряда. Отдельные пули из бомбы впились в стены арсенала. Испуганные и раненые лошади унесли низ кареты с дышлом и четырьмя колесами ближе к Никольским воротам и здесь бились в изнеможении. Одна лошадь тут же околела; куда девалась другая - неизвестно. Кучер Андрей в изодранном кафтане с окровавленным затылком был поднят толпой и поставлен к решетке, так как он не мог держаться на ногах до прибытия кареты скорой помощи. Его отвезли в больницу. В самый момент взрыва городовой Леонтьев видел, что какой-то человек бросился бежать от кареты. Леонтьев, околоточный надзиратель Виноградов и следовавшие за каретой охранные чины задержали этого человека. При задержании он быстро сунул руку в карман, но чины полиции успели схватить его за руку. В кармане у него оказался револьвер системы Браунинга. Преступник объяснил задержавшим его, что он приготовил этот револьвер для первого, кто его схватит. Задержанный и не пытался отрицать своего участия в этом деле. Он прямо заявил, что он член социал-революционной партии, что своего звания он объяснить не желает и что он сделал то, что ему было нужно. Преступник среднего роста, в рабочем костюме, довольно невзрачен на вид; лет 30-35, но с заметными морщинами на лице, которое совсем не интеллигентное. Его сейчас же отправили в 1-й участок городской части. Осколки бомбы ранили и преступника, причинив ему целый ряд царапин, но настолько незначительных, что не потребовалась медицинская помощь.

На место печального происшествия между тем поданы были носилки, на которые были уложены части тела в Бозе почившего великого князя. Их покрыли простой солдатской шинелью и отнесли в Чудов монастырь. Носилки переносили офицеры из Александровских казарм и случайно проходившие здесь офицеры, а также нижние чины. На место происшествия немедленно прибыли судебные власти и вся администрация. Остатки кареты и колеса были убраны, а самое место катастрофы, на котором валялись щепы и клочья войлока, было окружено охраной. Это место резко было заметно на снегу тем опалом, который произведен бомбой. На снегу же были лужи крови. Пристав Локатошин нашел на месте происшествия бумажник великого князя. В Бозе почивший великий князь неоднократно получал анонимные письма с предупреждением относительно готовившегося на него покушения, и, конечно, принимались всевозможные меры охраны, но именно не предполагалось возможности какой-либо засады на Сенатской площади, довольно широкой и открытой. Все наблюдение было сосредоточено в воротах Кремля, так как они узкие и здесь всегда возможно было какое-либо нападение. К тому же малолюдность Сенатской площади давала всегда возможность окружающим видеть всякое покушение. Этой малолюдностью и объясняется отсутствие очевидцев происшествия в самый момент взрыва бомбы, а также и то обстоятельство, что никто из публики не пострадал. Правда, в это время мимо здания судебных установлений проходила одна служащая городской управы, а на значительном расстоянии от кареты великого князя ехали два извозчика, но и эти немногие свидетели обратили внимание на происшествие лишь после того, как раздался взрыв.


Впервые опубликовано: Новое Время. 1905. 5 февр. № 10388.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России