В.В. Розанов
Училище для детей павших воинов

На главную

Произведения В.В. Розанова


Не нужно распространяться о том, что семьи воинов, умирающих на Востоке, их вдовы, а особенно их дети имеют все права на попечение общества; что общество должно стать для этих сирот опекуном и заместителем их родителей, павших за родину, за целость и честь народа и этого самого общества. Все смутились и взволновались, узнав о том, что одновременно с получением известия о смерти мужа и отца его вдова и дети получают уведомление и о прекращении им выдачи жалованья покойного. И "ныне покойный", а вчера еще живой, под пулями стоящий перед врагами, знает об этом "порядке выдачи жалованья" - и умирает с сердцем удвоенно тяжелым, с заботою: "Смерть отцу, голод семье!" И на фабриках, у купцов, умирают едва ли так люто. Нет сомнения, что, раз на это указано, об этом заговорили, - таковой "порядок", а в нравственном смысле - беспорядок будет поспешно отменен. Но и общество должно, в лице отдельных людей и единичных групп, принять на себя всевозможные хлопоты, чтобы облегчить им существование и устранить по мере сил всяческие шипы с тернистой дороги этих сирот.

Первое дело здесь, конечно, воспитание детей. Учебные заведения, мужские военные и женские институты, широко открывают двери для сыновей и дочерей павших воинов. Но в корпуса и институты нужно еще приготовить. И труд такого приготовления часто бывает непосилен для остающихся вдов то по причине скудного собственного образования, то по болезни и старости, то по множеству хлопот и забот, сопряженных с прокормлением семьи.

Вот почему мы считаем, что в высшей степени благовременно явилась мысль у нескольких добрых и влиятельных людей соединиться в общество и открыть соответственное этой нужде учебное заведение. Общество хочет обнять заботою своею детей не только воинов, убитых или раненых в нынешней войне, но также павших или получивших раны на этой войне докторов, всевозможных техников и сестер милосердия. Училище для малолетних детей обоего пола этих пострадавших или почивших на войне предполагается первоначальное, для приготовления их к вступительным экзаменам в средние учебные заведения, как военные, так и гражданские. Некоторые из лучших педагогов столицы выразили согласие бесплатного обучения в нем, а необходимые, вовсе небольшие средства для приобретения инвентаря могут образоваться из частных взносов, казенной субсидии и сборов по церквам. Невозможно не заметить, что сирот этих будет великое множество, что принять на свое попечение только несколько десятков девочек и мальчиков - значило бы не удовлетворить, а лишь раздражить нужду, вызвать зависть в огромной толпе нуждающихся к избранным "счастливчикам".

Труднее вопрос о помещении училища, что на первом же шаге требует больших денег и может отложить в долгий ящик открытие учебного заведения, в котором нужда существует уже сейчас: ибо сейчас множество сыновей и дочерей павших воинов находятся в возрасте начального обучения 7-8 лет.


Впервые опубликовано: Новое Время. 1904. 20 сент. №10257.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России