В.В. Розанов
"Усиленные оклады и пенсии" в основных законах

На главную

Произведения В.В. Розанова


Гражданское чувство и политическое развитие и сколько-нибудь сносный уровень общего образования с понятием об "основных законах государства" связывают представление о чем-то страшно важном, жизненно необходимом, наконец, даже о чем-то величественном и прекрасном. "Основные законы" являют собою если не вечность, то долгую жизнь в строе государства. Они не колеблются, о них не поднимается вопросов, иначе как по крайней и редкой нужде. В понятии всех русских подданных с "основными законами" связывается самый дух государства и, зависимо, даже дух нации и истории; уважение к ним чрезмерно, и они строго выделяются из ряда всех других законов, издаваемых и измышляемых по указаниям практической жизни, преходящих, временных. Конечно, все законы "строги"; законов все "побаиваются". Но "основные законы" не строги, а святы; и их не боятся, а благоговейно чтут.

Это высокое чувство русских об "основных законах" своего тысячелетнего отечества нельзя сказать чтобы не оскорблялось и не уничижалось 15-й статьею напечатанного "проекта" их, из коего усматривается, что в "основные законы Империи" введено, между прочим, и "определение окладов содержания и назначение размеров пенсий тем должностным лицам, коим таковые не установлены законом, а также пожалование служащим усиленных окладов и назначение усиленных пенсий и пособий служащим и их семействам". Неужели в этом спасение отечества? Ибо "основные законы" спасают отечество, стоят на страже его безопасности, целости и здоровья. Мы совершенно отвергаем по самой мелочности предмета возможность введения цитированного закона в "основные": своим соседством он прямо роняет престиж величественных и важных "основных" законов. Король, который взял бы щетку и начал мести пол, уже не король; равно не был бы королем тот, кто взял бы на себя обязанность "охорашивать" и тоже чистить регалии, мундир и все одеяние своих собственных служащих. Нам думается, введение в "основные законы" этого поистине мелочного обстоятельства службы гг. чиновников, по которому они иногда и всегда обходными и льстивыми путями выпрашивают или, точнее, - выклянчивают себе разные "милости", сводящиеся к утолщению своего бумажника и утончению народного кошеля (ибо откуда же берутся им деньги?!), совершенно разрушает серьезное и горделивое, безукоризненно чистое и благородное представление безусловно всех русских о безусловно всех "основных законах" своей великой родины. В быту мы очень хорошо все знаем, что всякого рода "не по закону и штату" пенсии и "усиленные оклады" выпрашиваются и получаются "счастливчиками", "любимчиками", которые только тяготят своим присутствием действительно суровую государственную службу, которые засоряют государственный механизм, которые толкутся и остроумничают в канцеляриях, а не работают в них, ибо работники, серые, угрюмые, уже от самого труда желчные и нервные, обычно не представляют предмета для ласкового взора, ласкового слова сверху, для улыбок, любезностей и т.п. неслужебных вещей, но, к несчастию, замешанных и в службу Словом, мы знаем в быту все, что цитированный закон пригревает, и успокаивает, и навсегда обеспечивает всех паразитов и тунеядцев государственной службы, от которых и без такого "основного закона" плакало наше отечество.

Несомненно, об этой 15-й статье заговорят в обществе, и заговорят в том смысле, что "вот об ограде каких аппетитов и каких людей пекутся наши верховные законы"; что "хороша же эта статья и, может быть, не лучше ее соседние статьи". Крайне не желательно, чтобы раздались такие речи. А они, несомненно, раздадутся, и будет к ним основательный повод, если за "основными законами" не сохранится их прежний седой, солидный, почти религиозный характер; если в них будет введено хоть что-нибудь, что, по существу, даже не заслуживает критики, а вызывает только улыбку и пересуды.


Впервые опубликовано: Новое Время. 1906. 17 апр. № 10808.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России