В.В. Розанов
Водка, пиво, вина

На главную

Произведения В.В. Розанова


"Сразу" и "все вместе" — вот прием героического подъема. "Сразу" и "окончательно" — вот вторая его черта. Так и поднялась Русь против пьянства, где 1) никому нельзя было пить и 2) ничего нельзя было пить. Именно эта полнота решимости и поддерживала энтузиазм, который прошел волной по России, подобно чуду. Ведь избавление от пьянства равно величайшей религиозной реформе; по объему, по количеству спасенных душ, спасенных состояний, сохраненных в целости биографий — это вполне религиозно-нравственная реформация, не задевшая ни йоты "старого упования", нашей древней православной веры. Всеми это и было принято как социальное чудо. Оглядывались и говорили: "Чудо! Русь не пьет! Россия трезва".

Именно, полнота-то чуда и родила энтузиазм... А ведь чтобы охотно и радостно его принять, нужно было большое напряжение энергии. Помилуйте, лишиться "такого удовольствия...". Даже академик Глубоковский называет его "утешением...". Да что там: Владимир св. сказал: "Не можем без того быти..."

И вдруг через тысячелетие: "Можем!.."

Чудо! И всего труднее оно было крестьянству: единственное утешение... Кабачок, пирушка и водочка. Свадьба, именины, крестины — водочка. Сладкая беседа — водочка.

Хорошо. Но "когда все согласны" — и крестьянство душевно порешило с водкой. Я имею письма от крестьян, в пору мобилизации, где они своим умом копаются, как заменить питейный доход другими доходами для казны, — "а водке, чтобы не быть вовсе... ".

И вдруг энтузиазм пал! Этот-то драгоценный энтузиазм, родник всего. Ибо без радости "не пить" — нельзя "не пить".

Почему же он пал сейчас? Не то дьявол, не то немец помутил хвостом воду. Пошла измена, пошло предательство. Побежали, крадучись, назад "свои...".

Народу, конечно, нельзя пить, но нам — можно. Это баре, аристократы говорят. Богатеи. Говорят о виноградных винах.

— Водку — запретить, но пивцом побаловаться можно! Ведь это баловство, а не вред.

Можно представить себе, как примет это народ. "Все вместе" — и народ был рад. Но теперь он скажет: "Мы — опять на последях..." "Баре у нас отняли, а себе оставили". И он назовет реформу, которая была святою, — "окаянною"; а нас самих назовет "окаянными", "чужими", "хитрыми".

Да так оно и есть. Мы себе "утешеньице" оставили.

Хотели ведь именно трезвости, рвались к трезвости! Ведь в этом вопрос, а не в том, чем быть пьяну.

Великое Царское решение — "не быть пьянству на Руси" обошли хитрыми оговорочками и обходцами. Обошли ради каких-то (сравнительно с винной монополией) грошей для казны и ради нашего подленького удовольствия.

Скверно.

Скверно стало дело.

Нужно ждать окончательного и безисключительного Царского: "Повелеваю вовсе не пить".

Мы, людишки, схитрим. Только Царь видит прямой и великий путь. И пожалеет он свой народ.

И не даст зародиться язвящей социальной разнице ("одни пьют", "другие не пьют").

Уже появляются статейки о какой-то пошлой готеборгской системе "не пить" (с урезочками). Когда не понимают, что русский народ никогда "урезочек" не примет, — а ему — "пить" или — "не пить". Когда русская система или русский случай и вообще "даровал Бог" — вышел превосходнее всего, вышел неслыханно.

И мы обязаны совестью, образованные классы совестью перед крестьянством обязаны умолить Государя Императора дать после двух рескриптов — третий и последний: "Повелеваю вовсе не пить".

Тогда разговоры и хитрости кончатся.


Впервые опубликовано: Новое время. 1914. 15 окт. № 13863.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Монастыри и храмы Северо-запада