В.В. Розанов
Все еще неулаженный вопрос

На главную

Произведения В.В. Розанова


Старая боль, хотя и полузалеченная, все сказывается. Все после закона 27 июня 1902 г. родившиеся внебрачно дети облегчены в своем положении. Но положение ставших матерями до этого закона так же тяжело, как и прежде. Прочитав статью мою: "Новый важный закон", мне пишет одна из таких матерей:

"Относительно упразднения слов "незаконнорожденный" и "девица" в метриках внебрачных детей, - о чем упоминаете вы в статье вашей, - то я все еще не верю этому, и до тех пор не буду верить, пока не получу из консистории московской метрику сына, в которой не будет слов "девица" и "незаконнорожденный". В настоящее время я имею не метрику, а записку из церковной книги, в которой красуются эти два слова (нервно подчеркнуто автором письма несколько раз); эти слова как клеймо у меня на лбу, и мне кажется, когда вспоминаю про них, что все это знают и видят, и мне больно, тяжело, совестно и невыносимо жаль сына, которого я безумно люблю, посвятив всю свою жизнь ему одному. Вам, конечно, не понять этого тяжелого чувства и состояния, в которых я нахожусь 9 лет... Совесть мне покоя не дает; т.е. я говорю не так: стыд; мне от стыда пришлось бежать из Москвы с двухмесячным ребенком в Петербург, ибо я боялась и стыдилась встречаться с моими знакомыми в Москве и со своими классными дамами и учителями того института, в котором я окончила. И вот я теперь восемь с половиною лет в Петербурге томлюсь: и горе, и острая нужда подломили мой организм серьезно. И физически, и нравственно болею за сына и себя. Чем больше времени, тем мне тяжелее за сына, ведь ему время учиться, но за неимением метрики непозорной я никуда не могу поместить сына, хотя я уже начало дала ему, занимаясь серьезно с ним сама, так что он выдержал бы экзамен сейчас и в первый класс, но ни средства, ни метрика не позволяют, и я решила заниматься с ним сама еще годы, а там, что Бог даст, может быть, и придет время, когда улучшится положение незаконных и я вздохну свободней, определив его. Жаль, конечно, будет, если это улучшение настанет, когда мой сын не будет в нем нуждаться, - вырастет... В настоящее время у меня сильное желание выхлопотать метрику из московской консистории без слов "незаконнорожденный" и "девица", но я не знаю, пришлют ли мне таковую и возможно ли это?
Одна из потерпевших матерей".

Позволил взять это длинное письмо, потому что не всем публицистам, не всем и законодателям известно в подробностях состояние души таких "потерпевших" и что весьма нередко это суть заботливые, трогательные и самоотверженные ради детей матери. Помочь им кто не захочет? Вопрос для всей России идет о судьбе и положении сотен тысяч существ. Над этим можно задуматься и можно законодательно поработать. Конечно, "закон обратной силы не имеет", и бедная мать, мне написавшая, едва ли будет удовлетворена в своем томительном желании. Однако закон касательно положения внебрачных едва ли имел в виду только определить будущую судьбу имеющих потом (после закона) родиться детей, а не улучшить вообще судьбу всех уже сущих детей, вне брака родившихся. Как и закон 19 февраля, в этом отношении ему аналогичный, освободил не только "потом имеющих родиться крестьян", но всех сущих крестьян, живых, взрослых и стариков. Текст самого закона 27 июня 1902 г., течение в нем речи, самый заголовок его "об улучшении участи" (т.е. плохой, тяжелой - конечно, уже для рожденных прежде детей!) не оставляет об этом сомнения. К сожалению, к тексту его не было сделано формального и точного прибавления, "примечания", что им обнимается не только положение имеющих рождаться внебрачно детей, но и детей уже рожденных внебрачно; и что главное "улучшение судьбы", заключающееся именно в характере буквы метрики, относится и ко всем, уже получившим таковую прежде, и что поэтому прежние метрики таковых детей должны быть обменены на новые, составленные согласно с этим законом, т.е. без вписания в них слов: "девица" и "незаконнорожденный". Мне кажется, в этом особенном случае, когда решительно ни один в мире интерес не страдает, никого такая перемена метрики не задевает, позволительно вполне отступление от принципа: "закон обратной силы не имеет". Никому это не интересно даже знать, "девица" она или кто и "законнорожденный" такой-то Ваня или нет. И это-то никому не нужное слово ломает всю биографию мальчика, мешает получить ему образование, а для матери его, женщины нежной и нравственной, становится источником многолетней муки! Необходимо, безусловно необходимо сделать законодательное дополнение к великому акту 27 июня 1902 г. Ведь это сотен тысяч касается!

Пока что, советуем матери (фамилия ее не подписана в письме) подать отдельную просьбу высокопреосвященному митрополиту московскому об изъятии ее случая из общей нормы и о выдаче метрики действительно без слов: "девица" и "незаконнорожденный". "Пришла подать просьбу об определении сына в гимназию". - "Вы кто будете?" - "Я девица Шустова и хочу определить незаконнорожденного моего сына Николая Петрова". Сгоришь со стыда; сгорит и не одна московская институтка, а всякая прачка, дворничиха и солдатка. Просто, в прежнем законе была действительно грубость и жестокость, было желание положить "клеймо". Но когда оно снято, когда его решено снять - зачем еще горят его буквы на лбу несчастных и достойных?


Впервые опубликовано: Новое время. 1904. 8 июля. №10183.

Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.



На главную

Произведения В.В. Розанова

Храмы Северо-запада России