Е.Ф. Шмурло
Приложения к I тому Курса русской истории:
Спорные и невыясненные вопросы русской истории
Приложение № 18
Как следует понимать выражения: земля, волость, княжение?

Вернуться в библиотеку

На главную


Кроме Костомарова (Начало единодержавия в Древней Руси Сочинения. Т. XII. Книга V. СПб., 1905), см. еще:

Соловьев. История России. Т. III. С. 25: "Волость, власть означало и княжение (власть), и княжество (владение, область). Между словами волость и земля можно, впрочем, заметить различие: земля имела чисто географическое значение, тогда как волость содержит в себе всегда значение зависимости известного участка земли от князя или главного города. Переход слова: власть (волость) от означения владеющего к означению владеемого был очень легок: князь, старший город были власти, владели окружающими населенными местами; здесь была их Власть; эти места были в их власти; они были их власть. Каждое племя Имело свое княженье; следовательно, можно думать, что первоначально границы земель соответствовали границам племен".

Сергеевич. Древности русского права. Т. I. С. 1 след.: "Слово волость, иначе власть, обозначает территорию, состоящую под одною властью" (с. 1). "Все, что находится в пределах территории, состоит под одною властью, а потому и составляет одно государственное целое - волость" (с. 3). "Так как земля, окружающая город, всегда входит в состав волости, то иногда целое, волость, обозначается именем своей части земли, - землей" (с. 7). "Но слово "земля" не всегда употребляется в смысле отдельного государства; оно обозначает и просто известную географическую местность без всякого отношения к государственному ее единству" (с. 8). "Князь сажается народом на стол в главном городе волости. Вследствие этого главный город носит наименование стольного, а по званию князя - вся волость называется княжением" (с. 13). "Кроме княжения и удела, волости назывались еще отчинами" (с. 30). "Волости-княжения составляли самостоятельные государства" (с. 34).

Владимирский-Буданов. Обзор истории русского права. Изд. 5-е Киев, 1907. Для выражения понятия о государстве употреблялись выражения: "княжение", "волость", но последнее преимущественно только части государства, провинции. "Термин волость ("власть") имеет ближайшее отношение к слову "княжение" и означает территорию, принадлежащую тому или другому князю". "Княжением же именуется всякая область (провинция или целая земля), управляемая князем" Земля - "союз волостей и пригородов под властию старшего города". Этот термин постоянно употребляется в памятниках для обозначения государства" (с. 11). "Летопись термином земля означает не только государство в целом, но и отдельные элементы государства, а именно: территорию, население и власть" (с. 13). "Древние памятники неда ром обозначают тогдашнее государство термином земля; в нем выражены существенные особенности этого типа государства, совершенно неуловимые из терминов "княжение" и "волость". Им означается, что древнее государство есть государство вечевое" (с. 13). Последнее мнение оспаривает:

Дьяконов. Очерки общественного и государственного строя Древней Руси. Изд. 4-е. СПб., 1912. С. 66: "Термины "княжение" и "волость" также обозначают древние государства в смысле территориальном, как и термин "земля". Слово "княжение" пошло от слова "князь" и указывает на подчинение данной территории какому-либо князю, как термин "волость" означает территорию, подчиненную власти какого-либо князя". Вообще же "древнерусские государства носят название "земель", "княжений", "волостей", "уездов", "вотчин". Термин "земля", в смысле территориальной политической единицы, часто встречается и в летописи, и в других памятниках".

Филиппов. Учебник истории русского права. Изд. 4-е. Юрьев. 1912. С. 147: "Слова "государство" еще нет в первом периоде истории нашей, и понятие это обозначалось чаще всего словами земля, или волость, причем первое слово употреблялось нередко также и для обозначения всех отдельных русских княжеств вместе, как единого целого, в противоположность нерусским, иноземным государствам, с прибавлением к слову "земля" эпитета "русская". Но, если слово земля употреблялось для обозначения всех отдельных княжеств в совокупности, то оно обозначало нередко и отдельное княжество-государство. В значении слова "государство" являлось затем и слово "волость" (или "власть"). Волости, как отдельные государства-княжества, состояли из городов и пригородов. Волости, понимаемые в смысле территориального целого, или государства, позднее называются нередко княжениями". Останавливаясь на спорном вопросе о значении терминов "земля" и "волость", - "о том, какой из этих двух терминов чаще употреблялся в данном значении, т.е. обозначалось ли государство больше словом "земля", как думает проф. Вл.-Буданов, или словом "волость", как думает проф. Сергеевич", - Филиппов добавляет: "важны, однако, не эти труднодоказуемые утверждения, а то, что оба термина употреблялись, действительно, для обозначения понятия государства, хотя иногда так обозначались и части его".

Самоквасов. Древнее русское право. М., 1903. С. 122 (тоже: Курс истории русского права. Изд. 3-е. М., 1908. С. 128). "Племенное славяно-русское государство-княжение заключало в себе три формы общежития, автономные по внутренним своим делам и связанные последовательною подчиненностью политическому центру государства по внешним делам город - городскую общину, волость - союз городских общин и землю - союз волостей. Городскую общину составлял союз лиц и семейств, живших в укрепленном поселении, владевших своим участком земли и управлявшихся своим вечем и своим князем - старейшиною - старшиною. Волость составляла группа городских общин, имевшая область, свое вече и своего князя. Власть волости помещалась в старейшем ее городе. Решения волостной власти были обязательны для всех городских общин, составлявших волость. Землю составляла группа волостей, владевших общею территориею и связанных общим подчинением власти веча и князя старейшего города земли".


Впервые опубликовано: "Курс русской истории" в 3 тт. Прага, 1931 - 1935. Т. 1.

Шмурло Евгений Францевич (1853 - 1934) русский учёный-историк, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского и Дерптского университетов. 4-й Председатель Императорского Русского исторического общества.


Вернуться в библиотеку

На главную