Е.Ф. Шмурло
Приложения к I тому Курса русской истории:
Спорные и невыясненные вопросы русской истории
Приложение № 3
Что такое Россия: часть ли Европы или особый мир - Евразия?

Вернуться в библиотеку

На главную


1. За последнее десятилетие, непосредственно вслед за мировой войною, возникло новое учение - евразийство. Это учение ломает в корне сложившееся и ставшее общепризнанным представление о России, как о составной части Европы. Оно отламывает от Европы так называемую "Европейскую Россию", видя в ней не равнину Восточной Европы, а продолжение или завершение тех равнин, что географически лежат к востоку от нее, т.е. (по "старой" терминологии) в Северной и Средней Азии. Если нет "Европейской" России, то нет и "Азиатской": можно говорить лишь о России "Доуральской" и "Зауральской", причем сам Урал, горный хребет, в силу своих орографических и геологических особенностей, "не только не разъединяет, а, наоборот, теснейшим образом связывает" ту и другую.

2. Обычное представление об Азии и Европе, как о двух особых географических мирах, евразийское учение отметает и говорит: материк Старого Света ("Азия" и "Европа") заключает в себе не два, а три особых географических мира: Европу, Евразию и Азию.

а) Европа - это "Европа" старой терминологии без "Европейской России".

б) Евразия - это та обширная пустынно-степная полоса, что тянется от нынешней Восточной Галиции до Китайской стены к северу от Черного моря и ирано-тибетских нагорий, и географические пределы которой приблизительно совпадают с недавними политическими границами Российской империи.

в) Азия - на этот раз "бесспорная" Азия - это система восточных, юго-восточных и южных периферий Старого Света: Япония, Застенный Китай, Загималайская и Заиндукушская Индия, Иран (в пределах нынешней Персии) и так называемая "Передняя Азия". Сюда же, к Азии, евразийцы зачисляют и Русский Дальний Восток ("как совокупность стран, лежащих восточнее 90º восточной долготы от Пулкова").

3. Таким образом, географическую основу Евразии составляет континентальный массив Старого Света. Географический характер Евразии всецело материковый.

4. Природа разделила Евразию на четыре параллельные зоны: 1) пустыню; 2) степь; 3) лес и 4) тундру. Зоны эти сплошными полосами залегли и горизонтально протянулись с юга на север, наподобие четырехполосного флага с горизонтально распределенными полосами.

Этой горизонтальности зон в Европе не наблюдается. Зональное сложение Европы мозаичное, дробное.

5. Дело, однако, не в одних только географических границах Евразии, но и в ее географической цельности: географический мир Евразии отличен одинаково как от географического мира Европы, так и от географического мира Азии.

_____________________

6. Евразия не только особый географический мир, но и особый мир исторический. На пространстве Евразии развертывалась и развертывается вся русская история. Евразия служила месторазвитием особого культурного типа - евразийского. Общие черты евразийской культуры всецело зависели от места, где она проявлялась и развивалась, а не от генетической близости народов, бывших носителями этой культуры. Скифы, хотя и были по происхождению родственны персам, однако свой культурно-государственный уклад они выработали отличный от уклада персидского, но близкий к типу позднейшего хазарского царства или татарской Золотой Орды, и это потому, что месторазвитие в первом случае было различное, а во втором одно и то же.

7. Вот почему русский исторический процесс есть часть евразийского исторического процесса, одна из глав большой книги, имя которой - Евразия.

8. Что же касается самой "книги", т.е. до истории Евразии в ее целом, то она проявляет постоянную тенденцию к передвижению политического центра с Востока на Запад. Этому закону подчинена и история России - Евразии, как составной части истории Евразии (в противоположность тому, что утверждают не-евразийцы, для которых "история России" есть постепенное, хотя и вынужденное, движение с Запада на Восток).

9. В истории Евразии последователи евразийского учения указывают на три важнейших объединительных движения:

а) Монгольская держава (Чингис-хан и его династия): XIII - XIV вв. Она объединила почти весь континентальный массив Старого Света (9/10 его), превратила его в настоящую Монголосферу и создала, по территориальному протяжению своему, величайшую державу, известную истории.

б) Держава Тимура (Тамерлана) - на грани XIV и XV вв.

в) Москва с XV века, Петербург в XVIII - XIX вв. Россия новых веков родилась в лоне монгольской державы и стала ее наследницей.

10. Навстречу и наперерез этому евразийскому потоку, к западному географическому пределу Евразии, двигались с юга (со стороны Византии) и с запада (со стороны Европы) "элементы культурной традиции западной части Старого Света". Там, где они столкнулись с движением евразийской политической объединительной традиции - "образовался российский политико-культурный объединительный узел".

Литература: 1) П.Н. Савицкий. Россия особый географический мир. 1927. Подробнее на ту же тему, он же: "Географические особенности России". 1927. 2) Он же. О задачах кочевниковеденья (почему скифы и гунны должны быть интересны для русского?). Приложение к книге Н.П. Толля: Скифы и гунны. 1928. 3) И.Р. Наследие Чингис-хана. Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока. Берлин, 1925, первые две главы.

_______________________

Противоположного взгляда на Евразию держится Б.Н. Одинцову "Евразия" не есть особый, замкнутый в самом себе географический мир; объяснять целостность этого мира наличностью четырех ботанических зон (тундра, тайга, степь, пустыня) и симметрией и периодичностью в смене их нельзя хотя бы уже потому, что количество этих зон в России колеблется от двух до четырех, "между тем только при условии наличия на всем протяжении России всех четырех зон и отсутствии их в остальных частях Европы и Азии можно было бы утверждать, что Россия "являет в своих изменениях образ замкнутого круга". Неубедительны и все рассуждения о симметриях, так как с выпадением хотя бы одной из зон симметричность нарушается".

Наоборот, ряд существенных фактов указывает, что "Россия тесно связана рядом переходов с Западной Европой и не представляет сама единства в отношении любого из естественно-исторических явлений... Далеко не вся Россия обладает равнинным характером, и не вся Западная Европа покрыта горами... Медленное и равномерное изменение температуры и влажности на равнинах России не является ее исключительной особенностью, а наблюдается и в Западной Европе повсюду, где нет гор... В отношении температурных условий Европейская Россия также связана непрерывной цепью переходов с Западной Европой... Подобно тому, как Западная Европа внедряется в Европейскую Россию своими лесами, Россия вторгается в Европу своими степями, которые непосредственно распространяются в Румынию, Галицию и Венгрию".

Вообще, "не только в климатическом, но и в ботаническом, и почвенном отношениях Европейская Россия и Западная Европа имеют много общих черт, почему и нельзя рассматривать их как особые географические миры. Занимая обширные пространства в Европе и Азии, Россия сама не представляет однообразия по климату, растительным сообществам и почвенным типам. В климатическом отношении отдельные области России отличаются друг от друга сильнее, нежели любые части Западной Европы от Европейской России... Степи Европейской и Азиатской России, имея много общих черт, обладают целым рядом существенных различий... Почвы Европейской и Азиатской России обладают многими несходными признаками и существенными особенностями их генезиса... Различие в климате, растительности и почвах в разных частях России больше, чем между Западной Европой и Европейской Россией".

Заключительные слова автора: "Европейская и Азиатская части России связаны как друг с другом, так и с остальными областями Европы и Азии постепенными переходами климатических и других физико-географических условий и составляют неотъемлемую часть единого материка" (Пределы Евразии. Русский Народный Университет в Праге. Научные Труды. Т. II (1929). С. 152-164.

________________________

Новое доказательство справедливости своей теории евразийская школа видит в характерной особенности, присущей языкам вообще всех народов, населяющих территорию Евразии, - в существовании твердых и мягких согласных, отличающихся одни от других лишь по тембру, по выговору. Таковы в русском языке твердые согласные р, л, н, м, д, т, з, с, б, п, в, ф и соответствующие им мягкие: рь, ль, нь, мь, дь, ть, зь, сь, бь, пь, вь, фь. Примеры:

быт - быть, бит - бить, мат - мять, мыл - мыль, мил - миль, вес - весь, пилу - пилю, волна - вольна, горка - горько, стенка - Стенька.

Эта особенность свойственна не только русскому языку, но "и Другим языкам Евразии - от самоедского, бытующего на берегах Северного Ледовитого океана, до кара-киргизского, занимающего горные степи Памира, и от наречий Подкарпатской Руси до монгольских Диалектов Ордоса (область великой китайской стены)". (Евразия в свете языкознания. Изд. евразийцев. 1931).


Впервые опубликовано: "Курс русской истории" в 3 тт. Прага, 1931 - 1935. Т. 1.

Шмурло Евгений Францевич (1853 - 1934) русский учёный-историк, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского и Дерптского университетов. 4-й Председатель Императорского Русского исторического общества.


Вернуться в библиотеку

На главную