М.М. Сперанский
О постепенности усовершения общественного

Вернуться в библиотеку

На главную


Жалобы на недостатки от сравнения одного государства с другим. Беспрестанно слышны крики, для чего у нас нет того или другого? Все государства поставлены судьбою в разных степенях совершенства. Если они не упадают, то, без сомнения, возвышаются. Неосновательность сих жалоб:

I. Усовершения принужденные не прочны, они насилуют природу. Природа всегда приуготовляет в тишине свои планы, и для того произведения ее верны. Примеры сих усовершений: в Англии charta magna долго лежала без употребления, ее забыли и едва нашли в архиве. В России суд равными, habeas corpus, или суд совестной. Коммерческие банки, банки промышленности в Дании. Государство, которое может с пользою занять и приложить законы чужестранные, стоит на той чреде, что и само могло бы сей закон составить. Fergusson.

II. Не только усовершения таковые непрочны, но и жалеть не должно, если они не исполняются. Всякой степени гражданственности присвоены свои пороки и свои добродетели. Не решен еще спор, в котором из сих степеней народ счастливее. Stewart. Les progres de l'industrie ne sont pas toujours unis a l'aisance ni au bonheur (Стюарт. Успехи промышленности не всегда объединяют комфорт и счастье (фр.)). Судьба определила всем обществам человеческим менять только пороки.

III. Одно из главных правил лиц управляющих должно быть знать свой народ, знать время. Законодатели дают законы всегда для потомства и редко для настоящего рождения; всегда предполагают и редко учреждают. Отсюда les avorte-ments politiques (неудачи данной политики (фр)). Народопознание столько же трудно, как и самопознание; кто может похвалиться, что себя знает? Несовершенство атомистики, если бы физики вздумали узнавать природу без натуральной истории; сей-то истории мы не имеем.

IV. Отсюда часто происходит остуждение в лицах, чувствительных к общему благу. Platon.

V. Отсюда происходит, что теории редко полезны для практики. Они объемлют одну часть и не вычисляют трения всей системы, а после жалуются на род человеческий!

Итак, души добрых государей не должны беспокоиться, если успех не отмечает их начинания. Пример... из всех огорчений самое чувствительное для всякого человека есть расстаться с его идеями добра и находить то невозможным, что столь очевидно было бы полезно. Это мучение Тантала видеть добро, хвататься за него и никогда не поймать. Это судьба всех почти лучших человеческих желаний. Сей характер их доказывает вообще, что в них дух парит всегда выше и долее чувства. Чувства клонят его к земле, выводят из меры для коей чувствует он себя созданным.

1802 г.


Опубликовано: Сперанский М.М. Проекты и записки / Под ред. С.Н. Валка. М.; Л., 1961, С. 75-76. [первая публикация - информация в поиске]

Сперанский, Михаил Михайлович (1772 - 1839) - общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор и законотворец. Член Российской академии (1831).


Вернуться в библиотеку

На главную