Л.А. Тихомиров
Всеподданнейшее прошение Льва Александровича Тихомирова, выражающее Его Императорскому Величеству благодарность за Всемилостивейшее пожалованный ему подарок

На главную

Произведения Л.А. Тихомирова


ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ.

За поднесение ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ сочинения "Монархическая Государственность" я удостоен 28 февраля сего года Всемилостивейшего пожалования серебряной чернильницы с изображением государственного герба.

Приемлю смелость выразить ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ всеподданнейшую благодарность и счастье писателя, который, долго трудясь над разработкой сложного политического принципа, среди общества очень косного к восприятию новой мысли, получает нравственное ободрение со стороны самого Представителя этого великого принципа.

Это одобрение тем драгоценнее, что я трудился с уверенностью послужить этим общечеловеческому благу. Много лет назад, будучи еще сторонником демократического принципа, я начал изучать республиканский строй Франции и был поражен тем, что увидел в Палатах, партиях, правительстве и народе, ставшем жертвой и игрушкой политиканов. Это заставило меня подвергнуть пересмотру общепринятые политические учения и затем привело к убеждению в превосходстве Монархического принципа.

Его изучение и разъяснение стало с тех пор моей главной задачей, в исполнении которой пришлось преодолевать немало препятствий.

Наибольшую трудность в разъяснении высоты Монархического принципа создает неуменье людей выделять действие самого принципа из того, что лишь посторонне к нему примешивается. Наблюдая русскую действительность, нельзя, конечно, не замечать, что нашу Монархию подтачивают те же язвы, которые ее разрушили в Европе. По вине, главным образом, русской науки, слабой и подражательной, по вине нашего подчинения европейским образцам мысли и жизни принцип Самодержавия Царского стал отождествляться с принципом абсолютизма, и развившаяся отсюда практика управления создала бюрократическое всевластие, отделяющее Царя от народа. Получив в историческое наследие Самодержавную Верховную Власть, мы не умели создать правительственного строя, соответствующего этой форме Верховной Власти.

Это и затрудняет для современного русского человека понимание истинных путей государственного строения.

С одной стороны, нетрудно убедиться, что узурпация политиканов составляет неизбежный удел парламентарных стран, причем корыстное порабощение народа олигархами партий создает иго, которого не в силах сбросить даже такой развитой политический народ, как американский. Но в России, при Монархии, развивается господство бюрократической олигархии не менее тяжелое. При недостаточно глубоком понимании Монархии здесь является кажущееся безвыходное противоречие.

Примирение этих противоречий дается лишь истинным пониманием сущности Монархии, которая вручает Верховную Власть Представителю высшей правды и этим становится незаменимой охраною свободы и самостоятельного развития народа. Будучи Верховной Властью Высшей правды, Монархия одна из всех политических принципов способна воздвигать государственный строй непосредственно на социальном, что и составляет единственное средство как для охраны народной самостоятельности, так и для прочного общения Царя и народа. При этом построение правительственных учреждений по системе сочетания народного самоуправления и действия бюрократии, их взаимной сдержкою, сама по себе препятствует возникновению и политиканской и бюрократической узурпации. Таким образом, при правильном построении учреждений, соответственно Монархическому принципу, Россия не только сама освободилась бы от политических противоречий, но могла бы дать пример высшей государственности всему миру, ныне в этом столь нуждающемуся.

К сожалению, всякая идея, выходящая из рамок привычного, лишь с величайшим трудом пробивает себе дорогу в общественное сознание. Русский народ не может в конце концов не ощутить своего собственного духа в правильном построении Монархической государственности. Но дело самосознания всегда составляет процесс медленный и трудный.

День 28 февраля вознаграждает меня за все трудности, которые приходится преодолевать на пути моей работы.

Сам Державный Вождь русского народа, Продолжатель дела Венценосных предков, осуществлявших в государственном строении внутреннюю работу духа Русского народа, одобрил труд, посвященный выяснению содержания этого народного духа: эта отрадная мысль остается теперь всегда со мною, и ее мне напоминает каждый взгляд на Всемилостивейше пожалованный мне ВАШИМ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ подарок.

ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
Верноподданный Лев Тихомиров
Москва, Страстной бульвар, д. № 78 Марта 15 дня 1906 года.


Тихомиров Лев Александрович (1852-1923) - политический деятель, публицист, религиозный философ.



На главную

Произведения Л.А. Тихомирова

Храмы Северо-запада России