Л.С. Выготский
Слабоумие при болезни Пика
(резюме)

На главную

Произведения Л.С. Выготского


Исследование слабоумия при болезни Пика приводит нас к тому выводу, что патологическое изменение сознания, наблюдающееся при этих состояниях и выражающееся в дементности больных, невозможно исчерпать одними интеллектуальными расстройствами и что глубочайшие изменения аффективности входят органической частью в структуру деменции. Таким образом, не только те формы деменции, которые сопровождаются формальной сохранностью интеллекта и характеризуются преобладающим страданием аффективно-волевой сферы (аффективная деменция, деменция побуждений и пр.), но и те формы слабоумия, которые протекают с грубой деструкцией интеллекта, представляют собой глубочайшие расстройства всей психической жизни в целом. В первую очередь — ее интеллектуальной и аффективно-динамической сферы.

Структурные соотношения аффективных и интеллектуальных расстройств при различных формах деменции — следует предположить — должны представлять всякий раз совершенно своеобразную картину соответственно той или иной форме слабоумия. Даже внутри одной нозологической формы деменции, как это мы видели в наших случаях, возможны диаметрально противоположные по направленности изменения интеллектуальной и аффективной жизни. Дело дальнейшего исследования — опытным путем установить все многообразие форм, скрывающихся за общим обозначением «деменция». Но уже и сейчас можно с некоторым основанием предположить, что найденные нами соотношения основных интеллектуальных и аффективных расстройств у наших больных являются типичными для болезни Пика. Во всяком случае, мы не встречали подобной структуры при других формах деменции. Можно предположить, что деменция Пика, связанная с преимущественным страданием специфически человеческих областей мозга и функций, может характеризоваться в первую очередь нарушением специфических для человека динамически смысловых систем и переходов от динамики мышления к динамике действия и обратно, обеспечиваемых сохранностью и целостностью этих систем. В этом случае наших больных следовало бы рассматривать как крайние, полярные точки во всем многообразии встречающихся здесь расстройств, разыгрывающихся всегда по одной и той же оси.

Внутреннее единство основного аффективного и основного интеллектуального расстройств каждого из наших больных, которые мы могли фактически констатировать в результате исследования, по-видимому, должно рассматриваться как общее правило, которое должно проявляться во всякой форме деменции.

Афазические расстройства наших больных не представляют того расплывчатого, смутного, диффузного, неопределенного характера, который приписывался обычно этим расстройствам при болезни Пика. Они должны быть отнесены — если рассмотреть их в динамике, в развитии — к тотальной афазии, понимаемой не как суммарное страдание отдельных речевых центров, а как целостное и центральное страдание речевой системы в целом, идущее от распада высшей, смысловой стороны речи. Эти частные расстройства обнаруживают ту же психологическую природу, что и общие изменения психической жизни больных, представляя органическую часть общей психопатологической картины.

Задачей дальнейшего исследования является как расширение и углубление анализа деменции Пика, так и изучение этой формы сравнительно с другими формами деменции. Вероятно, это поможет обеспечить выяснение того общего для всякой деменции и того специфического для болезни Пика в отличие от других форм, что содержится в настоящей работе и что на первых этапах исследования еще не может быть полностью расчленено.


Статья написана в 1933 г.

Лев Семенович Выготский (1896—1934) русский и советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии.



На главную

Произведения Л.С. Выготского

Храмы Северо-запада России