Графский переулок
Санкт-Петербург


Графский переулок


Переулок первоначально назывался Головин и был проложен от набережной реки Фонтанки до Владимирского проспекта в 1730-х годах вдоль усадьбы президента Адмиралтейств-коллегии графа Н.Ф. Головина (отсюда и первое название переулка).

Недалеко от переулка располагалось подворье Троице-Сергиевой Лавры, которое занимало часть квартала от дома по адресу: Фонтанка, 44, до дома № 3, выходящего на современную улицу Рубинштейна. По находящемуся недалеко подворью, переулок с 1776 года стали называть Троицким, но с 1798 года, Троицким переулком стали называть нынешнюю улицу Рубинштейна - это было более логично, ведь именно на неё (Троицкую/Рубинштейна) выходило подворье. И в 1790-х годах бывший Троицкий переулок превратился в Графский.

Итак, подворье на переулок не выходило, зато левую его сторону от Фонтанки до угла с нынешней улицей Рубинштейна занимала усадьба графов Головиных.
В 1843 году усадебный дом (Фонтанка, 46) был куплен Н.В. Зиновьевым и капитально перестроен Василием Лангвагеном. Сейчас в доме размещается библиотека имени Маяковского. Другие постройки усадьбы (дом № 2/48 по переулку) претерпели мало изменений.
По адресу Графский пер., 1, сейчас расположена Школа Среднего Общего Образования № 122. Это здание архитектуры сталинского времени. Оно построено в 1938 (арх. Д.Д. Либединский).

По адресу Графский пер., 4 находится теперь Испанский Центр Образования Культуры И Бизнеса в Санкт-Петербурге.

История с переименованием переулка продолжалась. Естественно, после революции большевики не могли оставить переулку такое "старорежимное" название. С 6 октября 1923 по 16 января 1964 переулок назывался Пролетарским. С 16 января 1964 года переулок в очередной раз переименовали в улицу Марии Ульяновой - в честь сестры В.И. Ленина Марии Ильиничны Ульяновой (1878-1937), которая до революции занималась антиправительственной деятельностью, после революции занимала различные руководящие посты. Ни на одном из сайтов, даже коммунистических, мне не удалось найти информации о последних годах жизни Ульяновой и обстоятельствах смерти: после 1934 года (XVII съезд ВКП(б)) в её биографии - провал. Почему и от чего эта нестарая, в общем-то, женщина вдруг скончалась в 59 лет именно в 1937-м году - неизвестно. Интернет об этом подозрительно замалчивает.
Такое переименование уже переименованной улицы не было исключительным: имя "Мария Ульянова" стало резко популяризироваться при Хрущёве и Брежневе. Например, её именем были названы сразу два речных теплохода - судно, построенное по заказу СССР в 1975 г. в ГДР (ныне теплоход "Петергоф") и судно, построенное в 1964 г. в Венгрии (ныне теплоход "Виктор Гашков" приписной к Западно-Сибирскому речному пароходству).

4 октября 1991 переулку вернули его историческое название - Графский. Так он называется и поныне.
Итак, если двигаться от Фонтанки дальше по переулку мы подойдём к перекрёстку с улицей Рубинштейна. Здесь, на углу особенно примечательны два здания: дом-коммуна и Малый драматический театр.

Дом 7, построенный в 1932 году на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка по проекту А.А. Оля, официально назывался "Дом-коммуна инженеров и писателей". Это здание в стиле раннего конструктивизма. В нем отсутствовали приватные ванные и кухни. Душевые располагались в одном из концов коридора, а индивидуальные кухни заменяла общественная столовая тут же в доме. Кроме того были запланированы общие комнаты отдыха, библиотека, детский сад. Это должно было воспитать коллективный дух, но вызывало только неудобства, отвращение и раздражение. Говорят, что в Ленинграде бытовало неофициальное название дома - "слеза социализма". В доме было 52 маленькие квартирки. В одной из них - № 30 - жила Ольга Берггольц с 1932 по 1943 год.

Дочь заводского врача Ольга Берггольц, окончив университет в 1930 году, после поездки в Казахстан вернулась в Ленинград и работала редактором в газете завода "Электросила" (1931-1934). В 1932 году она поселилась в доме, который охарактеризовала так: "Это был самый нелепый дом в Ленинграде" (О.Берггольц "Дневные звезды"). 13 декабря 1938 она была арестована по обвинению "в связи с врагами народа" и как участник контрреволюционного заговора. В заключении, после побоев, разрешилась мертворождённым ребенком. 3 июля 1939 освобождена и полностью реабилитирована.
Первый муж - Борис Корнилов - был расстрелян 21 февраля 1938 года в Ленинграде.
Весной 1942 года Ольга Берггольц переехала в дом 22 по улице Рубенштейна.

На перекрёстке Графского и Рубинштейна сразу бросается в глаза красивый красный дом с угловой башенкой (Графский пер., 5 / ул. Рубинштейна, 18). Это бывший дом Жевержеева (арх. фон Гоген). В правой части его размещается Малый драматический театр.

Малый драматический театр был основан в 1944 году. Первое время обслуживал части Ленинградского фронта. Первоначально театр был передвижным и не имел собственного помещения. В 1956 году получил здание бывшего Троицкого театра на улице Рубинштейна. Малому драматическому театру в 1998 году был присвоен статус Театра Европы. Художественный руководитель Малого драматического театра - Лев Додин.

Далее, по чётной стороне (Графский пер., 8) находится Школа Среднего Общего Образования № 216 им. Адама Мицкевича, с углубленным изучением польского языка. Здание построено в 1950 году (арх. Б.И. Журавлев).

Перед школой сооружен бюст Мицкевичу (скульптор Г.Д. Ястребенецкий. Архитектор С.П. Одновалов. Открыт 14 декабря 1998 г. Материалы: бронза - бюст; гранит полированный - постамент, основание. Высота бюста - 115 см. Высота постамента - 250 см). Памятник установлен к 200-летию со дня рождения Мицкевича. Бюст выполнен по прижизненному скульптурному портрету Мицкевича (скульптор Давид де Анжер, 1845 г.) созданному в период, когда Мицкевич жил в Санкт-Петербурге. Современная Россия поставила памятник (и не где-нибудь, а у детской школы) человеку, который в 1855 уехал в Константинополь, с целью организовать Новый польский, а также еврейский легион для помощи французам и англичанам в борьбе с Россией. Только холера, которой он заразился в Константинополе и умер, остановила его бесчестные планы. На мой взгляд, уместнее было бы поставить памятник лауреату Нобелевской премии 1905 Генрику Сенкевичу. Сенкевич, кроме того, что обладал огромным писательским талантом, жил и умер куда более достойно.

Небольшой трехэтажный угловой дом, стоящий фасадом на Владимирском проспекте (Владимирский пр. 11/ Графский пер., 10) - это бывший дом почт-директора Пряничникова, где жил Федор Михайлович Достоевский с 1842 по 1845 годы и где он написал роман "Бедные люди" (опубликован в 1846 в "Петербургском сборнике"). Квартира Достоевского находилась на втором этаже, а окна выходили на Графский переулок. Приблизительно на этом месте, на стене дома сейчас висит мемориальная доска. В квартире было три комнаты: средняя - общая приёмная, а направо и налево от неё - две другие комнаты. Их занимали Фёдор и Андрей Достоевские. Одно время соседом по квартире Достоевского был начинающий медик, Алексей Ризенкампф. Сюда, в этот дом белой летней ночью 1845 года пришёл Н.А. Некрасов, живший поблизости - на Поварском пер., 13, поздравить автора с литературным успехом.
Часть дома, примыкающая к школе № 10 сооружена в 1900 году (гражд. инж. И.Ю. Мошинский).



Графский переулок

Начало Графского переулка от наб. р. Фонтанки. Дом № 2/48 по переулку - один из домов усадьбы графов Головиных, который, как нам пообещали экскурсоводы, претерпел мало изменений.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Начало Графского переулка. Дом № 2/48.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Испанский Центр Образования Культуры и Бизнеса в Санкт-Петербурге.
Фото 2011 г.

Графский переулок

Впереди дом № 2/48.
Фото 2011 г.

Графский переулок

На противоположной стороне - Школа Среднего Общего Образования № 122, Графский пер., 1. Справа - ограда и двор дома-коммуны инженеров и писателей, где жила О. Берггольц.

Слеза социализма

Дом-коммуна инженеров и писателей, в котором с 1932 по 1943 год жила Ольга Берггольц.
Фото 2011 г.

Фото 2006 г.

Ограда бывшего дома-коммуны в 2006 году была весьма ветхой.

Слеза социализма

А это вход во двор бывшего дома-коммуны (Рубинштейна, 7). Сейчас и ограда и двор отремонтированы, но в 2006 году это выглядело так:

Слеза социализма

Двор дома-коммуны.
Фото 2006 г.

Слеза социализма

Коммунальный лифт, стремящийся ввысь...
Фото 2006 г.

Слеза социализма

Двор дома-коммуны.
Фото 2006 г.

Слеза социализма

Двор дома-коммуны.
Фото 2006 г.

Слеза социализма

Во дворе бывшего дома-коммуны был обнаружен коммунальный котёнок.

Рядом с жилищем коммунального котёнка вывешена просьба, заканчивающаяся угрозами.
Русско-советские иначе не могут.

Слеза социализма

Асфальтовое покрытие во дворе бывшего дома-коммуны.
2006 г.

Классика города - водосточная труба.

Слеза социализма

Двор дома-коммуны.
Фото 2006 г.

Слеза социализма

Двор дома-коммуны.
Фото 2006 г.

Слеза социализма

Двор дома-коммуны.
Фото 2006 г.

Фото 2006 г.

Слеза социализма

Этот же двор в 2011 г.

Графский переулок

Подворотня дома № 3 по Графскому пр.
Фото 2006 г.

Графский переулок

На самом деле подворотня дома № 3 закрыта вот такой ажурной решеточкой.
Фото 2006 г.

Тумба

А это второй классический символ города - ограничительная тумба.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Одна из подворотен Графского.
Фото 2006 г.

Пересекающая Графский улица Рубинштейна.
Фото 2006 г.

Пересекающая Графский улица Рубинштейна.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Перекресток Графского и ул. Рубинштейна.
Фото 2006 г.

Перекресток Графского и ул. Рубинштейна. Справа - фрагмент здания Малого драматического театра (Графский пер., 5 / ул. Рубинштейна, 18)
Фото 2011 г.

Графский переулок

Перекресток Графского и ул. Рубинштейна.
Фото 2011 г.

Малый драматический театр

Бывший дом Жевержеева (арх. фон Гоген). В правой части его размещается Малый драматический театр.
Фото 2006 г.

Фрагмент бывшего дома Жевержеева.
Фото 2006 г.

Фрагмент бывшего дома Жевержеева.
Фото 2006 г.

Театральные афиши в витринах дома.
Фото 2006 г.

Справа - фрагмент бывшего дома Жевержеева, слева - здание Школа Среднего Общего Образования № 216, с углубленным изучением польского языка
2006 г.

Мицкевич

Мицкевич перед школой.
Фото 2006 г.

Мицкевич

Графский переулок

Подворотня дома № 7.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Ворота подворотни.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Двор дома № 7 по Графскому переулку.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Двор дома № 7.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Двор дома № 7.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Гранитная тумба, охраняющая угол дома.
Фото 2006 г.

Фото 2006 г.

Графский переулок

Графский переулок.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Перекур униформиста.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Одна из подворотен Графского переулка.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Дом № 7 с противоположной стороны переулка.
Фото 2006 г.

Одна из подворотен Графского переулка.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Владимирский пр. 11/ Графский пер., 10. Дом, где с 1842 по 1845 годы жил Ф.М. Достоевский.
Фото 2006 г.

Мемориальная доска на стене дома. Находится примерно под окнами квартиры, где жил Ф.М. Достоевский.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Графский переулок достигает Владимирского проспекта и заканчивается.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Дом, в котором жил Достоевский, со стороны Владимирского проспекта.
Фото 2006 г.

Графский переулок

Угол Владимирского проспекта и Графского переулка. Дом, в котором жил Достоевский.
Фото 2011 г.

Угол Владимирского проспекта и Графского переулка. Дом, в котором жил Достоевский.
Фото 2011 г.

Графский переулок

Зима 2011 года.
Тот же дом № 7 по Графскому проспекту.

Графский переулок

Верхние этажи дома № 7. Сосульки.
Фото - зима 2011 г.

Графский переулок

Графский.
Фото - зима 2011 г.

А это - доблестные борцы с сосульками на крыше дома № 6.
Фото 2011 г.

Графский переулок

Уже знакомый нам дом № 7.
Фото 2011 г.

Графский переулок

Ограда бывшего дома-коммуны теперь выглядит гораздо лучше.
Фото 2011 г.

Графский переулок

Фото 2011 г.

Испанский Центр Образования Культуры и Бизнеса борется с сосульками письменно.
Фото - зима 2011 г.

Слева - Испанский центр, справа - школа № 122, впереди виднеется бывший дом Жевержеева - Малый драматический театр.
2011 г.

Графский переулок

Справа - Испанский центр, слева - школа № 122, - впереди - набережная реки Фонтанки.
Фото 2011 г.

Графский переулок

Вот мы и вернулись к началу Графского переулка.
Фото 2011 г.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2006-2011

Вернуться на Главную