Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

С.Е. Данилов

Просто зарисовка

- А как оно было, в начале 90-х?
- О! Тогда уже был Санкт-Петербург...

Не знаю, как сейчас называют этот магазин в центре Питера. Не интересовался. Но когда мне было... вот не помню, но от семи до десяти - все называли его по-старому: ДЛТ.

Чего там только не было!... Игрушечный рай, "вавилонское столпотворение". Всё, что только может изобрести фантазия. Трансформеры, поезда, машины, автоматы, игры всякие разные, километровые прилавки и стеллажи, а на них - игрушки, игрушки, игрушки, а на игрушках - ценники, ценники...

Кто из нас с вожделением не мечтали "хоть одним глазом" посмотреть на это игрушечное изобилие во всей его внушительной красоте?! Вот чтобы сразу - и всё целиком! И, словно по нашим настоятельным мечтам, по телеку стали ежедневно гонять детский канал "2Х2". Передачи шли, мультики показывали, про трансформеров, роботэк, черепашек-ниндзя. Всё для детей. И вот между мультиками показывали этот самый ДЛТ. И хвастались игрушками. Не иначе, для таких вот, вроде нас, которые мечтают посмотреть "хоть одним глазком".

- Вчера видел, после черепашек?

- А что?

- Тётка эта, которая на Барби похожа, магнитофон показывала. Специально для детей. Который не бьётся.

- И что?

- Берёт его и об пол - бах!

С азартом:

- Разбился?

- Не-а. Нифига...

- М-да... - С мечтательным вздохом: - А я бы разбил...

А какие мы были грамотные!

Это только родители могут думать, что когда пацану 7 - он не знает, откуда берутся дети.

Вы Барби беременную видели? Девчонки такими играются. Видели? Тогда об чём вопрос?

И не надо говорить семилетнему пацану о аистах. Засмеёт. А про капусту вообще молчите. Потому что про "капусту" он лучше вас всё объяснить может. Посудите сами.

"Капуста" - это "зелёные". И если у тебя много "капусты" - ты можешь завести себе шикарную тачку, насажать в неё баб... то есть, барб... то есть, барбей. В общем, тех самых, которые потом будут ходить беременные.

А если у тебя не очень много "капусты" - ты всё равно можешь завести себе тачку. Только на заднем сидении вместо барбей будут под потолок лежать связки сосисок, которые ты потащишь на рынок, к тебе лично принадлежащему пространству метр на метр, чтобы получить за свои сосиски "деревянные", которые потом можно сменять на "зелёные"... И дальше по списку.

И не надо семилетнему пацану об аистах рассказывать. Он лучше вас знает, что к чему.

Что ещё было?

Бесконечные ряды разнокалиберных киосков, неизменно обшарпанных, обглоданных, "помеченных" со всех сторон бродячими собаками. Весной и осенью вокруг киосков - раздолбанный асфальт и неизменные "мостки" из картонных коробок, фанерных решёток и прочего мусора, разложенных по жидкой грязи в тщетной надежде, что это поможет потенциальным покупателям дотянуться до узких окошечек. Ряды этих киосков, казалось, заполняли всё свободное пространство между домами, магазинами, остановками - и дорогой.

Тогда, много лет назад, в начале 90-х, когда каждый год тянулся бесконечно, казалось, что вот так, "как сейчас" - будет всегда.

И вечно будут стоять эти нескончаемые ряды киосков на всех свободных местах. Вечно будут торчать поломанные вагоны между железнодорожных путей. Люди будут ехать через пол города, в час-пик, чтобы купить сгущёнку и американские сосиски на пару сотен дешевле. По улицам летом будут ходить взрослые дяди и тёти в цветастых семейных трусах. И неизменная эта карусель будет нестись, нестись, вращаться, захватывая собою всё пространство огромного мира, в котором сольются воедино эти цвета, киоски, магазины, вагоны, картонные мостки, асфальт, грязь, пыль, голоса, лица...

Кто знал, что карусель однажды развалится, девяностые пройдут, мир изменится в очередной раз - и даже неизменные киоски исчезнут, канут в небытие вместе со всем "малым бизнесом". Город станет чище и как грибы после дождя, вырастут огромные коробки супермаркетов (которые, кстати, тоже будут называться - "Карусель"), выделяясь среди серых домов своими яркими цветами и громкими песнями, зазывающими покупателей обещаниями скидок и подарков.



© Данилов С. Ник в сети - McNamara. 2008.