Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Игорь Монаков

Когда женщина неправа

Вот, денег нет...

И вы этому верите? Да полнО их. Только нагнуться надо, чтобы поднять с земли или какого иного, доступного и незапрещенного законом, места. Ну, а если кому нагнуться в лом, так кто в том виноват?

Вот и у нас в 90-м на книжке... На Сберкнижке пять тысяч было. Новая машина. Только как раз в этом году мне, как молодому спецу, квартиру выделили. Конечно, какая мебелишка и в общаге была. Но... Что уже и смысла не было тащить из старой жизни в новую. А что переехало вместе с хозяевами, так то - мышкины слёзы.

Потому и спору не было, когда жена сказала, что машина подождёт. Мебель важнее. И кто тут скажет, что неправа женщина? Машина - одному, а мебель - всем.

Ну, мебель, так мебель.

И стали мы ту мебель "доставать". Если кто уже не помнит того увлекательного процесса, то так - вкратце...


* * *


В условиях развитого социализма товарно-денежные отношения, если где и действовали, так только исключительно в учебнике политической экономии. И то, не везде и не всегда. Конечно, если там экзамен сдать надо, сразу вспомнишь про знаменитую формулу дедушки Маркса и его незабвенного другана со странным именем Энгельс. Само собой и про добавленную стоимость вместе с прибавочным капиталом наплетёшь. Главное, не забыть, что при такой-то норме прибыли это буржуинское племя начинает варить колбасу из ближайших родственников. Тогда - всё в норме, за зачётку можешь даже и не беспокоиться.

А вот как диплом тебе в зубы сунут и на производство молодым диверсантом зашлют...

Всё. Забыли. Просто намертво. О всех этих бесполезных и совершенно ненужных молодому инженеру вещах.

Тут, на производстве, другая икона. Фонды. Это то, что тебе сверху пришлют и на чём ты работать должОн. Материалы - фонды. Запчасти - фонды. Топливо - фонды. Заработная плата - тоже фонды.

Интересная штука, скажу вам. Вот мне трос лебёдочный нужен. А по фондам - двадцать фуфаек выделяют. И тогда выхода два.

Либо я выключаю рубильник, вешаю на лебёдку бо-ольшуший амбарный замок и в бассейн, где древесина плавает и откуда её к пилораме подать надо, загоняю двадцать мужичков в новых фуфайках.

А если они не хотят? Фонды-то по зарплате мне только на двоих выделены. А у меня их - двадцать вырисовывается. Я им делю, а они мне орут:

- Умножь!

И не идут в бассейн...

Несознанка - полная!

Но. Безвыходных ситуаций нет и не будет! По определению.

Тут второй вариант включить можно. А иногда просто необходимо, надо "достать" трос. Именно вот по этому, второму варианту.

Как? Да очень просто. У меня есть фонды на фуфайки, но мне они не нужны. Мне нужен трос. А у кого-то есть фонды на трос. Но ему ... Правильно, ему он не нужен. А нужны этому кому-то, кого ещё найти надо... Нет, не фуфайки... Ему - гвозди. Пятидесятка.

Вот такая вот увлекательная сказка развитого социализма. Я к корове, а она мне - на слепней. Я к ним, а они мне - на ветер... И вот ублажаю я дядюшку Ветра, он отгоняет слепней от производящего белую питательную жидкость животного, а благодарная Корова одаривает меня... Нет. Не молоком. Лебёдочным тросом.

Изумительный в своей простой непредсказуемости, а куда и кто пошлёт тебя дальше, процесс доставания.

И с мебелью. Точно так же. Мне именно она нужна. А кто-то там, высоко-высоко наверху, уже давно решил для себя, что древесина, как "фонд", нужнее на заводах и фабриках по производству мешочной бумаги...


* * *


Ну, значит, "достаём" мы эту самую мебель. А она... Как бы того... сопротивляется. Не "достаётся". Ну, что вы хотите? Мебельный магазин - один на весь город. А ветеранов... Ого-го сколько! Как что пришло, так раз - они и нарисовались толпой целой. И лица всё одни и те же... Ветеранские.

Нет, я против ветеранов ничего не имею. У самого дед до Кенигсберга дошёл. Но дед - вона где. А я... вона. Тут, в Петрозаводске. И мебель мне здесь нужна.

Так ведь работа, будь она неладна. Да не одна. Иначе - как заработать?

У жены - двое мелких и ещё мельче на руках. Их же по режиму кормить надо. Вот как в четыре утра поедешь к тому мебельному магазину, чтобы ещё до его открытия очередь занять?

Месяца два мы так мыкались. Или три?

Не помню. Помню только - приезжаю вечером... Поздно вечером с работы.

А до-о-ома...

Набор мягкой мебели. Диван и два кресла. Мягкие такие. Удобные. Красненьким, приятным на ощупь материалом оббиты.

Уж как я обрадовался!

Ой, да жёнушка! Ай, да умничка... Раздобыла, купила, привезла...

Только... недолго я радовался. До того самого момента, пока цену набора не узнал.

Четыре с половиной тысячи...

Или, правильнее вот так -

Четыре с полтиной!!

Набор, оказывается, кооператоры делали. Ну, и цену за своё мебельное произведение, как за всесоюзный шедевр влупили. Кооперативную цену. Раз в десять больше, чем государственная.

И что, вот вы скажите мне... Что, неужели и вот тут, - "женщина права"?! Да никогда, ни за что и ни за какие коврижки!

В общем поссорились мы. Дня три не разговаривали.

А потом телевизоры цветные "выбросили". Нет, не на помойку. На прилавок государственного магазина. И случайно... я рядом стоял. Ну, грузчики потребовались. Почему бы хорошим тётенькам и не помочь? Можно, конечно, и за красивые глазки. Только... То уже как-то совсем не по правилам этой увлекательной "доставалки", в которую тогда все поголовно и с непередаваемым азартом играли...

Вот я и "отложил" себе этот белорусский "Горизонт". На часик. Пока в Сберкассу сгоняю, последние пятьсот рублей сниму.

Под этот телевизор, да то, что я из продуктов на остатки купил, мы с моей дорогой и помирились.

А ещё через два месяца тот самый, что клялся и божился, что на рельсы ляжет, но стабильность ценовой политики государства обеспечит... Вот тот самый взял и отпустил цены в свободный... Такой свободный-свободный полёт...

Кто не помнит, так это когда полный кошелёк денег, а ты идёшь в магазин и не знаешь. А хватит тебе на литр молока и буханку хлеба? Или нет?

И все вклады в Сберегательном банке заморозили. Мол, есть тут у вас, дорогие граждане, денюжки, но... Вот получить их вы сможете потом когда-нибудь. Если, конечно, те, что у власти потом будут, захотят...

Правда, когда, кто там будет и захочет ли, то мне уже совсем неинтересно было. Нет, о книжке сберегательной помнил. Но ту десятку, что там ещё оставалась, я родной державе с легким сердцем подарил. Потому, что тогда, два месяца тому, когда совсем не права была моя женщина...

Вот именно тогда, в своей неправоте, оказалась она совершенно правой...


Автор: Игорь Монаков (Сетевой ник - Константин Кучер)

Публикуется на данном сайте с согласия автора

Оригинал рассказа



© Игорь Монаков. 2009.