Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

М.В. Гуминенко

Весёлая жизнь

Я люблю этот магазин. Он вырос среди жилых домов очаровательной ярко-жёлтой коробкой. Хотя, здесь и жилые дома такими же коробками. Разве что, более высокими и не жёлтого цвета.

Как мы ругались, когда этот магазин строили! Ну представьте себе: на пустыре, как раз на углу квартала, где добропорядочные граждане выгуливают своих четвероногих дармоедов, а раньше вообще было непроходимое болото, вдруг поставили бетонный забор. И забор этот простоял, вопреки современным темпам строительства, не меньше года, если не двух. Ладно, наш народ предприимчивый, можно найти лазейку и всё равно выгуливать четвероногих дармоедов. Потому что в противном случае, они будут класть свои даром наетые кучи прямо на тротуаре. Что, впрочем, они и так с успехом делают.

Но вернёмся к стройке. В один прекрасный день стройка закипела-таки, загрохотали вбиваемые сваи, огромные грузовики принялись таскать на своих колёсах жирную грязь, на фоне которой дармоедские кучки не просто растворились, о них уже и вспоминать-то было смешно. К чему тут кучки? Да к тому, что подъезд к воротам стройки физически невозможно было проложить иначе, чем через тротуар. А беда ещё и в том, что подойти к своим домам с остановки электрички или автобуса иначе чем через тот же самый тротуар просто невозможно.

И вот наконец серое, непрезентабельного вида строение в два этажа, обшитое чем-то вроде листового железа, с автостоянкой на первом и магазином на втором, было торжественно выкрашено в тот самый приятно-кричащий ярко-жёлтый цвет и не менее торжественно открыто.

Но вот беда: устроители всего этого кричаще-зазывающего пятна рассчитывали на автомобилистов и позабыли, что как раз через это место проходили пешеходные дороги к кварталу. И мы, те самые пешеходы, были поставлены перед фактом, что ходить домой со станции или с автобуса нам предстоит либо путаясь под ногами, то есть колёсами автомобилей, прямо по проезжей части, либо в обход, через пол квартала, где-то далеко в стороне.

Вряд ли кто-то прислушивался к нашей ругани, но всё-таки, как это ни странно, дороги были упорядочены, со временем появились более-менее сносные пути и подходы как к магазину, так и к вожделенному месту жительства. И мы, счастливые и довольные, зашли-таки в ярко-жёлтый супермаркет, поднялись по новомодному эскалатору на второй этаж... И не знаем с тех пор, радоваться или приходить в ужас. Нет, поймите меня правильно, магазин такой, что лет 15 назад и мечтать не приходилось. Есть в нём всё или почти всё, цены приятно удивляют. А прямо по залу снуют тяжеленные погрузчики и проявляют чудеса эквилибра, снимая с самой верхотуры, метров с пяти-семи, целые контейнеры разнообразной продукции, чтобы донести её до покупателей.

Вот только некоторую тревогу ощущаешь, когда видишь нагромождения этих самых контейнеров под уходящим куда-то очень высоко потолком. Может быть, это мода такая - строить магазин без складских помещений, чтобы всё, что в нём есть, свисало где-то над головой и дух захватывало, когда представляешь себе, что будет, если эти штабеля однажды случайно перекосит и они обрушатся вниз.

Но всё равно, мы полюбили этот новый магазин и эту новую жизнь, и уже смирились с ярко-жёлтым цветом безвкусной коробки, во внешнем виде которой есть только одно преимущество: её уж точно мимо не пройдёшь. Со всех сторон видно.



© М.В. Гуминенко. 2008.