Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки


С.Е. Данилов

О себе и о других. Часть II

* * *

На самом деле пример других людей - самое действенное средство воспитания. Меня, к слову, воспитывают мои многочисленные друзья и знакомые. При чём чаще всего они сами об этом не догадываются.

Все мои близкие знакомые - исключительно интеллигентные люди. Они интеллигентны по духу, по своей внутренней сути. Не важно, какими способами они при этом зарабатывают на жизнь. Кто такой интеллигент? Это человек умственного труда. Иначе говоря, тот, кто много думает. Так вот, мои знакомые очень много думают. Я тоже много думаю. Поэтому меня тоже можно причислить к интеллигентам.

Возвращаюсь к воспитанию. Помню, что в школе, но не помню, в каком именно классе (наверное, в сильно мелком) детки начали употреблять нецензурные идиоматические выражения. Ну а как без этого? Это же очень круто! Как сказанул что-нибудь этакое, матерное - и все на тебя смотрят, как на крутого. Так вот, примерно в том возрасте, то есть несколько лет назад, сидел я, мелкий, в компании двух своих взрослых друзей. И зашла речь об одном (одной) знакомом (знакомой). В общем, не важно, вы всё равно его (её) не знаете.

Слушал я примерно вот такой разговор:

- Надо просто сразу осаживать, если человек переходит на мат. Человек должен понимать, где он находится. При мне даже шоферня в гараже не матерится.

- Мат - есть самовыражение собственной крутости у детишек школьного возраста. То есть, им, детишкам, кажется, что это очень круто. А взрослые через это самовыражение уже давно прошли.

- Если человек тридцати с лишним лет от роду так выражает свою крутость, значит, он где-то в развитии задержался.

- Или уровень воспитания у него соответствующий...

Я стал думать: если матерится школьник - значит, он пытается выразить свою крутость, которая как раз его не взрослее делает, а показывает, на сколько он ещё "мелкий". А если матерится взрослый - у него либо с умственным развитием проблемы, либо уровень воспитания ниже плинтуса. Вот так вот! В общем, я не нашёл в себе силы с услышанным согласиться. Но позднее, в кругу таких же "мелких", как я сам, вдруг обнаружил, что не могу материться. Открываю рот, чтобы сказать что-нибудь "крутое"... и закрываю. Ну не могу себя заставить матерно выразиться!

Так что материться я с тех пор перестал. Совсем. И, как ни странно, чувствую себя вполне комфортно, круто и взросло.

* * *

А между тем разговор на кухне продолжался.

- Слушай, сделай доброе дело, а?

Я на всякий случай посмотрел в чайник, подумывая о том, не сбежать ли. Но решил, что это будет не по-товарищески, поэтому ответил прямо:

- Смотря какое.

- Тут у меня вещи остались, моего бывшего. Может, отвезёшь ему?

Я так на неё и вылупился.

- Мариша! А тебе не кажется, что если это его вещи, он должен сам о них позаботиться?

- Это ещё не хватало! - возмутилась она. - Да он потому их и оставил, чтобы был повод вернуться. Кевин! Миленький! Хорошенький! Отвези, а? Тут недалеко. Всего-то на маршрутке пол часа - и ты там. Ну что тебе стоит?

- Ну, я не знаю... А чего ты его выперла-то?

- А тебе не кажется, что это не твоего ума дело?

- А кто хочет, чтобы я вещи отвёз?

- А кто хочет, чтобы я его кота пристроила?

- Нет, ну почему за женщиной всегда остаётся последнее слово, а?

Мариша, похоже, моего взгляда на очерёдность слов не разделила. Вскочила, забрала чайник и принялась яростно его ополаскивать. Будто он от кипячёной воды испачкался. В принципе, видел я этого её бывшего. Пару раз. Длинный, очкастый. В общем, ничего особенного. Непонятно вообще, что она в нём нашла.

Есть такие люди, независимо от пола, которые всегда ухитряются уговорить на себя поработать. Я их уважаю. Хотя бы потому, что мне проще сделать самому, чем кого-то просить. А они не просто просят, они всегда знают, что упросят и всё получится. Может, в этом всё дело? Надо быть уверенным, что у тебя получится другого человека уломать. А если не уверен - лучше и не затеваться.

- Да ладно, - сдался я. - Я же не сказал, что не поеду.

Чайник тут же отправился обратно на плиту.

- Да ладно. - Мариша села обратно на стул. - Тут секрета никакого нет. Вот посуди сам: мы оба работаем, я прихожу с работы на два часа позже, чем он. Он валяется на диване: "Маришечка! Зайчик! Приготовь пожрать что-нибудь..." Вот это, по-твоему, нормально? Нет, ты мне прямо скажи.

Я пожал плечами. А что тут скажешь? Ситуация знакомая. У нас такое всё моё детство в семье было: мать приходит вечером и начинает готовить.

- В общем, нафига мне такое сокровище, которое будет получать в полтора раза меньше меня и считать, что я должна его бесплатно обслуживать, - заключила Мариша.

Я могу её понять. Честное слово!

- Вот ты представь! - Мариша, похоже, решила наконец выговориться. - Каждый мужик до свадьбы говорит одно и то же: "Моя жена работать не будет!" Типа того, что в нормальной семье муж должен нормально зарабатывать, а жена должна его потом за это обслуживать. Нормально? Вполне. Только почему-то после свадьбы никто не вспоминает, что он там, до свадьбы, наболтал. Это наверное такой способ набить себе цену. Нет, я же не против. Я очень даже "за"! Я с радостью буду готовить, стирать (благо машинка есть), гладить, носки штопать. Но я буду делать что-то одно: либо всем этим заниматься, либо деньги зарабатывать.

- Мариш! Выходи за меня. Я, кстати, уже неплохо зарабатываю.

- Шутник! Так что, отвезёшь вещи?

- Я же сказал, что отвезу. - Лишний повод показаться дома как можно позже. - А что за вещи-то?

- Да вон, чемодан в коридоре стоит.

Я поглядел на нечто серое, которое мельком принял за сложенную вдвое перину от двуспальной кровати.

- Это ты называешь - "чемодан"? "Трое из Простоквашино", часть энная: "А вот если вы хотите в него бочонком запустить - то это уже контейнер получается..."

Она надулась, так что пришлось срочно спасать положение.

- Ладно, я же сказал, что отвезу. Давай адрес.

Короче, минут через двадцать я волок этого монстра на ближайшую остановку. Такси брать не хотелось. "Пол часа" - это на самом деле минут 40-45, почти на другой конец города. С пересадкой. Рублей 500 на такси, в общем. За 500 рублей я могу себе новую клавиатуру купить к компу. А может, даже две. Так что я решил: один раз можно и на городском прокатиться.

Вот с этого самого момента и начались "Приключения серого чемоданчика". Но подробности - в следующей главе.

Назад Продолжение



© Данилов С. 2008.