|
Единоверческая часовня во имя Святителя Николая Чудотворца Санкт-Петербург |
|
Единоверческая церковь - это ряд старообрядческих общин, которые, воссоединились с 1800 года с Русской Православной церковью, при условии сохранения богослужения, совершаемого древним чином, а также сохранения общинно-приходских обычаев. В Петербурге накануне 1917 года действовало 8 храмов Единоверческой церкви, было устроено два единоверческих кладбища - Большеохтенское и Волковское.
В 1817 году уполномоченный Санкт-Петербургского единоверческого общества купец Козьма Захарович Чурсинов подал митрополиту Амвросию прошение о постройке новой церкви на приобретённом им участке земли, близ Московской Ямской, на пересечении Никольской улицы (после 1917 года - ул. Марата) и Кузнечного переулка. В 1819 году было получено разрешение Императора Александра I.
Закладка церкви состоялась 20 августа 1820 года, по проекту архитектора, работавшего в стиле позднего ампира - Авраама Ивановича Мельникова (1784 - 1854), автора знаменитой Колыванской вазы в Эрмитаже и целого ряда зданий в центре Одессы. Здание в плане имеет крестообразную форму, и расчленено карнизом на два яруса. К нижнему ярусу примыкает портик с шестью дорическими колоннами, верхний ярус оформлен четырьмя угловыми башнями, связанными друг с другом колоннадой. Большой купол размещается посредине, по бокам - четыре малых купола. Внутри свод храма поддерживают тридцать две кирпичные колонны, декорированные под мрамор. Парусные своды над центральным объемом несут круглую колоннаду-ротонду, вписанную в объем второго этажа.
В церкви было пять приделов:
главный - во имя Преображения Господня освящен 14 июня 1831 года;
южный - во имя Тихвинской иконы Божией Матери освящен 7 августа 1827 года архимандритом Платоном;
северный - во имя Святителя Николая Чудотворца освящен 24 июля 1838 года и
два придела на хорах - под главным сводом, освящённый 27 мая 1828 года придел во имя Сошествия Святого Духа;
под юго-западным куполом освящённый 15 января 1866 года придел во имя преподобного Антония Великого.
На украшение храма прихожанами старообрядцами было пожертвовано множество древних икон. В церкви помещалось одно из крупнейших в России собраний рукописных и первопечатных книг, в частности, Евангелия, печатанные при Патриархах Филарете и Иосифе, богослужебные печатные книги XVI-XVII веков, о судьбе которых теперь ничего не известно.
В 1832 году возле церкви возведены две часовни в память о чудесном избавлении города от холеры. В 1889 году архитектор М.А. Щурупов создал придел ап. Иродиона. Рядом с храмом было построено несколько единоверческих домов. В начале ХХ века в Кузнечном переулке, в доме № 14-а, открылось реальное училище имени цесаревича Алексея, где готовили специалистов в области науки и предпринимательства. При храме открылись богадельня, типография и женская гимназия, издавался журнал "Голос церкви". В 1919 году церковь стала собором и кафедрой первого единоверческого епископа. Среди ревностных прихожан был князь Александр Алексеевич Ухтомский. Выпускник Духовной академии и Университета, в 1920-м году он принял тайный монашеский постриг, и примерно в то же самое время был избран академиком АН СССР.
Из восьми единоверческих храмов в Петербурге до наших дней сохранилась только церковь на улице Марата.
8 июля 1931 года Никольский единоверческий храм был закрыт "ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей", причт арестовали и отправили в лагеря. В здании разместились мастерские театра рабочей молодежи. В ноябре 1933 года, вскоре после торжественного приема полярников в Кремле, в разоренном храме открылся музей Арктики, который и поныне находится там.
В 1993 году южную часовню, в которой долгие годы размещалась хлебная лавка, вернули вновь образованной общине Никольской единоверческой церкви. О возвращении всего здания храма церкви вот уже второе десятилетие ведутся разговоры с властями города. Во второй часовне до сих пор размещена трансформаторная будка. В сентябре 2008 года часовня была ограблена: похищено семь древних икон, пожертвованный прихожанами и ювелирные изделия из церковной лавки.
В часовне совершаются богослужения.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Марата, 24/А
Проезд: метро "Владимировская", "Маяковская"
Бывшая Единоверческая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и Преображения Господня. Ныне - музей Арктики и Антарктики. Фото: 2009 год.
|
Действующая часовня храма, переданная в 1993 году верующим. Фото: 2009 год.
|
Никольская единоверческая часовня.
Табличка на двери. Фото: 2009 год.
|
Фрагмент храма - портик с шестью дорическими колоннами и южная часовня. Фото: 2009 год.
|
Северная часовня, недействующая. Фото: 2009 год.
|
Единоверческая часовня Святителя Николая Чудотворца. Фото: 2009 год.
|
Единоверческая часовня Святителя Николая Чудотворца. Фото: 2009 год.
© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009.
|
|