Линтульский женский монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы
Выборгский район поселок Огоньки


Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь


Около 70-ти лет назад данная территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому, входившему в состав Российской Империи на правах частичной автономии. Южная часть Карельского перешейка, где проживало много русских, была разделена на несколько православных приходов. Здесь имелось несколько церквей: в Куоккала (Репино), Келломяки (Комарово), Терийоки, Райвола (Рощино) и православный Линтульский женский монастырь Кивинебского прихода в Выборгском уезде.

Линтула (по-фински значит "птички") находится на Карельском перешейке, всего в 50 километрах от Санкт-Петербурга, в 14 верстах от железнодорожной станции Териоки.

Тайный советник Федор Петрович Неронов и его жена Лариса Алексеевна приобрели в этих местах, в семи километрах от тогдашней русской границы обширную усадьбу и основали на ней православную общину. В 1894 году на средства Ф.П. Неронова началось строительство деревянного Троицкого храма. Затем были отстроены кельи, конюшни, ферма и другие хозяйственные постройки.

Первые восемь сестер приехали сюда из Казанского Мокшанского монастыря Пензенской губернии. Освящение храма состоялось 4 июня 1895 года архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием (Вадковским). Церковь была небольшая, первый этаж (отведённый под трапезную) был сложен из гранитных камней, второй этаж - деревянный. Настоятельницей обители назначена монахиня Смарагда.

Через год, 10 августа 1896 года состоялось официальное открытие Свято-Троицкой Линтульской женской общины. Богослужение по этому случаю совершал архиепископ Антоний в сослужении св. прав. Иоанна Кронштадтского. В это время в Линтульской общине подвизалось уже 26 сестер.

В первые годы 20 века был построен главный монастырский дом, на втором этаже которого разместились покои настоятельницы, а на первый перевели из церкви трапезную. В небольшом здании во дворе находилась комната для священника, служившего в монастырском храме, и архиерейские покои, где останавливался во время приездов в обитель архиепископ. До 1905 года монастырь именовался общиной. По определению Св. Синода от 19 августа / 11 сентября 1905 года Линтуловской женской общине был присвоен статус общежительного монастыря.

В 1905 году умерла Лариса Алексеевна Неронова, а через год - её супруг, строитель монастыря Федор Петрович Неронов. Похоронены они были возле алтарной стены Троицкой церкви.

В 1911 году при монастыре была открыта школа для детей окрестных жителей. А возле входа в монастырь на частные пожертвования был построен двухэтажный дом для сирот, где жили и учились более тридцати детей. В здании приюта 18 сентября 1911 года освятили небольшую домовую церковь во имя свв. мученицы Софии и благоверного князя Владимира. В Линтульском приюте воспитывался известный советский финский писатель Эльмар Грин. Он родился в с. Кивеннапа (пос. Первомайский). В автобиографической повести "Жил был Матти" (М., 1981) писатель с большой благодарностью вспоминает годы, проведенные в монастырском приюте.

Монастырю принадлежало 148 гектаров полевой и лесной земли и дача "Мир" в семи километра от Линтулы. В ней в 1905 году была устроена "здравница" для инвалидов русско-японской войны. Линтула был небольшой монастырь. В 1914 году в нем было всего шесть монахинь и восемь послушниц, ежегодно примерно 40-50 человек прибывали сюда на богомолье. Доходы монастыря складывались в основном, из частных пожертвований и прибыли от некоторых промыслов. Один из самых доходных - предоставление подвод для крестьян из соседних деревень.

В ночь на 9 апреля 1916 года пожар уничтожил Троицкую церковь. В огне погибли иконостас, ценные иконы, ризница, богатая библиотека и большая часть церковной утвари. На месте сгоревшей церкви в 1919 году была возведена новая, также в честь Св. Троицы, но ей суждено было простоять всего около двадцати лет. В 1917-1918 годы граница закрылась, монастырь оказался в Финляндии, в особой пограничной зоне со строгим контролем. Приезд паломников прекратился.

В 1917 году в кельях монастыря были расквартированы комиссары, сестры обители переселились в церковь. В 1918 году в монастырь въехало ещё 400 красноармейцев. В это время число монахинь уменьшилось с 70 до 40, в монастыре наступил голод. Однако жизнь в Линтульском монастыре продолжалась и, в том же 1918 году, епископ Выборгский Серафим (Лукьянов) назначил игуменьей монахиню Ларису. В 1919 году он же освятил восстановленный после пожара Троицкий храм. Средства на постройку пожертвовал князь Иван Николаевич Салтыков. Архитектор Иван Бах использовал прежний гранитный фундамент, однако изменил облик храма, придав ему черты модерна. Внутри храма, в его южной части, была устроена усыпальница благотворителя и его жены, княгини Екатерины Константиновны Салтыковой. Свято-Троицкий храм. Фото из книги Kiuru P. Kivennapa. Muistelmia ja kuvia entisesta kotiseudusta.

После получения Финляндией в 1918 году независимости положение Православная Церковь на финской территории формально подчинялась Св. патриарху Московскому и Всея Руси, Тихону до 1923 года. Но связь с Российским Патриархом была практически невозможна и православные приходы в Финляндии перешли в подчинение Константинопольского патриарха. В 1920-х годах монастырь вынужден был перейти на григорианский календарь.

Для ежедневных богослужений в монастыре постоянно жил монах из Коневецкого или Валаамского монастырей. Читали и пели сами сестры. В приграничной Линтуле часто находили временный или постоянный приют беженцы из СССР. При монастыре было кладбище, где захоронены жена художника Юрия Репина, сына И.Е. Репина, Прасковья Андреевна Андреева, скончавшаяся в 1929 году и другие. В 1931 году архиепископ Герман (Аав) назначил игуменьей монахиню Арсению.

В 1939 году началась Советско-Финская война. Монастырь оказался во фронтовой зоне. Сорок сестер вынуждены навсегда покинули свою обитель, с собой удалось взять лишь чтимую икону Божией Матери Иерусалимской. Здания, святыни, богослужебная утварь погибли и были разграблены во время боевых действий в 1939, 1941 и 1944 годах. Э. Грин, в составе советских войск воевавший в 1944 году на Карельском перешейке, свидетельствует, что к этому времени от Линтулы уцелело только одно двухэтажное здание с кельями наверху и общей трапезной внизу.

Монастырь заново основался в Финляндии в селе Палеки (Паллоки) в Хейнявяси, близ города Куопио, недалеко от Ново-Валаамского монастыря.

В 1946 году монахини переехали сначала на ферму, принадлежавшую ранее акционерному обществу "Хакман", затем в 1966 году были построены новые церковные здания. Немало помогли в обустройстве обители на новом месте игумен Харитон и иеромонах Исаак из Нового Валаама, расположенного неподалеку. После смерти игуменьи Арсении сестры выбрали вместо нее монахиню Михаилу, и в 1961 году архиепископ Павел утвердил ее назначение.

В 1973 году освятили во имя Пресвятой Троицы новую церковь. С 1967 года при монастыре имеется свой свечной завод, который по сей день снабжает церковными свечами все православные храмы Финляндии. В 1975 году новой игуменьей стала монахиня Антония, которая и поныне возглавляет обитель. Кроме нее, в монастыре живут 7 монахинь и 2 послушницы.

Спустя много лет, на своей исторической родине, в Линтуле монастырь было решено возродить. В ноябре 2007 года бывший Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь был приписан как подворье к Константино-Еленинскому женскому монастырю.

4 августа 2008, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, состоялся крестный ход из Константино-Еленинского женского монастыря к бывшей Линтульской обители. Перед началом крестного хода в монастырском храме святых равноапостольных Константина и Елены была отслужена Божественная Литургия. Возглавил богослужение старший священник монастыря игумен Феоктист (Кириленко), ему сослужили иерей Андрей (Мунтян) и иерей Георгий (Пименов). Всего в крестном ходе приняли участие около двухсот человек.

Крестоходцы прошли 10 километров пути от поселка Ленинское, где находится Константино-Еленинский монастырь, до поселка Огоньки. На месте разрушенного Свято-Троицкого храма Линтульского женского монастыря был совершен водосвятный молебен и установлен поклонный крест.

Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, пос. Огоньки.
Проезд: ок. 15 км севернее Зеленогорска. Автобусы 407, 410, 554 до Огоньков; или по Верхне-Выборгскому шоссе по п. Огоньки.



Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Фундамент и часть первого этажа храма Святой Живоначальной Троицы в Линтуле.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Руины притвора храма. Недавно над уцелевшими стенами притвора была возведена крыша, и он использовался в качестве сарая. Теперь "крыша" разобрана, планируется восстановление храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Укреплённая на стене мраморная таблица.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Вход в руины Троицкого Линтульского храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Над входом укреплена икона Св. Троицы.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Место притвора храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Фрагмент стены храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Паломники на руинах храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Вход в разрушенный храм.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Фрагмент стены храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Фрагмент стены храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Фрагмент стены храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Старая кладка стен храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Руины храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Руины храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Мы - внутри помещения храма. Слева от дверного проёма груда кирпичей - это разобрана стена, которая отделяла притвор от основного пространства храма в то время, когда из него сделали "сарай".
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Фрагменты стен и остатки оконных проёмов первого этажа линтульского храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Приехавшая группа паломников поёт тропарь праздника, вокруг поклонного креста, установленного год назад в алтарной части храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Группа паломников возле поклонного креста, установленного в алтарной части храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Навес для служебных и хозяйственных надобностей храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Стол под навесом.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Судя по сорванному объявлению на руинах храма иногда служатся молебны.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Вряд ли это хозяйственная утварь монастыря, скорее всего - остатки деятельности людей, пытавшихся приспособить руины монастырских строений под свои нужды.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Древний натюрморт.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Группа паломников в центре разрушенного храма.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Паломники в разрушенном храме.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Местами от стен храма остались одни воспоминания.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Относительно хорошо сохранившиеся стены притвора.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Руины храма с северной части.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Частично уцелевший вход в храм.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Вид на руины с проходящей мимо дороги.
Фото 2009 год.

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь

Паломники покидают монастырь.
Фото 2009 год.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009.

Вернуться на Главную