 |
Собор Преображения Господня всей гвардии (Спасо-Преображенский собор) Санкт-Петербург |
|
Место, где теперь находится Спасо-Преображенский собор, в конце царствования Петра I было северным предместьем только что основанного города. Здесь располагались летние лагеря императорской гвардии. В 1726 году императрица Екатерина I приказала застроить это место деревянными казармами для квартирования лейб-гвардии Преображенского полка.
Спаср-Преображенский собор первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка. Оперевшись на поддержку Преображенского полка в борьбе против Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна в результате бескровного переворота стала императрицей Российской Империи. Через несколько дней после восшествия на престол, Елизавета повелела построить храм на том месте, где она молилась, прося поддержки и заступничества перед иконой Божьей Матери.
Закладка трёхпридельного собора состоялась 9 июня 1743 года. После смерти Михаила Земцова строительством руководил архитектор Пьетро Трезини. Церковь была возведена в древнем русско-византийском стиле, и, впервые в северной столице, - "о пяти деревянных главах позлащенных". Собор был освящён архиепископом Сильвестром 5 (16) августа 1754 года в присутствии императрицы, накануне праздника Преображения Господня. Пятиярусный иконостас и алтарная сень выполнены московскими резчиками Кобылинскими по эскизу архитектора Ф.Б. Растрелли. Образа написал художник М.Л. Колокольников.
Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня, правый (южный) придел - в честь Преподобного Сергия Радонежского, а левый (северный) - в честь священномучеников Климента Римского (101 г.) и Петра Александрийского (311 г.), день памяти которых (25 ноября (по старому стилю)), был днём воцарения Императрицы Елизаветы Петровны.
12 ноября 1796 года, во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название "собор всей гвардии".
8 (20) августа 1825 года, в царствование Александра I, в соборе возник пожар. Предание говорит, что 8 августа 1825 года рабочие, ремонтируя крышу, паяли протекавшие листы главного купола. Уходя на обед, они по небрежности оставили без присмотра жаровню с горящими углями. Пожар начался с купола, затем пламя охватило весь собор. От собора остались лишь стены. Однако из храма успели вынести все основные святыни.
В 1825 - 1829 годах, по повелению императора Александра I, пожаловавшего 50 тысяч рублей, собор был восстановлен. Преображенский храм отстраивался архитектором пятого класса Василием Стасовым. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней. При восстановлении Стасов умело использовал старые стены и сохранил внутреннюю планировку. Во время пожара сгорели деревянные купола, в то время как кирпичные пилоны уцелели, потому и были полностью использованы зодчим. Восстановленный к зиме 1828 года храм был освящён митрополитом Серафимом 5 (17) августа 1829 года. По проекту все того же Стасова вокруг собора был разбит сквер.
План собора имеет вид двадцатичетырехгранного креста. Большая продольная ось креста от востока к западу составляет 40 метров, а большая поперечная с севера на юг - 34 метра. Главный купол венчает восьмиметровый крест. Площадь, занимаемая собором, составляет 1200 квадратных метров и вмещает до 3000 молящихся. Высота собора - 42,5 метра. Фасады главного объёма оформлены двенадцатиметровыми четырёхколонными портиками ионического ордера. Завершает здание мощный световой барабан, увенчанный главным куполом, по углам - четыре главки-колокольни. В северо-западной главке установлены часы, привезенные из Англии в 1854 году и действующие поныне. В юго-западной - колокольня. Звон насчитывал прежде 13 колоколов, находящихся в трёх малых башнях. К настоящему времени сохранилось только шесть.
Полуциркульные высокие окна, закомпонованные в ниши с балюстрадами и орнаментальными архивольтами, панно с воинскими атрибутами на полях стен, барельефы аттика центрального барабана с головками херувимов, двенадцатиметровый портик из четырех ионических колонн, примкнувший с западной стороны к собору, - элементы классической ордерной системы, использованные в архитектуре собора.
По проекту предполагалось золотить купола, но на это не хватало средств. Архитектор Стасов изобрел уникальный состав красок: они стали отсвечивать вороненым металлом. За это простое и неожиданное решение Император Николай I наградил В. Стасова бриллиантовым перстнем. В наше время рецепт покрытия куполов утрачен.
Четырёхъярусный иконостас главного придела изготовлен по рисункам Стасова, образа написаны художниками Г.И. Угрюмовым, А.И. Ивановым, В.К. Шебуевым, А.Е. Егоровым и др. Роспись интерьеров по эскизу Шебуева выполнили художники Ф.П. Брюлло, Ф.И. Брандуков и С.А. Бессонов, оформление кафедры выполнено резчиком Василием Захаровым.
При соборе с 1871 года действовало приходское благотворительное общество, которое содержало богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. С 1912 года в нём действовало Братство трезвости и целомудрия. В праздник Преображения Господня (народное название - Яблочный спас), приходящийся на 6 августа (ст. стиль), у храма устраивался традиционный фруктовый базар.
После революции собор оставался действующим. В 1918 году он стал приходским, и знамёна, орудия и военные трофеи, хранившиеся в соборе, были изъяты и переданы в Артиллерийский музей, а с 1950 года эти реликвии находятся в коллекции Эрмитажа. Также в 1920-е годы были изъяты многие ценные иконы.
С 1881 года, состоя на службе в Преображенском полку, старостой собора был гвардии штабс-капитан (впоследствии полковник) Леонид Михайлович Чичагов - впоследствии митрополит Серафим. Будучи уже митрополитом Ленинградским (назначен 23 февраля 1928 года) совершил в соборе свою первую в Ленинграде службу 18 марта (в третью Неделю Великого поста), а также последнюю - 24 октября 1933 года.
В феврале 1931 года по делу о нелегальной отправке регалий Преображенского полка в Копенгаген и передаче их Императрице Марии Феодоровне вместе с другими лицами был расстрелян настоятель собора протоиерей Михаил Тихомиров.
С 1935 года до весны 1944 года собор находился в ведении обновленческих структур; с 1939 года, после закрытия храма Спаса на Сенной, был главным обновленческим храмом в Ленинграде. Во время Ленинградской блокады в подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек. Этот храм никогда не закрывался для богослужения.
Реликвии и святыни храма:
Образ Спаса Нерукотворного - образ Спасителя, доставшийся Петру I от матери; этот образ был с ним при закладке Петербурга и во время Полтавской битвы; долгое время икона хранилась в домике Петра I, в 1938 году была перенесена в Спасо-Преображенский собор.
Чтимая икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" - была выполнена в 1711 году по указу царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Образ сопровождал русскую армию во время военных походов, а с 1932 года эта почитаемая икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор.
Складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина.
Икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей.
Поскольку Спасо-Преображенский собор был полковым в нём ранее хранились воинские реликвии и трофеи, на стенах - бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года и сохранила следы его крови.
С 12 марта по 10 августа 1991 года в храме пребывали мощи святителя Иоасафа Белгородского, вторично обретённые в запаснике Музея истории религии и атеизма Ленинграда.
Ограда Спасо-Преображенского собора
В 1832—1833 годах по проекту архитектора В. Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда. Она состоит из 18- и 24-фунтовых трофейных бронзовых орудийных стволов общим количеством 102, выделенных в дар собору по повелению императора Николая I и установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом.
Стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые при сражении под Кулевчи установлены дулом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них - данные им имена: "Гнев аллаха", "Священный полумесяц", "Гром извергающий", "Дарю лишь смерть". Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка. Николай I ранее пожаловал их Польше для сооружения в Варшаве памятника королю польскому Владиславу III, одному из первых в Европе начавшему борьбу против турок в защиту славян. Но так как поляки во время мятежа 1831 года действовали этими орудиями против русских войск, а наши гвардейцы при штурме отняли их, Николай I подарил их полку, повелев поставить вокруг Преображенского всей гвардии собора.
В 1886 году в ограде выстроена часовня (архитектор И. Б. Слупский) с витражами С.В. Постемского и образами Антропова в иконостасе, сработанном в мастерской Игумнова.
Адрес собора: СПб., Преображенская пл., 1
Телефон: (812) 272-36-62
Проезд: метро "Чернышевская".

Спасо-Преображенский собор. Западный фасад. Главный вход в храм. Фото 2009 год.
|

Западный фасад Преображенского собора и фрагмент ограды. Фото 2009 год.
|

Собор и фрагмент ограды. Фото 2009 год.
|

Фрагмент ограды. Двуглавый орёл на турецком трофейном орудии. Фото 2009 год.
|

Преображенская площадь и вид на собор. Фото 2009 год.
|

Преображенская площадь. Фото 2009 год.
|

Фрагмент ограды вокруг Преображенского собора. Фото 2009 год.
|

Орёл, сидящий на стволе трофейного орудия. Фото 2009 год.
|

Фрагмент ограды собора. Фото 2009 год.
|

Здание собора, западный фасад. Фото 2009 год.
|

Фрагмент ограды вокруг сквера. Фото 2009 год.
|

Фрагмент ограды, вид на ул. Рылеева. Фото 2009 год.
|

Изображение, выбитое на трофейном орудии. Фото 2009 год.
|

Не позлащенный орёл. Фото 2009 год.
|

Вид на главный вход собора со стороны ул. Рылеева. Фото 2009 год.
|

Ограда и Преображенская площадь. Фрагмент. Фото 2009 год.
|

Южные ворота ограды и главный вход храма. Фото 2009 год.
|

Южные ворота ограды и главный вход храма. Фото 2009 год.
|

Южные ворота ограды и главный вход храма. Фото 2009 год.
|

Двуглавый орёл на ограде. Фото 2009 год.
|

Юго-западная башня, в которой размещается колокольня собора. Фото 2009 год.
|

Фрагмент фасада собора. Фото 2009 год.
|

Колокольня собора. Фото 2009 год.
|

Часовня и Спасо-Преображенский собор. Фото 2009 год.
|

Спасо-Преображенский собор. Юго-восточная сторона, алтарная часть. Фото 2009 год.
|

Спасо-Преображенский собор и Преображенская площадь. Фото 2009 год.
|

Спасо-Преображенский собор. Фото 2009 год.
|

Фрагмент ограды перед алтарной частью собора. Фото 2009 год.
|

Фрагмент ограды перед алтарной частью собора. Фото 2009 год.
|

Юго-восточная башня собора. Фото 2009 год.
|

Главный вход. На вратах - изображение боевых наград. Фото 2008 год.
|

Фрагмент ограды собора. Фото 2008 год.
|

Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Фото 2008 год.
|

Фрагмент ограды. Фото 2008 год.
|

Фрагмент ограды. Фото 2008 год.
|

Фрагмент ограды. Фото 2008 год.
|

Фрагмент ограды. Фото 2008 год.
|

Фрагмент ограды. Фото 2008 год.
|

Фрагмент ограды. Фото 2008 год.
|

Фрагмент фасада. Двенадцатиметровый портик из четырех ионических колонн. Фото 2008 год.
|

Главный вход. Двенадцатиметровый портик из четырех ионических колонн, примкнувший с западной стороны к собору. Фото 2008 год.
|

Барельеф над входом в храм. Фото 2008 год.
|

Северо-западная башня с часами. Фото 2008 год.
|

Часы собора. Фото 2008 год.
|

Северо-западная башня с часами. Фото 2008 год.
|

Северный вход и барельеф над ним. Фото 2008 год.
|

Вид на Манежный переулок из Преображенского сквера. Фото 2008 год.
|

Здание Генерального консульства Финляндии. Преображенская пл., 4. Фото 2016 год.
|

Здание Генерального консульства Финляндии. Преображенская пл., 4. Фото 2016 год.
|

Фрагмент ограды собора. Фото 2016 год.
|

Фрагмент ограды собора. Фото 2016 год.
|

Фрагмент ограды собора. Фото 2016 год.
|

Фрагмент ограды собора. Фото 2016 год.
|

Фрагмент ограды собора. Фото 2016 год.
|

Фрагмент ограды собора. Фото 2016 год.
|

Фрагмент ограды собора. Фото 2016 год.
|

Преображенский собор на реставрации. Фото 2016 год.
© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008, 2009, 2016.
|
|