Собор Преображения Господня всей гвардии (Спасо-Преображенский собор)
Санкт-Петербург


Спасо-Преображенский собор


Место, где теперь находится Спасо-Преображенский собор, в конце царствования Петра I было северным предместьем только что основанного города. Здесь располагались летние лагеря императорской гвардии. В 1726 году императрица Екатерина I приказала застроить это место деревянными казармами для квартирования лейб-гвардии Преображенского полка.

Спаср-Преображенский собор первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка. Оперевшись на поддержку Преображенского полка в борьбе против Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна в результате бескровного переворота стала императрицей Российской Империи. Через несколько дней после восшествия на престол, Елизавета повелела построить храм на том месте, где она молилась, прося поддержки и заступничества перед иконой Божьей Матери.

Закладка трёхпридельного собора состоялась 9 июня 1743 года. После смерти Михаила Земцова строительством руководил архитектор Пьетро Трезини. Церковь была возведена в древнем русско-византийском стиле, и, впервые в северной столице, - "о пяти деревянных главах позлащенных". Собор был освящён архиепископом Сильвестром 5 (16) августа 1754 года в присутствии императрицы, накануне праздника Преображения Господня. Пятиярусный иконостас и алтарная сень выполнены московскими резчиками Кобылинскими по эскизу архитектора Ф.Б. Растрелли. Образа написал художник М.Л. Колокольников.

Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня, правый (южный) придел - в честь Преподобного Сергия Радонежского, а левый (северный) - в честь священномучеников Климента Римского (101 г.) и Петра Александрийского (311 г.), день памяти которых (25 ноября (по старому стилю)), был днём воцарения Императрицы Елизаветы Петровны.

12 ноября 1796 года, во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название "собор всей гвардии".

8 (20) августа 1825 года, в царствование Александра I, в соборе возник пожар. Предание говорит, что 8 августа 1825 года рабочие, ремонтируя крышу, паяли протекавшие листы главного купола. Уходя на обед, они по небрежности оставили без присмотра жаровню с горящими углями. Пожар начался с купола, затем пламя охватило весь собор. От собора остались лишь стены. Однако из храма успели вынести все основные святыни.

В 1825 - 1829 годах, по повелению императора Александра I, пожаловавшего 50 тысяч рублей, собор был восстановлен. Преображенский храм отстраивался архитектором пятого класса Василием Стасовым. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней. При восстановлении Стасов умело использовал старые стены и сохранил внутреннюю планировку. Во время пожара сгорели деревянные купола, в то время как кирпичные пилоны уцелели, потому и были полностью использованы зодчим. Восстановленный к зиме 1828 года храм был освящён митрополитом Серафимом 5 (17) августа 1829 года. По проекту все того же Стасова вокруг собора был разбит сквер.

План собора имеет вид двадцатичетырехгранного креста. Большая продольная ось креста от востока к западу составляет 40 метров, а большая поперечная с севера на юг - 34 метра. Главный купол венчает восьмиметровый крест. Площадь, занимаемая собором, составляет 1200 квадратных метров и вмещает до 3000 молящихся. Высота собора - 42,5 метра. Фасады главного объёма оформлены двенадцатиметровыми четырёхколонными портиками ионического ордера. Завершает здание мощный световой барабан, увенчанный главным куполом, по углам - четыре главки-колокольни. В северо-западной главке установлены часы, привезенные из Англии в 1854 году и действующие поныне. В юго-западной - колокольня. Звон насчитывал прежде 13 колоколов, находящихся в трёх малых башнях. К настоящему времени сохранилось только шесть.

Полуциркульные высокие окна, закомпонованные в ниши с балюстрадами и орнаментальными архивольтами, панно с воинскими атрибутами на полях стен, барельефы аттика центрального барабана с головками херувимов, двенадцатиметровый портик из четырех ионических колонн, примкнувший с западной стороны к собору, - элементы классической ордерной системы, использованные в архитектуре собора.

По проекту предполагалось золотить купола, но на это не хватало средств. Архитектор Стасов изобрел уникальный состав красок: они стали отсвечивать вороненым металлом. За это простое и неожиданное решение Император Николай I наградил В. Стасова бриллиантовым перстнем. В наше время рецепт покрытия куполов утрачен.

Четырёхъярусный иконостас главного придела изготовлен по рисункам Стасова, образа написаны художниками Г.И. Угрюмовым, А.И. Ивановым, В.К. Шебуевым, А.Е. Егоровым и др. Роспись интерьеров по эскизу Шебуева выполнили художники Ф.П. Брюлло, Ф.И. Брандуков и С.А. Бессонов, оформление кафедры выполнено резчиком Василием Захаровым.

При соборе с 1871 года действовало приходское благотворительное общество, которое содержало богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. С 1912 года в нём действовало Братство трезвости и целомудрия. В праздник Преображения Господня (народное название - Яблочный спас), приходящийся на 6 августа (ст. стиль), у храма устраивался традиционный фруктовый базар.

После революции собор оставался действующим. В 1918 году он стал приходским, и знамёна, орудия и военные трофеи, хранившиеся в соборе, были изъяты и переданы в Артиллерийский музей, а с 1950 года эти реликвии находятся в коллекции Эрмитажа. Также в 1920-е годы были изъяты многие ценные иконы.

С 1881 года, состоя на службе в Преображенском полку, старостой собора был гвардии штабс-капитан (впоследствии полковник) Леонид Михайлович Чичагов - впоследствии митрополит Серафим. Будучи уже митрополитом Ленинградским (назначен 23 февраля 1928 года) совершил в соборе свою первую в Ленинграде службу 18 марта (в третью Неделю Великого поста), а также последнюю - 24 октября 1933 года.

В феврале 1931 года по делу о нелегальной отправке регалий Преображенского полка в Копенгаген и передаче их Императрице Марии Феодоровне вместе с другими лицами был расстрелян настоятель собора протоиерей Михаил Тихомиров.

С 1935 года до весны 1944 года собор находился в ведении обновленческих структур; с 1939 года, после закрытия храма Спаса на Сенной, был главным обновленческим храмом в Ленинграде. Во время Ленинградской блокады в подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек. Этот храм никогда не закрывался для богослужения.

Реликвии и святыни храма:
Образ Спаса Нерукотворного - образ Спасителя, доставшийся Петру I от матери; этот образ был с ним при закладке Петербурга и во время Полтавской битвы; долгое время икона хранилась в домике Петра I, в 1938 году была перенесена в Спасо-Преображенский собор.

Чтимая икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" - была выполнена в 1711 году по указу царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Образ сопровождал русскую армию во время военных походов, а с 1932 года эта почитаемая икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор.

Складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина.

Икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей.

Поскольку Спасо-Преображенский собор был полковым в нём ранее хранились воинские реликвии и трофеи, на стенах - бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года и сохранила следы его крови.

С 12 марта по 10 августа 1991 года в храме пребывали мощи святителя Иоасафа Белгородского, вторично обретённые в запаснике Музея истории религии и атеизма Ленинграда.

Ограда Спасо-Преображенского собора
В 1832—1833 годах по проекту архитектора В. Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда. Она состоит из 18- и 24-фунтовых трофейных бронзовых орудийных стволов общим количеством 102, выделенных в дар собору по повелению императора Николая I и установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом.

Стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые при сражении под Кулевчи установлены дулом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них - данные им имена: "Гнев аллаха", "Священный полумесяц", "Гром извергающий", "Дарю лишь смерть". Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка. Николай I ранее пожаловал их Польше для сооружения в Варшаве памятника королю польскому Владиславу III, одному из первых в Европе начавшему борьбу против турок в защиту славян. Но так как поляки во время мятежа 1831 года действовали этими орудиями против русских войск, а наши гвардейцы при штурме отняли их, Николай I подарил их полку, повелев поставить вокруг Преображенского всей гвардии собора.

В 1886 году в ограде выстроена часовня (архитектор И. Б. Слупский) с витражами С.В. Постемского и образами Антропова в иконостасе, сработанном в мастерской Игумнова.

Адрес собора: СПб., Преображенская пл., 1
Телефон: (812) 272-36-62
Проезд: метро "Чернышевская".



Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор. Западный фасад. Главный вход в храм.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Западный фасад Преображенского собора и фрагмент ограды.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Собор и фрагмент ограды.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент ограды. Двуглавый орёл на турецком трофейном орудии.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Преображенская площадь и вид на собор.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Преображенская площадь.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент ограды вокруг Преображенского собора.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Орёл, сидящий на стволе трофейного орудия.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент ограды собора.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Здание собора, западный фасад.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент ограды вокруг сквера.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент ограды, вид на ул. Рылеева.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Изображение, выбитое на трофейном орудии.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Не позлащенный орёл.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Вид на главный вход собора со стороны ул. Рылеева.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Ограда и Преображенская площадь. Фрагмент.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Южные ворота ограды и главный вход храма.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Южные ворота ограды и главный вход храма.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Южные ворота ограды и главный вход храма.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Двуглавый орёл на ограде.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Юго-западная башня, в которой размещается колокольня собора.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент фасада собора.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Колокольня собора.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Часовня и Спасо-Преображенский собор.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор. Юго-восточная сторона, алтарная часть.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор и Преображенская площадь.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент ограды перед алтарной частью собора.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент ограды перед алтарной частью собора.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Юго-восточная башня собора.
Фото 2009 год.

Спасо-Преображенский собор

Главный вход. На вратах - изображение боевых наград.
Фото 2008 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент ограды собора.
Фото 2008 год.

Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну.
Фото 2008 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды.
Фото 2008 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды.
Фото 2008 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды.
Фото 2008 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды.
Фото 2008 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды.
Фото 2008 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды.
Фото 2008 год.

Спасо-Преображенский собор

Фрагмент фасада. Двенадцатиметровый портик из четырех ионических колонн.
Фото 2008 год.

Спасо-Преображенский собор

Главный вход. Двенадцатиметровый портик из четырех ионических колонн, примкнувший с западной стороны к собору.
Фото 2008 год.

Спасо-Преображенский собор

Барельеф над входом в храм.
Фото 2008 год.

Спасо-Преображенский собор

Северо-западная башня с часами.
Фото 2008 год.

Спасо-Преображенский собор

Часы собора.
Фото 2008 год.

Спасо-Преображенский собор

Северо-западная башня с часами.
Фото 2008 год.

Спасо-Преображенский собор

Северный вход и барельеф над ним.
Фото 2008 год.

Спасо-Преображенский собор

Вид на Манежный переулок из Преображенского сквера.
Фото 2008 год.

Генеральное консульство Финляндии

Здание Генерального консульства Финляндии. Преображенская пл., 4.
Фото 2016 год.

Генеральное консульство Финляндии

Здание Генерального консульства Финляндии. Преображенская пл., 4.
Фото 2016 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды собора.
Фото 2016 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды собора.
Фото 2016 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды собора.
Фото 2016 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды собора.
Фото 2016 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды собора.
Фото 2016 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды собора.
Фото 2016 год.

Ограда Преображенского собора

Фрагмент ограды собора.
Фото 2016 год.

Спасо-Преображенский собор

Преображенский собор на реставрации.
Фото 2016 год.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008, 2009, 2016.

Вернуться на Главную