Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона на Тарховском проспекте, в Сестрорецке
Курортного района Санкт-Петербурга


Пантелеймоновский храм в Тарховке


Храм был построен в начале ХХ века в районе Тарховки, под Сестрорецком. Жители дачной местности испытывали нужду в собственном храме. Дачный посёлок в тот момент насчитывал около 5000 человек.

Землевладелец П.Н. Елагин, заведующий сельскохозяйственным музеем при главном управлении земледелия и землеустройства, предложил Обществу содействия благоустройству Тарховской дачной местности принять на себя попечение об устройстве храма. Выборную строительную комиссию возглавил председатель, местный дачевладелец Н.Т. Федотов.

С Высочайшего соизволения лесной департамент отвёл под церковь площадь земли в 600 кв. сажень и отпустил 500 брёвен строевого леса.

Храм строился на пожертвования дачевладельцев и членов Общества содействия благоустройству Тарховской дачной местности. Денежный вклад в строительство храма внёс император Николай II.

Закладка храма совершена 12 июня 1905 года, с благословения высокопреосвященного Антония, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Храм строился по плану Е.Л. Морозова, скомпонованному по проекту известного архитектора Фёдора Семёновича Харламова (1835-1889) — русского архитектора, академика архитектуры Императорской Академии художеств.

Освящение храма во имя святых целителя Пантелеймона и преподобномученика Александра, тезоименитого главному жертвователю Латышеву А.И. состоялось 16 июля 1906 года благочинным протоиереем Николаем Андреевичем Травинским.
В 1907 к храму пристроена ризница.
В 1910-е годы — колокольня и трапезная.

Церковь была приписана к церкви первоверховных апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.

Храм был однопрестольный, деревянный. Стиль - неорусский. Сооружён на гранитном фундаменте в виде креста, над которым высоким, лёгким сводом возносился большой двусветный купол. Вместимость храма была рассчитана на 250 человек. Иконопись храма представляла собой хорошие копии с известных росписей кисти Васнецова и Нестерова. Внутри храм был красиво отделан еловою вагонкой.

Рядом с церковью было кладбище.

В советское время в Сестрорецке были разрушены все храмы. В 1937-1938 годах снесли купола и кресты Пантелеймоновского храма. Купола отправили на переплавку, один крест удалось спасти сторожу церкви, который спрятал его под полом частного дома.

Тарховская церковь сначала была превращена в клуб, затем передана НКВД. До 1948 года в ней находился суд, а затем - генеральская дача.

В 1952 году здание обветшало и было передано Управлению пожарной охраны под ведомственный жилой фонд. После установки перегородок, в помещении поселилось несколько семей, в том числе и в алтаре. У входа в дом лежала каменная ступенька - закладная плита храма, крестом вниз. За всё время здание не ремонтировалось, а лишь постепенно разрушалось.

В 1990 году началось движение за возвращение храма Православной церкви. 4 января 1991 года был зарегистрирован Устав общины. Из епархии прислан отец Владимир (Чупов), который возглавил церковный приходской совет и, при поддержке Сестрорецкого районного Совета народных депутатов, занялся возвращением церкви святого великомученика Пантелеймона Целителя. Райсовет помог и с расселением жителей из здания (к слову сказать - аварийного).

Первый молебен отец Чупов отслужил вместе с немногочисленными тогда прихожанами зимой 1 января 1991 года.

В августе 1992 года КУГИ оформил Акт передачи в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Здание было в аварийном состоянии, стены и фундамент настолько прогнили, что их уже невозможно было отреставрировать. Были утрачены: портал, колокольня. Шатровый купол и апсида. Первые иконы в храм были возвращены таможенниками.

В 1998 году в храм пришёл отец Сергий (Коломиец), а архитекторы Рунтова Ольга Михайловна и Постникова С.Ю. подготовили проект реставрации церкви, основанный на старинных чертежах и фотографиях. Изменения были внесены незначительные: характерные для начала XX века бревенчатые стены теперь обшиты вагонкой, упрощены резные деревянные детали, покрытие шатров и главок, выполненные прежде из лемеха, теперь заменены на металлические.

В апреле 2002 года здание было полностью снесено, а в 2003 году его воссоздали на железобетонном фундаменте.

Работы по реставрации выполнила Таврическая строительная компания. Восстановление храма было включено в районную программу подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга.

В попечительский совет по восстановлению храма вошли виднейшие представители медицины Санкт-Петербурга. По замыслу организаторов работ (благотворительный фонд «Православие»), возрожденный храм Святого великомученика и Целителя Пантелеимона должен стать памятником тем, кто лечит и словом Божьим и своими руками. Здесь, на соседнем участке создан кардиологический санаторий. Церковь отреставрирована на частные пожертвования. 9 августа 2002 года в день памяти Св. Пантелеймона засиял восстановленный купол, который построили студенты строительного отряда из Военно-Медицинской академии.

Полностью работы по воссозданию церкви были закончены к Рождеству 2003 года и приурочены к 300-летию Санкт-Петербурга.
Восстановленное здание статусом памятника не наделено.

В августе 2004 года Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в состоялось праздничное освящение престола во имя святого великомученика и Целителя Пантелеимона.

В храме находится икона Пантелеймона Целителя с частицами его мощей. Восстановленная церковь Пантелеймона Целителя в Тарховке посвящена всем врачам России.

Настоятель храма - протоиерей Сергий Степанович Коломиец.

Богослужения:
По воскресным дням и в Великие и Двунадесятые праздники:
Исповедь: 08.30. Литургия: 09.00.

По субботам:
Акафисты, молебны, панихиды: 10.00.
Всенощное бдение: 17.00.

Адрес: Санкт-Петербург, Сестрорецк, Тарховский пр., 32.

Проезд: От СПб - электропоезд с Финляндского вокзала (Сестрорецкое напр.) до ст. Тарховка; авт. 211 от ст. м."Черная Речка".



Пантелеймоновский храм в Тарховке

Пантелеймоновский храм в Тарховке. Мы приехали как раз в такой день, когда службы в храме не было и потому на территорию храма попасть не могли. Все снимки сделаны через забор.
Фото: октябрь, 2017 год.

Пантелеймоновский храм в Тарховке

Храм святого великомученика и целителя Пантелеймона в Тарховке. Здание с шатровым завершением, боковыми притворами и низкой шатровой звонницей.
Фото: октябрь, 2017 год.

Пантелеймоновский храм в Тарховке

Да-да, все снимки сделаны через забор!
Фото: октябрь, 2017 год.

Стенд

Стенд с информацией о службах находится у церковных ворот.
Фото: октябрь, 2017 год.

Пантелеймоновский храм в Тарховке

Вход в храм. Над дверями - икона Целителя Пантелеймона.
Фото: октябрь, 2017 год.

Пантелеймоновский храм в Тарховке

Территория церкви и церковный дом.
Фото: октябрь, 2017 год.

Пантелеймоновский храм в Тарховке

Церковные ворота. Вид ст стороны Тарховского проспекта.
Фото: октябрь, 2017 год.

Пантелеймоновский храм в Тарховке

Вид на церковь со стороны Тарховского проспекта.
Фото: октябрь, 2017 год.

Церковная ограда

Церковная ограда и церковный дом.
Фото: октябрь, 2017 год.

Тарховский проспект возле Пантелеймоновской церкви.
Фото: октябрь, 2017 год.

Тарховский проспект

Тарховский проспект, вид в направлении Санкт-Петербурга.
Фото: октябрь, 2017 год.


© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2017-2019

Вернуться на Главную