Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



А.М. Возлядовская.
Неразлучные друзья - взрослые и дети...

В советское время была популярна песенка с таким припевом:

Неразлучные друзья,
Неразлучные друзья
Есть на белом свете!
Неразлучные друзья,
Неразлучные друзья -
Взрослые и дети.

Тема о современных детях очень болезненна. Сейчас прогрессирует мнение: чем меньше уделять внимания ребёнку, тем лучше. Причём, лучше как для ребёнка, так и для родителей.

Иллюстрация подобного мнения мне встретилась но форуме сайта Дикарки (сайт посвящён основам сайтостроения для дилетантов). Высказывается модератор под ником ЛУЧник
"...про постоянное внимание к ребетенку. Знаете ли, детишки, даже груднички очень хорошие манипуляторы. Они четко понимают, что раз на свой каприз могут получить то что им требуется, то в следующий раз получат это опять начав капризничать. Так вырабатывается рефлекс. А бедным родителям потом ничего не остается, как, например, таскать дитятю на руках, или быть постоянно в поле их зрения... Плохо это. Тем самым родители вольно или невольно ставят детей в тепличные условия, дети, если можно так сказать разучаются переносить трудности. И это закладывает их характер.
Конечно, я не призываю, абсолютно не уделять внимание детям, но все же нужно четко понимать, где действительно есть необходимость реагировать, а где нужно переждать каприз...
Повышенным вниманием на любой "крех" чада, ребенку от этого не только не лучше, а в перспективе даже хуже"
Первоисточник

Лично мне такая картина очень хорошо знакома, более того, я противоположной не знаю. На ребёнка нужно как можно меньше обращать внимания, как можно реже подходить, а лучше вообще на него не смотреть и не знать, что с ним делается - и тогда он вырастит закалённым и всячески готовым к жизненным трудностям.

Ребёнка нужно как можно быстрее отправить в ясли, в сад, в продлёнку, если он дома - пусть делает уроки! Если уже сделал, пусть воткнётся в телевизор или на худой конец в компьютер. Лишь бы только не лез, не мешал, не утомлял меня!

Главное - он как-то сам по себе должен воспитаться, сам должен понять что к чему и что такое хорошо, а что такое плохо. Если сам не поймёт - ему дети в подворотне объяснят. А если дети не всё объяснят, то он по телевизору насмотрится и уж конечно, самовоспитается и разберётся, что такое хорошо и что такое - плохо.

Мне приходилось работать воспитательницей в детском оздоровительном лагере. Воспоминания об этом периоде жизни не могу назвать особо приятными. Да, они (воспоминания) были иногда очень трогательными, но почти все они связаны с ощущением какого-то надрыва. Дети, сталкиваясь с обыкновенным вниманием к себе, порой плачут, как плачут иногда детдомовцы, если их приласкать.

А ведь в лагере дети были из полноценных семей, порой из очень состоятельных. Но это были сироты при живых родителях. Это - дети, которые привыкли, что на них всегда не обращают внимания, а если обращают - то орут (вероятно, приучая к жизненным трудностям). Они привыкли, что вызывают только раздражение у старших.


Сейчас норма - конфликт между родителями и детьми.

Норма, что ребёнок, попав в затруднительную ситуацию, ищет помощи на стороне, порой у малознакомых людей, но только не у родителей.

А детская преступность-то как растёт! Почему-то несмотря на все наши старательные игноры детей ради того, чтобы приучить их к жизненным трудностям, количество малолетних преступников всё возрастает.

И не думайте, что все малолетние преступники - дети алкашей. Среди них достаточно детей из благополучных семей с совершенно нормальными, даже интеллигентными родителями.

Один из таких несовершеннолетних несколько лет назад напал на меня в нетрезвом состоянии. Я получила ЧМТ. Потом, когда шло следствие, выяснилось, что у него прекрасные родители, с высшим образованием. Вот только они считали, что кто-то другой должен за них воспитывать их ребёнка.

Видя, что их сын откровенно спивается, она ждали, когда его заберут в армию, потому что, по мнению родителей, там-то его точно воспитают как надо, а предыдущие 18 лет можно и вовсе его не воспитывать, и главное - поменьше на него внимания обращать, чтобы привыкал к жизненным трудностям.

Вот только дождались они не армии, а суда.

Несовершеннолетний их сын получил полтора года условно. Почему условно - потому что мне жалко стало его мать, которая регулярно ходила ко мне рыдать на работу, и я смягчила показания на суде, не сказав всей правды.

Дорогие современники! Если вы за советское время растеряли всю культуру семейного воспитания - поучитесь у животных, поучитесь у собак, у сук поучитесь. Сука проводит с новорожденными щенками 24 часа в сутки и совершенно не опасается, что щенок будет манипулировать её сознанием. И реагирует на каждый писк и "крех" (как выражается ЛУЧник) своего щенка. И не боится, что щенок вырастет неприспособленным к жизненным трудностям.

Возьмите пример с наседки с цыплятами, с кошки, с кобылы. (Хотя, конечно, наседку среди читающих мало кто видел своими глазами).

Матери реагировать на каждый писк и "крех" младенца - это нормальное явление, это соответствует законам природы. Любое высокоорганизованное животное ведёт себя именно так и только человек параноидально начинает бояться - как бы младенец не начал манипулировать сознанием родителя.

Возвращаясь теме песенки, вынесенной в эпиграф, хочу спросить: друзья ли вы со своими детьми? А со своими родителями? И неразлучные ли?

Вероятно, ещё в советское время была замечена тенденция к увеличению конфликтных семей. И потому выпущена была эта песенка, которая имела целью подчеркнуть родителям, что их дети им - друзья, а никак не враги и не посторонние люди.


© А.М. Возлядовская. 2008.
Опубликовано: "Сибирские истоки". 2015. N 1(68), март. С. 3-4.

При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

НАВЕРХ