Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки


М.В. Гуминенко

А ты способен любить себе подобных?

Гуляет по интернету одна примечательная фотография, на которой детёныш обезьяны нежно обнимает голубя. Подписи под фотографией разнообразием не отличаются, и чаще всего говорят примерно следующее: "А ты способен любить того, кто на тебя не похож?" Я бы задала другой вопрос: "А ты способен любить себе подобных?" Учить человека любить "тех, кто непохож" - не нужно. Бессмысленно. Вы же не будете учить людей дышать.

Человек - существо странное. В отличие от множества других живых существ, он умеет любить кого угодно, только не себе подобных. Он готов любить собачек, кошечек, лошадок, голубей, крокодильчиков, синих инопланетян... Вот только себе подобных человек любить не умеет. Почему! Да он просто не знает, что это такое - любовь к ближнему. Не знает, по вполне понятной причине, которая нам должна быть хорошо известна уже несколько тысяч лет, просто мы об этом забываем. Я постараюсь напомнить.

В Евангелии есть такие строки: "Фарисеи, услышав, что Он привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?". Иисус сказал ему: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя"; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."" [Матф., гл. XXII, ст. 34-40.]

Господь заповедал нам любить ближнего, как самих себя. То есть, мерило любви - это как раз то чувство, которое человек должен испытывать к себе. Может показаться, что это очень просто - любить себя. Каждый человек себя любит! Разве нет?

Нет. Не любит. Человек постоянно собой недоволен. Не надо уверять современного человека, пусть даже верующего и церковного, что он должен считать себя хуже всех. Эта прилипчивая мысль ему внушалась весь двадцатый век, а может быть, и весь девятнадцатый. Нам уже доказали, что мы - ничто, что "единица - ноль", что наша индивидуальность - это чушь, что мы все произошли от обезьяны, что наше тело - всего лишь скопище молекул, что наша воля - это сплошные низменные инстинкты, что хуже людей на Земле никогошеньки нет! Мы всё загадили, мы уничтожаем флору и фауну, загрязняем океаны. Наконец, каждый из нас такой великий грешник, что даже на том свете нам не будет никакого Рая и спасения!..

Не пора ли остановиться и подумать?

Скоро мы будем праздновать Рождество. Это прекрасный праздник, в нём мы чтим память чудесного события, произошедшего более двух тысяч лет назад. В этот день сам Господь воплотился на земле. Он так возлюбил всех нас, что сошёл к нам, в наш грешный мир, чтобы спасти всех нас. Каждое Рождество мы слышим:


Рождество Христово, Ангел прилетел,

Он летел по небу, людям песню пел:

"Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,

Днесь Христово Рождество!"


Подумать только! Сам Бог возлюбил нас, грешных, такой всесильной любовью, что сошёл к нам на Землю, и родился подобно человеку. Он нас возлюбил такими, какие мы есть. Он не отвернулся от нас, не бросил на произвол судьбы. Он сошёл, чтобы спасти нас! А мы?

А мы отвернулись, поставили себя выше Бога, и посмели себя не любить! Подумаешь, Господь нас любит! Ну и что? Мы лучше знаем, что нам себя любить не за что!

И вот, вместо благодарности за Божию любовь к нам, мы изволим ненавидеть себя и себе подобных. А должны бы были, как те волхвы, что шли за Звездой, поклониться Богу и поблагодарить его.


"Пастыри в пещеру первые пришли

И младенца Бога с Матерью нашли,

Стояли, молились, Христу поклонились -

Днесь Христво Рождество!"


Что мы можем преподнести Богу в дар за Его милость, за Его чудесное воплощение, за Его любовь к нам? Может быть, мы должны для начала хотя бы соблюсти то, что Он нам заповедал? Мы должны полюбить наконец себя, и как только это случится - мы сможем полюбить и ближних своих, то есть, тех, кто нам подобен. Ведь если я люблю себя и не хочу себе зла, я не стану желать зла и другому человеку. Вместо этого я говорю: "Фу, какие эти людишки жалкие! Да любое животное лучше них!" А я - одна из этих "людишек", и стало быть, я отворачиваюсь прежде всего от себя самой, и вместо того, чтобы полюбить себя - спешно ищу предмет, на который можно было бы выплеснуть некий суррогат любви, лишь бы только не отдать его таким же, как я, людям. Не отдать себе. Не желаю я приносить жертву Богу! Не желаю уподобляться даже волхвам, язычникам, которые тем не менее, проявляли мудрость и славили Бога, потому что Он возлюбил всех. А я всех ненавижу, и в первую очередь себя.

Нужно полюбить себя и свою бессмертную душу. Разве она, эта душа, может быть отвратительной, недостойной любви, когда сам Господь её возлюбил? Он касался язв и нечистот человеческих, потому что Сам дал каждому из нас прекрасную, бессмертную душу. Он видел нашу душу через внешнюю, непривлекательную оболочку, которую мы получили когда-то, при выходе из Рая, но которую мы успели изрядно изгадить своей ненавистью и злобой. Значит, чтобы полюбить себя, надо лишь вспомнить о душе, которую дал нам Бог, увидеть её сквозь внешние покровы, и полюбить её в себе. И не слушать никого, кто говорит нам, что мы - хуже всех! Наша душа прекрасна! Больше ни у кого нет такой прекрасной души!

А грехи, недостатки, пороки, та грязь, которая скрывает нашу чистую и прекрасную душу - это всё наносное. Хлев превратился в обиталище Бога, в яслях, из которых едят бессловесные скоты, возлежал Он. И никакая грубая и грязная оболочка не могла нарушить Его Святости! Точно так же, как ничто не может извратить нашу душу, данную нам Богом. Нужно только научиться помнить о ней, и любить её в себе. А полюбив, сказать Богу:


Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой,

Все мы, люди, грешны – Ты Один Святой.

Прости прегрешенья, дай нам оставленье -

Днесь Христово Рождество!


Разве не ради этого Он пришёл в мир? Он пришёл, "грешныя спасти", из Великой Любви к нам. Мы не имеем права себя ненавидеть! Мы не имеем права презирать себя! Мы должны возлюбить себя - и тогда нам станет ясно, как любить ближнего, потому что и у него внутри точно такая же, прекрасная и чистая душа, которой не видно за внешней оболочкой просто потому, что мы не хотим её видеть.

И вот когда люди научатся любить себя и себе подобных - только тогда мы сможем отплатить Богу за Его безмерную Любовь ко всем нам.


И тогда мы споём все вместе:


Рождество Христово, Ангел прилетел,

Он летел по небу, людям песню пел:

"Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,

Днесь Христово Рождество!"


Пастыри в пещеру первые пришли

И младенца Бога с Матерью нашли,

Стояли, молились, Христу поклонились -

Днесь Христво Рождество!


Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой,

Все мы, люди, грешны – Ты Один Святой.

Прости прегрешенья, дай нам оставленье -

Днесь Христово Рождество!

Декабрь 2015 года.

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2015 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru