Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко. Коротко о глюкозе и базальном метаболизме

Глюкоза как основное топливо

Наше тело обладает большим запасом прочности. Секрет долголетия - в рациональном использовании этого запаса. Если мы дадим телу функционировать в оптимальном ритме, успевать обновлять клетки, не будем убивать его чрезмерными нагрузками - мы можем значительно продлить свою жизнь.

К вредным воздействиям, способным рано свести в могилу, относятся:

- малоподвижный образ жизни;

- употребление вредных веществ - никотина, алкоголя, наркотиков;

- постоянные стрессы;

- нерациональное питание.

К последнему пункту относится и поедание большого количества углеводистой пищи. Но это не означает, что углеводы надо поставить в один ряд с сигаретами и наркотиками (хотя некоторые авторы именно так и делают). Чем же важны сахара и самый значимый из них - глюкоза?

Углеводы и их роль

В природе много веществ, без которых не может функционировать живой организм. Самые главные из них:

- белки,

- жиры,

- углеводы.

Вы можете принимать целые комплексы витаминов, микроэлементов, но если не употребляете в пищу три главные составляющие - всё равно загнётесь. А без углеводов ваше тело не получит энергии, чтобы усваивались остальные составляющие, функционировали все ваши органы, работали мышцы, думала голова и обновлялись клетки.

Существует страшилка: "Быстрые углеводы - это очень плохо! От них нужно отказываться в пользу медленных! Иначе растолстеешь, заработаешь диабет второго типа и будешь остаток жизни работать на лекарства!"

В самой постановке вопроса кроется главная ошибка: быстрые, легкоусвояемые углеводы - не зло. Зло - малоподвижный образ жизни и нерациональное питание, в котором может вообще не быть быстрых углеводов, зато в избытке присутствовать трансжиры, консерванты, канцерогены и прочая гадость.

В чём главное отличие быстрых и медленных сахаров?

Тому, кто забыл, напомню: сахарами являются абсолютно все углеводы, как быстрые, так и медленные, а не только то кристаллическое белое вещество, которое лежит в вашей сахарнице.

Итак, в чём отличие простых и сложных сахаров:

1. Медленные имеют длинные многосоставные цепочки молекул. Они не могут всосаться в кровь и рискуют пройти через ЖКТ транзитом. Чтобы их усвоить - нужно расщепить цепочки до одиночных молекул.

2. Простые, быстрые углеводы, состоящие всего из одной молекулы - это глюкоза и её изомер - фруктоза. Именно они могут попасть в кровь, проникнуть в наши клетки и дать энергию.

Все углеводы тем и ценны, что они расщепляются до глюкозы. Те углеводы, которые не разлагаются до этого простого сахара, служат для механического продвижения пищи в кишечнике. Например, пищевые волокна - нерастворимая целлюлоза. Её могут усвоить только травоядные животные, например, корова. Но не сама, а при помощи бактерий, в огромном количестве обитающих в её многокамерном желудке.

У человека такого желудка нет, поэтому коровий тип питания для него неприемлем. Частично мы можем усвоить клетчатку, за счёт бактерий толстого кишечника, но целлюлоза у нас не переваривается вовсе и служит лишь для механического проталкивания пищи на выход. Функция, безусловно, очень важная, но неспособная насытить организм энергией.

Итак, самый главный углевод - это глюкоза. Все остальные существуют ради того, чтобы в конечном итоге получилась именно она. Только глюкоза может всосаться в кровоток и попасть с ним во все наши органы, чтобы проникнув в клеточные структуры, дать необходимую нам энергию. Частично энергетический баланс могут поддержать жиры и белки, но главный и универсальный вид топлива - именно глюкоза. Одновременно она - самый "быстрый" углевод.


Обычный сахар, который мы кладём себе в кофе, состоит из сахарозы: дисахарида, в котором две молекулы: глюкоза и фруктоза. Он быстро расщепляется и усваивается организмом. Но как раз он считается самым вредным. Почему так?

Чем хороша постепенность?

Любой мотор лучше работает, когда его запускают медленно и держат на оптимальном количестве оборотов, без рывков. То же самое с поджелудочной железой, ответственной за транспортировку глюкозы через клеточные мембраны внутрь клеток: она не должна напрягаться, чтобы спешно выбросить в кровь лишнюю порцию инсулина из-за того, что вы обожрались сахаром и его уровень в крови подскочил до неприличных величин.

Клетки, которые ответственны за продуцирование гормона, могут слишком рано израсходовать свой "запас прочности". Результатом станет сахарный диабет - неизлечимая болезнь. Медицина ещё не научилась полностью восстанавливать разрушенные клетки островков Лангерганса (именно они вырабатывают инсулин), поэтому не надо стремиться как можно быстрее от них избавиться. Это может стоить жизни.

Есть один орган, клетки которого и без инсулина прекрасно усваивают глюкозы: это головной мозг. Иначе и быть не может, потому что мозг, как никто, нуждается в энергии. Ему негде запасать гликоген (вещество, в которое переходит глюкоза "для хранения"), а калорий для функционирования ему требуется очень много, около 80 % от всего количества, которое нужно нашему телу для поддержания базального метаболизма.

Базальный метаболизм - что это?

Вот на этом месте наша безграмотность зарыла главную "собаку", которую мы просто обязаны отрыть и изучить во всех подробностях!

Базальный метаболизм - это не "количество килокалорий", нужных для функционирования нашего тела. Магическое слово "калория" - пустой звук. Судите сами: для человека среднего веса и роста БМ - примерно 1200-1500 килокалорий в день. Полкило сахара - это 2000 килокалорий. Но даже если ваша поджелудочная железа окажется в состоянии усвоить такое количество глюкозы и фруктозы - вы не обеспечите свой базальный метаболизм.

А вот если вы съедите полкило говядины и получите всего 930 килокалорий, вы продержитесь в бодром состоянии весь день.

Дело не в количестве калорий, а в качестве еды.

Зачем тогда нужен сахар?

Для работы мозга и физической активности. Можно продержаться на одном мясе, но нужно соблюсти два условия:

1. Организм должен быть привычен к такому типу питания или постепенно (!) перестроиться на него.

2. Вы должны очень много двигаться, чтобы стимулировать своё пищеварение и не иметь проблем с запорами.

Проще оставаться всеядными, тем более, что мозгу глюкоза всё равно нужна.

Есть связь, которую не любят принимать во внимание современные антропологи: кочевые народы и народы Крайнего Севера в основном питаются мясом, но из них редко выходят учёные гении. Тяжёлые условия жизни и некогда получать образование?

Это лишь одна из двух вероятных причин. Вторая - мало углеводов в пище, а следовательно - недостаточно глюкозы для поддержания умственных процессов.

Можете воспринимать это как шутку, но в ней значительная доля правды.

Оптимальный ритм

Главное - это сочетание трёх составляющих: белка, жира, углеводов. В мясе углеводов почти нет (лишь небольшое количество гликогена, которое уменьшается в процессе "созревания" мяса), зато есть небольшое количество жира и белка, а они могут частично восполнить энергетический запас, одновременно обеспечив вас аминокислотами, микроэлементами, витаминами и прочими полезностями.

Отказываться от сахара, когда у вас нет избыточного веса, совершенно необязательно. Главное - не переедать его и придерживаться определённых норм. 5 ложек сахара в день - вполне достаточно. Переедать конфет, магазинной сдобы и тортиков вредно не только из-за сахара, но и из-за трансжиров (которые содержатся в растительных сливках и маргарине), консервантов и прочих ненужных добавок.

Можно питаться одними углеводами, причём быстрыми - и сохранять нормальную массу тела, если вести очень активную жизнь.

Из личного опыта автора: когда я приехала работать на конезавод - у меня был избыточный вес. За полгода, питаясь кашами, макаронами, конфетками и печеньками, сахаром и хлебом с добавлением овощей и фруктов в сезон, я похудела до 44-го размера. Но я работала табунщиком и ездила верхом по 7-10 часов в день без выходных и праздников.

Правда, я заработала проблемы с печенью. Этот орган не выносит белкового голодания. Поэтому лучше организовывать свой стол правильно, то есть, употреблять разнообразную, полезную пищу, а не один белок или одни углеводы.

Выводы из выше сказанного

1. Все без исключения углеводы - это сахара.

2. Любые крупы, хлеб, овощи, фрукты, в том числе совсем несладкие и даже очень кислые, содержат углеводы, быстрые и медленные.

3. Медленные, сложные углеводы, для усвоения в организме расщепляются на простые - вплоть до глюкозы, которая служит энергетическим топливом для всех органов и систем нашего тела.

4. Для мозговой деятельности жизненно необходима именно глюкоза, но в организм она должна поступать в адекватных количествах, постепенно и равномерно. Для этого нужно соблюдать баланс быстрых и медленных сахаров в пище.

5. Чтобы организм работал без сбоев, нужно придерживаться физической активности и здорового питания, а так же отказаться от вредных привычек.

6. Зло - не в сахаре, а в злоупотреблении сахаром, фастфудами, магазинными сладостями и любыми, даже самыми полезными продуктами, если вы ведёте малоподвижный образ жизни и страдаете вредными привычками.

Человек способен оставаться бодрым и здоровым до последних дней, если станет придерживаться простых правил ЗОЖ. Чтобы понимать их важность - нужно представлять себе хотя бы в общих чертах те процессы, которые происходят в организме.

У меня нет цели углубляться в своих статьях в тонкости биохимии, сложную терминологию и точные цифры. Я намерена описать самое важное в общих чертах и понятной форме.

Ожидайте следующих статей в новой рубрике.

До встречи и спасибо за внимание!



© М.В. Гуминенко. 2018.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

НАВЕРХ