Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада


Ольга Скворцова

Особый русский путь (утопия)

Особый путь России

"Европа перестала быть христианской" - такими заголовками всё чаще начинаются статьи о дехристианизации Европы и для подтверждения снабжаются следующими схемами. (См. схему выше).

Красным обозначены люди, считающие себя атеистами, жёлтым - христианами и серым - мусульмане.

Из этой схемы следует, что лидерами дехристианизации являются чехи, затем эстонцы и "прочие шведы". Наиболее христианскими являются поляки, литовцы и австрийцы. Мы, согласно этой схеме, находимся где-то в середине между испанцами и швейцарцами. Трудно понять, что нас объединяет с ними и можно ли верить этой схеме, но то, что процесс отказа от христианства идёт в Европе полным ходом, не сомневается уже никто.

Ярыми противниками христианства выступают, казалось бы, вполне лояльная идеология либерализма и его основная составляющая - толерантность. Но именно они настойчиво размывают границы Добра и Зла, и именно они подрывают устои христианства и ополчаются на его базовые ценности - целомудрие, терпение, любовь и, прежде всего, на семью, хранительницу этих ценностей.

Практически во всех СМИ идёт тотальная пропаганда греха и удовольствия. Гедонизм - объявляется высшим благом и смыслом жизни человека. Вот так тихо и незаметно дьявол овладевает сердцами и умами людей. И тогда, конечно, христианство с проповедью самоотречения и жертвенной любви становится его главным врагом и препятствием для полного овладения миром.

Ещё в 1932 году английский писатель Олдос Хаксли написал свою знаменитую антиутопию "О дивный новый мир". Действие романа разворачивается в Лондоне в 26 веке христианской эры. Люди на всей Земле живут в едином государстве, смысл которого — общество потребления. Семьи нет, и они уже не рождаются естественным путём, а выращиваются в бутылях на специальных заводах — инкубаториях. На стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст, различающихся умственными и физическими способностями.

Во время написания романа ещё не было Интернета, и человечество не было знакомо с виртуальным миром, который, оказывается, вполне способен заменить человеку мир реальный. В 1999 году вышел другой антиутопический фильм "Матрица", где уже в 21 веке люди живут в иллюзорном виртуальном мире, являясь лишь источником питания для искусственного интеллекта, поработившего человечество. Можно по-разному отнестись к провидческим фантазиям авторов, но не замечать похожую тенденцию в развитии цивилизации, уже невозможно.

Благодаря современной цивилизации и в частности Интернету, все мы быстро движемся к Матрице. Матрица - это система, представленная в уме каждого человека набором шаблонов, которые обуславливают его поведение и влияют на все аспекты бытия. Шаблоны создаются путём передачи информации через воспитание, обучение, СМИ. Зараженные этими шаблонами люди, распространяют её повсюду путём обычного общения. Они имеют ограниченное линейное мышление, которое делает диапазон восприятия людей очень узким. Они уже не способны к критическому осмыслению своей жизни, её смысла, поиску идеала. Они способны только бездумно копировать поведение друг друга и искать во всём только удовольствие.

Что же делать христианам, пытающимся сохранить своё мировоззрение в современном мире? Единственный способ - не подаваться дьявольским соблазнам! Не позволять манипулировать собой! Иметь чёткое представление о Добре и Зле. И всегда помнить, что последнее слово будет за Богом! И то, что Творец обязательно придёт судить этот "дивный мир"! Будет ли это в виде экологической, техногенной, космической катастрофой или атомной войной - неизвестно. Но то, что человечество после этого прекратит своё существование - это факт! А если, кто и выживет, то "позавидует мёртвым"!

И вот я думаю, какую роль в этом самоубийственном процессе, могла бы сыграть Россия? Какая миссия возложена на неё Богом? А то, что Россия - мессианская страна и не раз становилась спасительницей мира - это подтверждает вся её история. Когда-то в начале прошлого века австрийский поэт Райнер Рильке сказал "Россия - это страна, граничащая с Богом".

Даже если она сходила с пути, предназначенного ей Богом, и пыталась сама создать "рай на земле" в виде справедливого социалистического государства, не противоречит этой идее. Благодаря этому эксперименту, Россия, понеся огромные человеческие жертвы, показала всему миру, что значит жить без Бога.

И, всё-таки, сумела освободиться от коммунистического ига, покаяться и вернуть себе веру в Бога, пролежавшую под спудом почти 70 лет. Я помню этот ренессанс в 90-х годах прошлого века, когда взрослые люди, освободившиеся от атеистических догм, открывали для себя истину христианского учения, толпами шли в церковь, крестились и становились верными учениками Христа.

Прошло почти 30 лет... Многое изменилось с той поры. Изменился мир, изменились люди, изменилась церковь... Истинных христиан, старающихся жить по Заповедям в России не более 10%. Но и этого достаточно, чтобы быть "солью земли". "Пока живы десять праведников - город выстоит", так написано в Библии.

Что же может сделать сейчас Россия в современных условиях для спасения человечества, чтобы остановить этот разрушительный процесс и подхватить падающее знамя христианства у нравственно разложившейся Европы. И показать ей, как можно и нужно жить человеку в современном мире.

У России есть огромное преимущество перед Западом, данное ей Богом, - её необъятная территория. Нам всегда есть - куда отступать! Такой шанс дают ей огромные неосвоенные территории Сибири и Дальнего Востока. Когда-то давно великий Михайло Ломоносов сказал "Могущество России будет прирастать Сибирью..."

И уже не так давно Пётр Столыпин просил: "Дайте стране 20 лет покоя внутреннего и внешнего и Вы не узнаете Россию" и предложил свою концепцию переселения населения за Урал, которая основывалась на том, чтобы предоставить переселенцам максимальные льготы и хорошие условия для проживания. Правительство выделило огромные суммы для обустройства поселенцев, прокладки дорог, медицинского обеспечения. Целью было - улучшения жизни народа и, как следствие, возрастание мощи государства. Результаты реформы были внушительны. Но у России не оказалось 20 лет покоя - сначала война, потом революция и все планы по реформированию России закончились крахом.

В советское время тоже были попытки освоения восточных земель сначала силами заключенных, потом с помощью энтузиазма добровольцев-комсомольцев. Но все они ставили целью усиление мощи государства с помощью добычи различных богатств недр, а не улучшение жизни людей. О людях не думали совсем. Вот и развалились различные стройки века - типа БАМа.

Сейчас у России уже давно есть "20 лет тишины", только нет у её правительства воли и желания действительного блага жителям России. Если вместо помпезных и амбициозных проектов для поддержания мифа о могуществе России, помочь людям обустроиться на новых землях и дать им максимальные льготы, то я, думаю многие молодые люди, уставшие торчать в душных офисах и жить в переполненных городах с плохой экологией, согласились бы на переезд.

Надо помочь молодым людям обрести радость первопроходства и жизни в гармонии с природой. Дать возможность свободно трудиться и жить результатами своего труда. Любить и растить детей в семье. Для этого у нас есть и просторная земля и неизбалованный народ. Нет только человеческой воли к Добру и Истине! Сильно подпорчен народ семидесятилетним коммунистическим игом, а сейчас разложен пропагандой цинизма и гедонизма, но кое-какие здоровые ростки всё-таки остались и они могут дать добрые всходы.

Прежде всего, надо отцепиться от Матрицы и перестать копировать Запад во всех его инверсиях. Для этого нужна мощная воля правителя России (по сути, царя), который сумеет вывести страну на свою собственную дорогу. Но эта задача не по плечу одному человеку. Тут необходимо полное единение нации и понимание своей мессианской роли. Сейчас же идёт полное духовное обнищание и отупение русского народа, который часами просиживает у телевизора или торчит в Интернете, а потом охотно пересказывает всякие сплетни и недостоверную информацию друг другу. Идёт взаимное заражение шаблонами Матрицы!

Внешне запретить ТВ и Интернет уже невозможно, но можно запретить его себе внутренне, пожить в тишине и одиночестве, попытаться пробиться к своей душе, узнать, жива ли она и чего хочет? Для этого и время подходящее - Великий Пост! Ненароком зайти на вечернюю службу в Храм и постоять там, пусть и ничего не понимая умом - душа поймёт! Не спеша, пройтись пешком домой, пытаясь увидеть в бездушной городской среде остатки живой природы. А дома, вместо просмотра телевизора, взять в руки старую добрую книгу, множество которых оставили для нас лучшие русские умы. Может что-то и шевельнётся в душе, захочет своей собственной жизни не по шаблонам. Это и будет началом выхода из Матрицы, путь выздоровления!

Вот что записал в своём Дневнике 1906 года великий русский писатель Лев Толстой:

"Западные народы далеко впереди нас, но впереди нас на ложном пути. Для того чтобы им идти по настоящему пути, им надо пройти длинный путь назад. Нам же нужно только немного свернуть с того ложного пути, на который мы только что вступили и по которому нам навстречу возвращаются западные народы".

И тогда, может быть, и сбудется великое пророчество Серафима Саровского:

"Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: “Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское ..., пред которым в трепете все народы будут".

Я понимаю всю утопичность этой идеи, но даже, если и не сбудется это пророчество, то существует высказывание другого великого русского мыслителя Фёдора Достоевского: "Если мне докажут, что истина вне Христа, то я предпочту остаться с Христом, чем с истиной".

Я считаю, что это и есть особый русский путь, с которого нам нельзя сворачивать!

Бог не простит, и тогда нас всех ждёт судьба Содома и Гоморры!

Автор - Ольга Скворцова


© О. Скворцова. 2018 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Гостевую