Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада


С.Е. Данилов

Из раннего. Конец зимы

В каком году писал - не помню...

Конец зимы, троллейбус, вечер. В общем, уже темно и уже прошёл час-пик. Почти. В троллейбусе все места заняты и парочка человек стоит: бабуля лет 75-ти и ещё один молодой человек потёртой наружности (то бишь, я). На одном из крайних мест сидит здоровый дядя, с таким энергичным лицом, лет от 45 до 55. С дипломатом, деловой такой. И в меховой шапке. Бабуля стоит прямо перед ним, маленькая такая, две авоськи и поверх них старушачья сумочка. Да и сама бабуля такая классическая, мало сейчас таких: в платочке, длинном пальто и таких дурацких войлочных ботиках не совсем по нашей слякотной погоде.

Подхожу, говорю дяденьке:

- Вы бы уступили бабуле место.

Ноль эмоций. Только бабуля как-то странно косится, не то с испугом, не то с надеждой. Я снова говорю:

- Уступите, гражданин. Не видите, бабушка старенькая, устала.

Тут он встрепенулся, даже голову слегка повернул, только не в сторону бабули. На неё он демонстративно смотреть не хочет. А я как на зло над душой стою, никуда не денешься.

- Постоит. Я тоже устал.

Я ему естественно на это:

- Ты мужик, или кто?

Естественно, моя потёртая личность начинает вызывать некоторое любопытство, а дядя видимо срочно решает для себя задачу: то ли дать мне в морду, то ли сделать вид, что его это не касается. В результате не двигается с места, но вполне громко произносит:

- Катись отсюда, алкаш.

- Я, - говорю, - не алкаш. К тому же и так качусь. Как и все в этом троллейбусе.

И тут я слышу откуда-то сзади:

- Вот молодёжь пошла...

Ну, когда ко мне так, я и веду себя соответственно. Хватаю шапку этого типа и кидаю через весь троллейбус. Он естественно не без рёва вскакивает и пихнув меня с дороги бежит за шапкой. Я отряхиваюсь и говорю бабуле:

- Садитесь, бабушка.

Самое смешное что она садится со всеми своими сумками и на лице у неё при этом стоическое выражение: "Всё равно теперь не сгоните". Даже спасибо сказала. Троллейбус понемногу начинает галдеть, дядя с шапкой и дипломатом прёт обратно, мы подъезжаем к остановке. Чтобы он не рванул на прежнее место, я иду навстречу и как раз на уровне одной из дверей мы сходимся. Я говорю:

- Приехали. Вам на выход.

Он не соглашается и некоторое время мы препираемся у двери. При чём там как на зло нет такой ручки посередине, за которую удобно цепляться, когда тебя хотят выкинуть из троллейбуса. Народ галдит, почему-то громче всех возмущаются "наглой молодёжью". Но я уверен, что бабка молчит.

Кончилось тем, что я умудрился поскользнуться на ступеньке (засмотрелся на кондукторшу, она так живописно делала вид, что ничего не происходит), вцепился в дяденьку и мы вместе вывалились наружу. В нашем свободном полёте я оказался внизу и грохнулся боком на очищенный от грязной каши паребрик. А дяденька – на меня сверху.

И тут в довершение этюда троллейбус дёрнулся. Водитель не разглядел, что у нас там делается. Результат - мы оба оказались снаружи и в грязи...

Отсюда вопрос: и чего мне нормально на свете не живётся?

Автор - С.Е. Данилов


© С.Е. Данилов. 2015 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Гостевую