Полезные ссылки
Статьи на заказ

Монастыри и храмы Северо-запада

М.В. Гуминенко. 50 фактов о себе (опыт автобиографии)

Услышала я об интересном флешмобе "50 фактов о себе" и подумала: хороший способ написать краткую автобиографию. Интересно! Начинаешь вспоминать факты из своей жизни, а они привязаны к событиям, которые происходили в стране или в мире.

1. Граф Калиостро утверждал, что родился в тот год, когда произошло извержение вулкана Везувий и часть энергии передалась ему. Я родилась в Ленинграде, в знаменитом Роддоме на Фурштатской. Сейчас это фешенебельная клиника, а в 1968 году он был самым обыкновенным роддомом. Вулканов и иных существенных катастроф в тот год не происходило, поэтому и я с раннего детства - человек спокойный и ленивый.

Роддом на Фурштатской, СПб
(Роддом на Фурштатской 36. Фото не моё)

2. В год моего рождения вышли такие культовые зарубежные фильмы, как:

«Космическая одиссея 2001 года» Стенли Кубрика.

«Планета обезьян» — научно-фантастический художественный фильм Франклина Шеффнера по одноимённому роману Пьера Буля.

«Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли. В фильме главных героев впервые сыграли актёры, равные с ними по возрасту.

Дом малютки на Фурштатской, СПб
(Дом малютки, бывший особняк Спиридонова, Фурштатская 58. Здесь меня зарегистрировали)

3. В СССР в этот год тоже вышло много фильмов, впоследствии ставших любимыми и знаменитыми. Из того, что нравится мне:

«Бриллиантовая рука»;

«На войне как на войне»;

«Хозяин тайги»;

«Доживём до понедельника»;

«Щит и меч».

(Холл Дома малютки сейчас)

4. Вместе со мной, в этот же год, родились:

Дэниел Крейг;

Хью Джекман;

Ольга Кабо.

5. Моя бабушка была чистокровной представительницей финно-угорской этнической группы. Её девичья фамилия - Киппари (в переводе с финского - Шкипер). Финский язык был для неё родным. Иногда я использую бабушкину фамилию, как псевдоним. Так что Маргарита Киппари - это тоже я.

Екатерина Исаевна Киппари
(Моя бабушка, Екатерина Исаевна Киппари, 1902 г.р. Фото 1966-67 года)

6. Мой брат, старше меня на 11 лет - профессиональный художник, закончил Академию Художеств. К сожалению, его уже давно нет в живых. Но его сохранившиеся работы я надеюсь когда-нибудь опубликовать.

Мы с братом в деревне Вердия
(Мы с братом в деревне Вердия, на берегу озера Глубокое. Мне 2, брату 13)

7. Евгения Онегина воспитатель "в Летний сад гулять водил", а меня мама возила в колясочке в Таврический.

(Мы с братом в Саблино, у тёток, 1978 год)

8. В 5 лет научилась читать, по Азбуке своего старшего брата, а в 7 читала бабушке вслух Калевалу, стихотворный вариант.

9. В раннем детстве я была блондинкой. Со временем мои волосы стали тёмно-каштановыми. Это наследственное, такая же метаморфоза наблюдалась у моей бабушки. Но попробуй к этому привыкни! Во время учёбы в институте я никак не могла понять, почему мои волосы называют тёмными.

Я-блондинка
(Я, лет в 5)

10. При мне в Питере было несколько наводнений. С детства помню то, что было в 1975 году. "Ленинградская правда" от 30 сентября 1975 года писала: "Циклон шел от Великобритании. Он задел часть Скандинавии и обрушился на Балтийское море". Папа, вернувшись с работы, рассказывал, что подвал до первого этажа в их учреждении затоплен. Это было пятое по высоте подъема наводнение за всю историю города. Вода поднялась на 2 метра 80 см выше ординара.

Наводнение 1975 года, Ленинград
(Наводнение 1975 года. Фото из интернета)

11. 4 марта 1977 года, в 19:21 по Гринвичу, в Карпатах произошло землетрясение. Был частично разрушен город Бурахест. В Ленинграде было 22:21, родители смотрели телевизор. Папа почувствовал толчки и промолчал, зато мама громко возмутилась, что кресло под ней качается. Я в это время мирно спала в своей кровати и ничего не почувствовала.

12. Я закончила музыкальную школу при Ленинградском Доме Офицеров, по классу фортепиано, с красным дипломом.

13. Перед тем, как поступить в 1987 году в Ленинградский Ветеринарный институт, я два года проработала старшим препаратором на кафедре микробиологии (в нём же).

14. В институте я получила дополнительную специальность: Инструктор по конному спорту.

15. В 20 лет впервые села в седло, хотя мечтала научиться ездить на лошади лет с восьми.

16. К 22 годам, как ковбои, проводила в седле по 6-8 часов в день (полный рабочий день).

17. Хотя я выросла у Финского залива, а в детстве каждое лето проводила в деревне у озера, по-настоящему я научилась плавать лишь в 50 лет.

18. Пушкин как-то писал из Михайловского: "Упал с лошадью, а не с лошади, что льстит моему самолюбию". Я падала редко и в основном, вместе с лошадью. Например, когда кобыла подо мной подскользнулась на жирной грязи, закладывая на всём скаку крутой вираж.

Гера и я
(Я падала с этой кобылой... 1990 год)
Конфета и я
(...и с этой кобылой... 1990 год)
Пальма и я
(...и с этой - тоже. 1989 год)

19. Самостоятельно занялась фотографией примерно с 1982 года. Тогда это было сложно: нужно купить плёнку, зарядить, в ней всего 36 кадров, надо экономить, потом проявить, напечатать... Не всегда, но получались и удачные фотографии.

бега на Псковском ипподроме, 1982 год
(Моё фото: бега на Псковском ипподроме, 1982 год)

20. С того момента, как в 2006 году у нас появился первый цифровой фотоаппарат, мы делаем примерно 2500 фотографий в год. За 15 лет их скопилось около 38 000 штук. Я считаю, что это немного.

Валаам, 2006 год
(Валаам, 2006 год, цифровик)

21. Мне довелось поработать на "Лабинском" конном заводе, в Краснодарском крае, о чём я написала целую статью с кучей фотографий. Конезавод Лабинский, воспоминания табунщика

22. Православное крещение я приняла в 1991 году, в церкви на Конюшенной площади СПб (в той самой, в которой отпевали А.С. Пушкина). Полным погружением. Крестил меня отец Владимир Цветков, который первый начал восстанавливать храм. Интересно, что современная община о нём даже упоминать не хочет. Чем-то не угодил.

Церковь на Конюшенной площади, СПб
(Церковь на Конюшенной площади, фото 2005 года)

23. Когда я жила в Новосибирске, я работала на ипподроме, ездила на рысаках и хорошо представляю себе этот процесс. Пожалуй, даже с запряжкой справлюсь, если понадобится.

24. Некоторое время работала в Александро-Невском соборе Новосибирска, читала и пела на клиросе.

25. Работала в конном клубе "Аргамак-центр" В.С. Хиенкина, который сотрудничал с Ленфильмом. Его лошади и экипажи снимались в фильмах "Гардемарины", "Сны о России" и многих других. Я попала к Хиенкину в 1993 году, в период упадка кинематографа, хиенкиновские лошади уже нигде не снимались, но это были те самые лошади. К сожалению, мне тоже не довелось продублировать ни одного кадра.

26. Я провела верхом на лошади примерно 3000 часов. На самом деле, больше. Я не плюсовала сюда все те случаи, когда ездила час или меньше.

Я и Пальма

27. Я проехала на поезде через всю страну 4687 километров. Это расстояние от Питера до Красноярска. Плюс от Красноярска до пос. Курагино - ещё 376 км. И обратно. Всего - 10 126 км.

28. Я прошла по водному пути из Ленинграда до Астрахани. Это 3600 км. Столько же - обратно. Всего - 7200 км.

Плывём по Волге, 1981 год
(Плывём по Волге, 1981 год)

29. Мне удалось посетить остров Валаам трижды. Первый раз в советское время, когда там был полный раздрай и туристов пугали страшными историями про "жестокого монаха, который замучивал всех, кто попадал ему в руки". Следующие два раза - в 2004 и 2006 годах - удалось пожить на острове, полюбоваться на восстановление монастыря. "Страшных" среди монахов не заметила.

30. Году в 1983-м довелось мне побывать на острове Пеллосаари, в Ладожских шхерах. Очень экзотическое место! Хотелось бы попасть туда ещё.

31. Видела я 32 города (кроме своего родного). В некоторых удалось немножко пожить. Иные - хотя бы осмотреть исторический центр. Жалею, что часть пролетела "галопом", не познакомившись поближе.

Рига, 1982 год
(Моё фото: Рига, 1982 год)

32. В Красноярске мы пробрались в католический костёл и я успела поиграть на клавесине. Потом пришёл местный пастор, которого мы, дикие советские девушки, перепугались и спешно покинули. А он, кстати, был совсем не страшный и даже не возражал против нашего присутствия.

33. Я очень боюсь кататься на колесе обзора, хотя делала это дважды (в Кишинёве и Красноярске) - и до сих пор жива.

34. Я играла в Неаполитанском оркестре, на гитаре, в 1999-2000 годах.

Неаполитанский оркестр
(Неаполитанский оркестр)

35. В Неаполитанский оркестр меня пригласили, потому что до этого я училась играть фламенко у отлично преподавателя. И неплохо играла, кстати!

36. Однажды меня показали, в новостях по телеканалу НТВ. Мы с ансамблем Эсперанто выступали в питерском обществе слабовидящих, так что кто-то мог подумать, что я тоже плохо вижу. Это не так.

37. Мои публицистические статьи и первая часть романа "Звено цепи" опубликованы в муниципальном журнале "Сибирские истоки" города Ноябрьска (за публикацию я получала хоть не большой, но гонорар).

38. Моя статья "Миссия писателя" была вынесена на ЕГЭ 2020 года. По этой причине на ВК школьники атаковали меня вопросами по статье. Пришлось отвечать.

39. Одно из моих художественных произведений полностью написано по сну, который мне приснился. Восстановление

40. Одно время я увлекалась форумными литературными ролевыми играми. На одной из таких игр, где я ещё и админила, у меня было 12 игровых персонажей - и никто из других участников форума не догадался, что их играет один и тот же человек.

41. "Видел я трёх царей..." - писал А.С. Пушкин своей супруге. При мне в СССР и России сменилось 7 правителей:

Брежнев 1964-1982;

Андропов 1983-1984;

Черненко 1984-1985;

Горбачёв. Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Первый и единственный президент СССР (1990-1991);

Ельцин (1991-1999);

Путин (2000-2008);

Медведев (2008-2012);

Сейчас снова Путин (2012- и далее), что меня вполне устраивает.

42. Я видела реки Волга, Енисей, Обь, Катунь, Свирь (не считая многочисленных, размером поменьше).

43. Красивейшие озёра, на которых мне довелось побывать: Ладожское, Онежское, Ильмень, Рыбинское водохранилище (и ещё с десяток помельче). Чёрное и Балтийское моря я тоже видела.

44. Попыталась подсчитать, сколько крепостей я видела изнутри. Не меньше одиннадцати: Новогородский детинец, Петропавловка, Выборгская, Староладожская, Орешек, Ивангородская, Копорская, Крепость Корела (Приозерск), Псковская, Изборская, нарвский замок Германа (Эстония).

Крепость Копорье, 1999 год
(Крепость Копорье, 1999 год)
Ивангород, 1988 год
(Ивангород, 1988 год)
Псков, 1988 год
(Псков, 1988 год)

45. В разное время побывала минимум в пятнадцати монастырях. Среди них те, что находятся в СПб: Александро-Невская лавра, Воскресенский Новодевичий монастырь, Иоанновский монастырь, Сергиева Приморская пустынь. В Ленинградской области: Александро-Свирский, Введено-Оятский, Староладожский Никольский, Тихвинский Богородичный Успенский, Череменецкий Иоанно-Богословский, Валаамский ставропигиальный монастырь. Ещё в Псково-Печерском, Александро-Невском Покровском (Новосибирская обл., пос. Колывань).

Тихвин, 2005 год
(Тихвин, 2005 год)

46. Я киноман. За месяц могу просмотреть 30 фильмов.

47. Если мне в тексте попадается незнакомое слово или неизвестное понятие - я сразу бегу в поисковик и ищу, что это такое. Интернет для меня - это прежде всего способ получения информации.

48. Однажды мы опоздали на последнюю электричку и прошли больше 20 км, белой ночью, от станции Университет, через Петергоф, Стрельну, Володарку и Сосновую Поляну - к нам в Лигово. Было интересно!

49. По молодости я чем только ни увлекалась! В том числе, пыталась читать Бхагават-Гиту. После крещения мы с сестрой собрали все книжки по этому направлению, вынесли зимой во двор и подожгли. К нам подошёл незнакомый мальчик лет 10, начал бегать вокруг костра и распевать: "Вечное пламя! Вечное пламя!" Заметьте: не "вечный огонь", что было бы привычнее для ребёнка, который родился в советской семье. А когда книги сгорели, он встал на пепелище и осенил себя Крестным Знамением. Для меня это было - знаком свыше.

50. Я знаю, что Бог есть. Для меня этот факт не нуждается в доказательствах. Но с материалистами я живу дружно. Особенно если они не пытаются меня переубедить.

При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт