Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

М.В. Гуминенко

Дейзи де Мелкер: трансваальская отравительница в жизни и в кино

18+
Дейзи де Мелкер

Дейзи де Мелкер (Daisy Louisa C. De Melker), урождённая Хэнкорн-Смит. Родилась 1 июня 1886 года, в Семи Фонтанах, Восточной Капской провинции, Южная Африка. Повешена по приговору суда 30 декабря 1932 года, в возрасте 46 лет.

Если верить источникам, это вторая по счёту женщина, которая была казнена через повешение в Южной Африке. За что же её постигла подобная участь?

Дейзи де Мелкер отравила стрихнином двух своих мужей, ради того, чтобы получить деньги по страховкам, а затем отравила и своего единственного 20-летнего сына, на этот раз мышьяком.

Стрихнин у Дейзи оставался ещё с того времени, когда она жила с родителями. Этим веществом травили шакалов, беспокоящих фермеров, но к тому времени, когда Дейзи задумала отравить сына, стрихнин у неё уже закончился, и она купила в аптеке мышьяк.

По поводу причин последнего отравления следствие не пришло к конкретным выводам, и зачем Дейзи понадобилось убивать своего единственного ребёнка - так и осталось неясным. По одной из версий, молодой человек надеялся по достижении совершеннолетия (21 год) получить наследство своего отца (первого мужа Дейзи), и слишком часто напоминал об этом матери.


Объявление в газете

Объявление в газете о смерти сына Дейзи - Родеса Сесила Коули



Изначально все три смерти приписали естественным причинам, за что, конечно, следует "благодарить" бездарных и невнимательных врачей. Первый муж Дейзи, Уильям Альфред Коули, водопроводчик из Йоханнесбурга, действительно долгое время страдал болезнью почек. Но вот второй муж Дейзи, Роберт Спроат (тоже водопроводчик), был человеком здоровым, крепким и сильным. Его внезапная болезнь, симптомы которой оказались абсолютно идентичны симптомам болезни Уильяма Коули, должна была вызвать подозрение у того самого врача, который лечил обоих. Но почему-то явные признаки отравления стрихнином не заставили доктора заподозрить, что смерть двух мужей Дейзи - насильственная.

Первая попытка Дейзи отравить Роберта Спроата, не удалась. Он был здоровым человеком, в отличие от первого мужа Дейзи. Несмотря на очень тяжёлое состояние, мучительные судороги и боли, Спроат выжил и практически полностью выздоровел. Не удовлетворившись этим, Дейзи предприняла вторую попытку отравить мужа. Через пару недель после его выздоровления, он выпил пива, которое собственноручно налила ему жена - и спустя несколько часов скончался, не перенеся нового приступа судорог. Официально причиной его смерти, как и в случае с Уильямом Коули, значилось кровоизлияние в мозг, хотя вскрытие не производилось, и на чём был обоснован диагноз - сказать сложно.

Через некоторое время после вступления в третий брак, с Кларенсом де Мелкером (ещё одним водопроводчиком), Дейзи купила в аптеке мышьяк, якобы для того, чтобы усыпить больную кошку. Вскоре после этого её сын от первого брака - Родес, - выпив на работе из термоса кофе, который приготовила ему мать, внезапно заболел и тоже умер. Его напарник, Джеймс Вебстер, который сделал глоток из его термоса, едва не стал очередной жертвой. У Вебстера, так же, как у Родеса, была рвота и колики. Но в отличие от сына Дейзи, этот молодой человек получил меньшую дозу мышьяка и благополучно выздоровел. Во время следствия была проведена экспертиза на наличие мышьяка в его организме - и подозрения подтвердились. Только по чистой случайности, потому что ему в тот день не очень хотелось кофе, он остался жив. В противном случае, на совести Дейзи была бы ещё одна смерть, совершенно постороннего человека, которого она даже не знала.

Возможно, и эта смерть прошла бы незамеченной, но младший брат Роберта Спроата - Уильям Спроат, - потребовал судебного разбирательства. Неудовлетворённый тем, что не было проведено расследование причин смерти его старшего брата, Уильям Спроат обратился в полицию, едва узнав о том, что при странных обстоятельствах умер ещё и сын Дейзи. По всей видимости, Уильям Спроат и ранее подозревал, что смерть его брата не была следствием болезни. Младшего Спроата не удовлетворило свидетельство о смерти, но привлечь внимание полиции к этому делу ему удалось лишь после неожиданной кончины двадцатилетнего юноши.

Дело об отравлении рассматривалось при большом скоплении народа, судебный зал постоянно был переполнен. Люди простаивали в очереди и покупали себе места в зале по неслыханной цене - 30 фунтов за место. Несмотря на то, что Дейзи де Мелкер была обвинена в трёх убийствах, доказательства были очевидны только по одному: убийству её сына. После эксгумации его тела мышьяк был обнаружен в его желудке, волосах и мышцах. Однако, эксгумация тел двух мужей Дейзи мало что дала следствию. В отличие от мышьяка, который является металлоподобным веществом, и хорошо накапливается в организме, стрихнин - органический яд. Его получают из так называемого Рвотного Ореха или Чилибухи (лат. Strychnos nux-vomica). Как всякое органическое соединение, стрихнин со временем разлагается, и найти его следы через несколько лет практически невозможно. Правда, есть один факт, который указывал на то, что стрихнин потенциально мог привести к гибели двух мужчин. Всё дело в том, что яды типа стрихнина, или того же мышьяка, в начале века всё ещё продавались достаточно свободно и использовались в маленьких дозах качестве стимуляторов организма, а в больших - в качестве яда для уничтожения животных-вредителей. Для того, чтобы порошок стрихнина чем-то отличался от прочих порошков, его окрашивали в розовый цвет. Тела Уильяма Коули и Роберта Спроата за несколько лет порядком разложились, однако в их позвонках было обнаружено остаточное содержание розовой краски, которая используется для окрашивания стрихнина. Это не смогло послужить прямой уликой, однако, этот факт зафиксирован в протоколах следствия.

Смерть каждого из мужей приносила Дейзи денежный доход. После смерти первого ей досталось 1 795 фунтов, а после смерти второго - уже 4 000 фунтов, что по меркам того времени и той страны было немалыми суммами. По крайней мере, она могла себе позволить покупать своему сыну машины, и съездить в путешествие в Европу, перед тем, как третий раз вступить в брак. Вполне возможно, что именно безнаказанность убийства первого мужа толкнула Дейзи на второе и третье преступление.

Дейзи приговорили к повешению, её прошение о пересмотре дела было отклонено. Её третий муж должен был благодарить обстоятельства, которые избавили его от участи очередной жертвы странной женщины, которую он неосторожно взял в жёны.

Поскольку история эта получила широкую огласку и была из ряду вон выходящим событием, она нашла своё отражение в литературе и кино.

В 1934 году Сара Гертруда Миллин написала роман "Три человека погибли", основанный на случае с Дейзи де Мелкер. А в 1993 году на киностудии ЮАР был снят телевизионный мини-сериал "Daisy de Melker", с Сьюзан Коетзер в главной роли.


Дейзи

Дейзи в исполнении Сьюзан Коетзер



Мини-сериал "Дейзи де Мелкер"


Я не люблю фильмы про маньяков и убийц, и этот четырёхсерийный фильм стала смотреть по двум причинам. Первая - в роли второго мужа Дейзи, Роберта Спроата, снимался один из моих любимых актёров - Рон Смержак. Большинство фильмов с этим актёром не переведено на русский язык и недоступно российскому зрителю. А из тех, что можно увидеть на русском языке - преобладают низкосортные боевики. Его лучшие драматические работы до нас, к сожалению, до сих пор не дошли.


Дэнни Кёх

Уильям Альфред Коули, в исполнении Дэнни Кёха



Вторая причина, по которой я всё-таки стала смотреть это фильм - это желание познакомиться с ещё одним образчиком производства киностудии ЮАР. Кинематограф ЮАР относительно молодой, гораздо моложе кинематографа США, или Англии, но если судить по тем фильмам, которые мне уже довелось посмотреть - очень достойный. Во всяком случае, проблемное кино о своём собственном государстве и своих гражданах в ЮАР снимают хорошо. Например, я могу указать на такие примечательные фильмы: "Два цвета времени" (Cry, the Beloved Country, 1995 год), или "Пустыня" (Kin, 2000 год). Пожалуй, даже детектив "Просто, как смерть" (Dead Easy, 2004 год) стоит того, чтобы его посмотреть. Он поставлен не так стандартно, как большинство американских детективов. В некоторых описаниях фильма ошибочно ставят производство Канады. Вероятно, это происходит потому, что зрители не привыкли к кинематографу ЮАР и иногда путаются, приписывая фильмы ЮАР другим странам.

И вот, в мою маленькую коллекцию фильмов ЮАР добавился мини-сериал "Daisy de Melker". Фильм очень точно воспроизводит реальные события, и, насколько я могу судить, хорошо отражает характеры реальных действующих лиц. Снят этот четырёхсерийный фильм качественно, без излишних подробностей, но всё равно достаточно реалистично. Это не примитивный фильм ужасов, это самая настоящая драма. Образ главной героини, созданный Сьюзан Коетзер, весьма убедителен, хотя внешне она мало похожа на реальную Дейзи. Актриса более красива и привлекательна, чем оригинал.

Сьюзан Коетзер создаёт образ женщины, в сердце которой - самое худшее, что может быть в сердце человека: безжалостность и равнодушие. Она легко выказывает симпатию человеку, когда в нём заинтересована, но после того, как он становится ей не нужен (например, подписывает завещание в её пользу), она хладнокровно убивает его - и тут же становится равнодушна к его дальнейшей судьбе и страданиям. Она отстраняется от него, предоставляя другим людям, соседям, родственникам, переживать, сидеть у постели умирающего, смотреть на мучения её жертв.


Рон Смержак

Роберт Спроат в исполнении Рона Смержака



Роберт Спроат (второй муж Дейзи) в исполнении Рона Смержака, пожалуй, вызывает больше всего сочувствия и симпатии в фильме. Перед зрителем простой работяга, способный добиться немного большего, чем его коллеги, благодаря своему жизнелюбию и предприимчивости. Он добрый, весёлый, жизнерадостный, где надо - способный проявить твёрдость, но никогда не проявляющий грубость, и уж точно совершенно не заслуживающий, чтобы его дважды травить стрихнином. Первый раз Спроату (как в настоящей истории, так и в сериале) удалось пережить все муки, выкарабкаться и выжить, но увы, второго отравления ему пережить не удалось.

Фильм в целом производит впечатление продуманной работы. Как история о маньячке-отравительнице, он конечно же неприятен и тяжёл, но как кинематографическое произведение вполне достоин того, чтобы его посмотреть.


Источники:


DAISY DE Melker: 1932 // http://www.africacrime-mystery.co.z...s/fsac/chp6.htm

Killer in the Family // http://ancestry24.com/articles/daisy-de-melker/

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2013 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru