Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки


НАДЕЖДА ПОБЕЖДЁННЫХ

Прелюдия к событиям

Так называемая "Гражданская война" до сих пор считается самой кровопролитной в истории Северной Америки. Янки и конфедераты сражались вовсе не из-за того, быть или не быть рабству, хотя наиболее наивные, как в самой Америке, так и на других континентах, до сих пор полагают, что рабы послужили чуть ли не главной причиной конфликта. Большая часть участников войны с обоих сторон, однако, придерживалась более трезвого взгляда на события. Умные люди понимали, что янки надо сохранить единую страну и не дать ей разделиться на две, потому что это экономически и политически невыгодно, а конфедератам точно так же невыгодно было отдавать задарма плоды своих трудов на Север, получая за это гроши. Кстати, кто такие "янки" и кто такие "конфедераты"?

Под словом "янки" иногда подразумевают американцев вообще. Это неправильно. Словом "янки" сами американцы называют именно северян, то есть, представителей 22-х северных штатов. Соответственно, "конфедераты" - это представители оставшихся 13-ти южных штатов, вышедших из состава Союз после того, как Авраам Линкольн выиграл президентские выборы. Чем южанам так не угодил Линкольн? Во-первых, он до выборов активно поддерживал политику северного правительства, то и дело попирающего права южан, вводящего непомерные пошлины на ввоз и вывоз товаров и активно сующего нос во внутренние дела отдельных штатов. Во-вторых, девять южных штатов во время голосования не отдали за Линкольна ни одного голоса, а ещё четыре штата отдали за него от одного до пяти процентов голосов, что, как вы понимаете, очень хорошо выражало отношение южан к господину Линкольну. Тем не менее, всё решилось как обычно: старина Эйб выиграл потому, что население северных штатов превосходило население Юга более чем в два раза: 22 000 000 против 9 000 000 (из которых 3 500 000 человек были чёрные рабы, не имеющие права голоса). Приблизительно такая картина наблюдалась и раньше, когда в Сенате США принимались разные важные решения, и интересы северян перевешивали интересы южан из-за их малочисленности. Выборы Линкольна оказались последней каплей, подточившей скалу терпения - и Юг отделился.

Правительство во главе с Линкольном, конечно же, не желало признавать новоявленную Конфедерацию, но объявлять войну не спешило. Нужна была провокация, потому что нападать на южан оказалось неполиткорректно. Они-то утверждали, что использовали своё конституционное право отсоединиться. Впрочем, не будем сейчас вдаваться в вопросы американской Конституции, там всё сложно и запутанно. Скажем только: Северу нужно было, чтобы Юг сделал хотя бы маленький агрессивный шажок. Понятно было, что южане объявлять войну северянам не станут, не дураки. У них на территории нет военных заводов, нет запасов оружия и пороха, нет военных кораблей, да и вообще кораблей как таковых очень мало. К тому же, воевать девятью миллионами против двадцати двух миллионов - смысла не было. И не было повода. Отсоединившись в самостоятельное государство, южане уже добились всего, о чём мечтали. Следующая их мечта была - чтобы их оставили в покое и позволили жить так, как они считают нужным. Может, среди молодёжи южан и находились сорвиголовы, которые жаждали маршировать по улицам Вашингтона и Нью-Йорка, но серьёзные люди их бредовые идеи не поддерживали.

Кто-то спросит: "А как же с эмансипацией рабов?" Бросьте, когда это чужая собственность была причиной войны? "Ну как же! - воскликнете вы. - Именно из-за чужой собственности обычно и воюют!" Да. Воюют. Но лишь в том случае, если хотят эту чужую собственность сделать своей. А если речь о том, чтобы отпустить чужую собственность на волю - нормальный человек в здравом уме и трезвой памяти рисковать жизнью не станет. Но не только поэтому воевать за рабов было глупо. Дело в том, что в условиях быстро меняющихся способов производства в сельском хозяйстве освобождение рабов было всего лишь делом времени, при чём самого ближайшего. Просто южане хотели сами решать вопросы рабства и отменять его по своему почину, а не по указке Вашингтона, подготовившись к такому акту, и подготовив тех же рабов к тому, что они окажутся на свободе и им придётся самим себя содержать. Впрочем, каждый человек сам решает, верить ли ему логике, или лозунгам. Вот к примеру, отставной сержант армии Союза (то бишь, янки) Натанаэль Ганн даже в армии во время войны встречал не так много своих соотечественников, которые готовы были сражаться за чужих рабов. Точнее, за рабов никто вообще сражаться не собирался, просто иногда прикрывались этим красивым лозунгом, который для большинства только лозунгом и оставался. На деле, северяне не любили и боялись негров куда больше, чем южане. По этой причине, кстати, в южной армии, за Конфедерацию и своих хозяев, негров сражалось гораздо больше, чем в северной. Заметьте: это северяне создавали отдельный "чёрные полки", чтобы как можно меньше соприкасаться с неграми, а среди южан негры воевали на равных, плечом к плечу с белыми. А у северян... Видел Нат Ганн так называемые "чёрные полки", в которые негров сгоняли и заманивали его коллеги-северяне, федералы. Глядя на них профессиональному военному вроде Ганна хотелось плеваться, и на негров, и на тех, кто их поставил под ружьё.

Однако, оставим в покое бедных негров, их принялись активно "освобождать" только спустя год после начала войны, и то лишь на территории, которую Север признал "мятежными штатами". У себя на Севере рабов вообще освободили только после окончания войны. А мы вернёмся к началу.

Как мы уже сказали, чтобы воевать, Северу нужна была провокация со стороны Юга. И такой провокацией послужил форт Самтер, расположенный в бухте города Чарльстона, в Южной Каролине. Северный гарнизон форта сперва долго не желал уступать территорию и уходить, а потом стало известно, что на помощь форту выслан флот. По крайней мере, один корабль: "Звезда Запада". На самом деле, янки послали целую эскадру, которая должна была занять кроме Самтера ещё один форт, во Флориде. Но что-то там кто-то напутал (до сих пор доподлинно неизвестно, кто и что) - и часть эскадры ушла в неизвестном направлении. "Звезда Запада", впрочем, не заблудилась и продвигалась именно в бухту Чарльстона. Южане поняли, что если они промедлят - остальная эскадра тоже вспомнит, куда плыть - и под боком у правительства Конфедерации останется северный гарнизон. Этого нельзя было допустить, и южане приняли решение бомбардировать форт Самтер. Разумеется, гарнизон Самтера очень быстро сдался, вытребовав себе право уйти со всеми знамёнами и почестями, которое было им на радостях даровано. Тут тоже не обошлось без неприятных курьёзов: в честь северян дали салют, но как-то неудачно, потому что разорвало пушку и взрывом убило двух человек. По счастью, это оказались и все жертвы, как бомбардировки, так и торжественного вывода северного гарнизона из форта Самтер.

Северному правительству, тем не менее, такого "акта агрессии" вполне хватило - и Линкольн объявил о мобилизации и создании армии. Так началась бессмысленная, братоубийственная война, которая длилась с апреля 1861 года до апреля 1865 года, и которой мы в своём повествовании касаться не стали. А потом началась Реконструкция на оккупированной территории Юга...



Карта Техаса от 1889 года (из открытого источника в сети Интернет). На карте обозначено графство Ньютон - место основных событий романа.

карта Техаса

Карта графства Ньютон с прилегающими территориями


округ Ньютон

СодержаниеВперёд



© М.В. Гуминенко, А.М. Возлядовская., Н.О. Буянова, С.Е. Данилов, А Бабенко. 2014.